築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ屋さん寄ってから、築地へ移動です。お蕎麦屋さんに行ってみると…待てるくらいの列かな?んじゃ、ちょっとだけお邪魔しようかな。

20221210-2 築地 長生庵のテラス席でまったりと…

2022/12/10 - 2022/12/10

hhb00102

hhb00102さん

近頃、こちらのお店も行列長くて大変なのですけれど。今日も並んでますね。思いっきりお昼時でもあるし。

ちょうど、亀さんの横くらいです。ケッタマシンに阻まれてますが、亀さん元気かな?

10分経過。もうちょいかな?

いつの頃からか、クラフトビールも注力されてるみたいですが、どうもつまみがポン酒な感じで。ちうか、だいたい豊洲からはしごなので、泡がお腹にこたえそうで?

そろそろかなと思ふたら、外でも良いですかと。ん、全然構いませんが、4人掛けテーブルです。ま、えぇか。混んで来たら相席になるのでしょう。

本日のポン酒リストです。

ポン酒を注文したら、アテを選ぶです。アレがえぇかなと思ふたら、ヤマですと。ま、そりゃそうかなってくらい、目を惹く。んじゃ、アレとコレと。

ポン酒は、初めてみましたかね?まぁ、福島なら美味いでしょう。自然郷馥郁純米。

いつもながら、説明書きの意味は良く分かりませんが、美味ければ。

お通しに、贅沢なツブですねぇ。これは松前漬け…って、ヤマになってたのから、ズワイガニが外れた?さほど蟹好きでも無いし、ツブ目当てでしたので、とっても幸せかも。

青いのが欲しかったんで、定番の品を。

• セリのおひたしです。そ言えば、今日は&quot;仙台セリ&quot;でなくて、&quot;セリ&quot;なのね。違いは、もちろん分かりまへん。

セリのおひたしです。そ言えば、今日は"仙台セリ"でなくて、"セリ"なのね。違いは、もちろん分かりまへん。

• も一品は、&quot;おつまみ牛すじデミシチュー&quot;。シチューってぇと、お腹に溜まりそうですが、&quot;おつまみ&quot;やし、&quot;デミ&quot;やし。

も一品は、"おつまみ牛すじデミシチュー"。シチューってぇと、お腹に溜まりそうですが、"おつまみ"やし、"デミ"やし。

ん、程好い量で助かります。シチューって、味濃かったりで量食べられへんから。

んで、シチューより気になったんは、蕎麦粉のパン。ん、しっかり固くて蕎麦の風味です。これ、えぇですなぁ。

シチュー乗っけていただいても、まだ蕎麦の風味しっかり。

さて、もう一杯です。山本さんをお願いしようかな。

何だが派手な、バタフライパープルですが、ラベルとかはそんな派手でも無いかな?

• 酔っ払いが眺めた程度では、&quot;バタフライ&quot;とか&quot;パープル&quot;の由来は読み取れず。まぁ、酔っ払いですから、美味けりゃ気にしません。

酔っ払いが眺めた程度では、"バタフライ"とか"パープル"の由来は読み取れず。まぁ、酔っ払いですから、美味けりゃ気にしません。

酔った勢いなのでしょうけれど、お蕎麦入りそうな気がする…もり、お願いします。

まだパープルあるので、蕎麦をつまみに、ツルツルと。

あら、意外とずっとツルツルしてました。やっと蕎麦汁出番です。

蕎麦湯もいただきながら…

お隣には、土曜日早朝に豊洲でお見かけするお馴染み様、通りかかったのは千住のお馴染み様。おや、店内からもお馴染み様…中で宴会中らしいです。なるほど、回転よろしくないかも。

ごちそうさまでした。もう、13:30ですか。

あ、魚屋さん寄るの忘れてました。まだなんか残ってるかしら?