2022/11/26 - 2022/11/27
みゆここさん
今は無き洲本温泉旅行券の有効期限前に、ホテルニューアワジに一泊してきました。本当は犬と一緒に島花のヴィラに泊まりたかったものの、全く空室が出なかったので已む無く…のつもりが、部屋も食事も予想以上に満足で、娘はまた行きたがってました。
- 家族旅行
- 自家用車
観覧車の方は早くも混んでいたので、ハイウェイオアシスへやってきました。帰る人たちでこれから混み始めるのかもしれませんが、今はまだ空いてます。
淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
ここに寄るのは初めてです。
温室のような建物。
中の様子。
時期的にサンタが出迎えてくれます。
お昼ご飯にします。しらす丼に惹かれたけど、晩のご馳走に備えるべくジャンボ平天うどんにしておきます。
裏庭は、「花の谷」という名称ですが、季節的に花は咲いておらず。でも、散歩すると気持ち良さそう。
よく見ると奥の方まで公園が広がってて、気候が良ければ一日中のんびりできそうな場所。が、今日は早く宿でゆっくりしたいので、そろそろ向かいます。
ハイウェイオアシスからはそんなに時間かからずニューアワジに到着。従業員の方々に愛想良く迎えていただきました。
洲本温泉 ホテルニューアワジ 宿・ホテル
ちょっと早めにチェックインできました。今日は11階のお部屋です。
玄関広い。
綺麗なお部屋。窓の外が眩しいが、
一面雄大な海景色です。
大阪「湾」のイメージとは異なり、広々した海が広がります。
元々泊まろうと思ってた島花。
海のホテル 島花 宿・ホテル
娘は早々にお風呂へ向かったので、こちらは最上階をちょっとだけ見学。
貸切風呂「夢風泉」の並び。
時間が早く利用者まだいなかったので今のうちに。絶景を独り占めです。
足湯もあり。
お風呂に向かう途中にある涼み処。
海を見ながらぼーっとできます。
正面は、夢泉景のインフィニティ温泉「天宮の雫」です。姉妹館なのでニューアワジ宿泊者は勿論入浴できます。
夜の風景はこんな感じ。手前は棚田の湯、その奥がくにうみの湯、です。
夏はプールで賑やかでしょうが、この時期は静か。
我が家の一番人気、棚田の湯の入口。お風呂の中は撮影できないので、HP↓でご確認ください。
https://www.newawaji.com/hotspa/ -
棚田の湯の前にあるジュースバー。
夕食はフロント前の「島と」で頂きます。
前回の向陽閣は飲み放題で途中から料理の記憶が無いくらい飲み過ぎたので、今日はお酒はそこそこに料理を楽しむことにします。 -
「煮穴子と秋野菜の彩り餡掛け」
「淡路牛の熟成昆布締め 低温ロースト」
「みぞれ蒸し鮑のステーキ」
どのメニューもとても美味しかったです。シェフはじめ皆さんに入口まで見送って頂きました。 -
食後に再びお風呂へ。天空の雫の湯上がり処。
娘は今回も、寝る時と食事の時以外はひたすらお風呂に入ってました。 -
ゆっくりお風呂に入った後は朝までぐっすり。
翌朝、今日も天気良さそう。 -
朝風呂にゆっくり入ったのち朝食です。
ロビーから見る朝日。 -
朝日が差し込む窓際席で頂きます。
後から食べたパンケーキが美味しかったです。
部屋に戻ったところ。
太陽が大分昇ってきました。 -
朝早くから釣りしてる人もいます。
海に太陽が照りつけます。
そろそろチェックアウトの時間です。
名残惜しいけど出発です。 -
帰りに再びハイウェイオアシスへ。
今日も明石大橋が綺麗に見えます。
次こそは犬と一緒に来れたら良いな。