滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お肉を買う季節」がやってきました(笑)<br />今回も行き先おまかせ、乗ってるだけの楽チンツアー・・・いやいや、1万歩越えのツアーになりました(^_^;)))

冬の肉買いツアー

2022/12/09 - 2022/12/09

りーこ

りーこさん

「お肉を買う季節」がやってきました(笑)

待ちに待った「お肉買いツアー」
    8:20お迎えに来てもらって出発!
    朝は冷え込んだけど、めっちゃめちゃいい天気(^o^)
    三人の日頃の行いがよいから(^_^;)))

名港トリトン 名所・史跡

菰野で、高速降ります。
    しばらくは、のどかな風景ですが、そのあと山道です。途中でお猿さんの集団に遭遇。なぜか手を叩き喜ぶ私、お子ちゃまか!

いつもの三人ですが、私が一番年下です。
    なので、「しっかり者のりーこ」は影を潜め「甘えん坊りーこ」に早変わり。ありがたい二人です。

まずやってきたのは「百済寺」(ひゃくさいじ)
    聖徳太子の創建とされています。

百済寺 寺・神社・教会

ほんとは、もっと下に赤門があり、そこから登るべきということを、パンフレットで知りました(^_^;)))私たちは「通用門」から入ったようです。

本坊・喜見院。
    お庭は「天下遠望の名園」だそうです。

百済寺庭園 公園・植物園

池にはたくさんの鯉がいて、すぐに寄ってきて口をパクパク(^_^;)「ごめんね、何も持ってないの」
    後ろに1カップ100円のエサがありました(^_^;)))

紅葉はもう「散り紅葉」
    盛りを過ぎた(?)私たちには似合ってる?

ちょいと歴史もお勉強。

そして、ここからは安土城跡、比叡の山々、琵琶湖まで見渡せる。

落葉した紅葉が敷き詰められていて、とても綺麗。

そして、石段。今年は石段登ること多いな。まぁ、羽黒山神社ほどではないだろう、と甘くみていた私。
    このあと、二つの寺院を巡りすべて石段で「ヒィー」となるのです( ´_ゝ`)

仁王門。両側に大きなわらじ。
    「願いをこめて触ると身体健康・無病長寿のご利益あり」
    降りてきてからパンフレットに書いてあった(ーдー)
    てっきり、天狗とかのわらじかと思って触らなかった私達。

本堂。

降りてきて四季桜を見つけた。青空に小さな桜。

ここは表門までの参道。立ち入り禁止だけど、たぶんJR東海のCMに使われたところ。

パンフレットに載っている写真。
    一度はこんな写真撮ってみたい。
    (こういう、景色をみたい、と言うべきです)

次に訪問したのは、金剛輪寺。
    もちろん、ここも落葉紅葉。

金剛輪寺 寺・神社・教会

でも、落ちた紅葉も綺麗。

「赤門」

「白門」

参道両側にお地蔵様。しかも数えきれないほど。

さらに石段。「二天門」
    両側にまたも大きなわらじ。

• 本堂横から三重塔を見る。<br />本堂では、ご本尊の後ろ側の通路も見学できました。<br />本気で「足腰御守り」買おうか?悩みました(^_^;)

本堂横から三重塔を見る。
    本堂では、ご本尊の後ろ側の通路も見学できました。
    本気で「足腰御守り」買おうか?悩みました(^_^;)

ここも落葉紅葉のじゅうたんが綺麗

降りてきたら両側の二体だけ、お地蔵さまに飾りと風車がありました。本来なら参道のお地蔵様すべてがこのようになっているそうです。

さすがにお腹が空き、次のお寺の前に「道の駅せせらぎの里こうら」に行き、お昼にします。

道の駅 せせらぎの里こうら 道の駅

「PIZZERA UNO」
    マルゲリータとフレッシュバジルのジェノベーゼを三人でシェア。これが、道の駅と侮るなかれの美味しさでした。生地が薄すぎず厚すぎずモチモチ感もありGood!
    二人はジンジャーエールを頼み私はイタリアンコーヒー。熱々でした。

ピッツェリア ウノ グルメ・レストラン

お腹も満足して、向かったのは「西明寺」
    駐車場から、車の往来激しい道路を渡ります。

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

しばらくは車の音が響いていて、「こんな喧騒のなかのお寺って?」と思っていましたが、なが~い参道を登るうちにいつしか静寂の世界へ。

二天門
    さすがに足が疲れてきました。
    本堂にお参りしたら、「当寺は初めてですか?」とお寺の方に言われ、お寺の説明を受けました。

誇りを持っていらっしゃるのはひしひしと伝わりましたが、お寺の説明が長く、その先もある(本来の目的)私達はお話が終わると転がるように石段を降りました。

写真でもわかるように、すでに陽は傾いています(^_^;)
    ところが、店内激混み!!( ; ロ)゚ ゚

ローストビーフ用、焼豚用等々、諭吉が二人(^_^;)))

まだ17時なんですけどね。真っ暗です。

家まで送ってもらって、しばらく冷凍庫と格闘し、なんとか冷凍庫がしまりました(^_^;)

お肉以外のお土産はこれだけ。

12月なのに、天気、気温に恵まれ楽しい旅でした。

• salsaladyさん 2022/12/14 10:03:38
    冬の肉買い物ツアー?
    ☆ホラーかと思いました! 「冬の肉」?ってなんだろうか~と。。。

☆しかも、肉買いの前には殺生を禁じる寺社めぐりを。。。大胆ですね。

☆近江ではツアーで買う程貴重な肉屋さんなんでしょうね!くわばらくわばら~

☆最後に蒟蒻をアップされて、ホッと致しました。こちらが無難です。。はい~

りーこ

りーこさん からの返信 2022/12/14 13:38:40
    Re: 冬の肉買い物ツアー?
    salsaladyさんこんにちは。
    コメントありがとうございます。(^o^)

ホラーっぽいですか?(^_^;)))
    反省します。
    ちなみに「肉買いツアー」は、夏も秋もあります!!( ; ロ)゚ ゚
    ホラーに興味ありましたら、ご覧くださいませ。

りーこさんのトラベラーページ