ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、新型コロナが猛威をふるい外出もままならなかったある日、何気にハワイ旅行のYouTubeを見ていた。<br />するとYouTubeのホーム画面に、次々とハワイ関係のおすすめ動画が出てくるようになったよ。<br />その中にヒルトンタイムシェアのリセール業者の動画があり、見ているうちにすっかり洗脳され(笑)気が付けばグランドワイキキアンの物件をポチッ(購入)(^o^)/<br /><br />晴れてオーナーとなり、さっそく部屋を予約!<br />ラグーンタワーのペントハウスが取れたり、ワイキキアンの3BRのペントハウスが取れたりしたのだが、どれもコロナで延期延期!<br /><br />当初は娘家族との旅行予定だったが、第三子ご懐妊♪で旅行はキャンセル。<br /><br />色々あって、最終的には私、夫、息子、義姉の4人での旅となった。

ヒルトンラグーンタワーのオーシャンフロントとグランドワイキキアンのペントハウスに泊まったぞの巻!

2022/11/18 - 2022/11/23

ブービーさん

晴れてオーナーとなり、さっそく部屋を予約!

10年ほど前、ハワイに来た時にタイムシェアの説明会には参加していたので、メリット・デメリットは承知している。
    その時は「我が家には必要ないねぇ」と判断したのだが、時は流れ・・・
    子どもたちが巣立ち、夫婦二人暮らしとなって「幸せな老後とはなんぞや?」などと考えるうちに「ハワイに別荘があれば幸せだわ♪」と(笑)

孫たちとも旅したいので、隔年でグランドワイキキアンの2LDKの物件を購入。
    ポイントをうまく使えば毎年だって来れそうだ。

コロナ禍での海外旅行は、準備が大変。
    パスポート、ESTA、海外旅行保険以外にも、
    ワクチン証明、宣誓書、コンタクトトレーシングフォームやVJWなどなど。
    少し前までMYSOSだったのに、11月からVJWに変わったからね。
    しょっちゅう変わるので「ハワイ旅行 必要書類 最新」で検索してしっかりと準備!
    ホノルル空港も、今は流しのタクシーが少ないようなのでチャーリーズタクシーを事前予約しました。

シニアに優しいクーポン券もゲット。ネット上に色々あります。

当初は8月に渡航予定でした。
    でもその頃、新型コロナ「第7波」が猛威をふるっていて、渡航一週間前に義姉が
    「私、濃厚接触者やと思うから行くのやめとくわ」と。
    仕方なくJALにキャンセルの電話をしたところ「お客様の便は欠航のための代替便であるため、キャンセル料はかかりません」とのこと。ラッキー!

結局JALは全員分(私、夫、義姉)をキャンセル。
    その後、日程を決めなおし11月の連休あたりを設定。
    (どうしても息子を誘いたい夫。息子が行けそうな日程を選択)
    JALのサイトから予約をしたが予約日は共同運航のハワイアン航空だった。
    大柄な男たちのために足元の広い「エクストラコンフォート」にアップグレード。
    往復一人3万円プラス。トータル一人18万のAIR代。たっか!

出発当日。
    久々に通る関空に向かう高速道路!

関西国際空港第1ターミナルビルは 絶賛リノベーション工事中です。

関西国際空港 空港

フードコートは一部だけオープンしていて、私たちは神座(かむくら)でラーメンを食べました。(そういえばアラモアナセンターにも神座が出来たらしいよ)

11月の連休を絡めての日程なので、なんとか息子も行けないものか?
    旅行に興味のない息子。
    有給を取ることすら嫌がる社畜、、、いや、企業戦士なのだ^^;

3年前のハワイも当日ドタキャンしたからね~。
    まぁ、無理やり誘ってたから仕方ないけどね~。

Wi-Fiも持って行かなきゃね。
    グローバルWi-Fiで息子の分も借りる!
    当日まで、来るか来ないかわからない息子。
    「仕事でトラブルがなければ行く」とのことだが・・

ハワイアン航空はAカウンター。
    Bカウンターは何航空だろう?結構並んでるね。

息子!!!
    来たーーーーーーーー♪♪♪
    嬉しくてツーショットを撮っていたら「俺も入れてくれ!」と夫!
    夫が一番喜んでいたかも。

これに乗って行くよ~。

エクストラコンフォートの人は優先搭乗サービスがあるんだけど、時間的には大差なかったわ。

青のシートがエクストラコンフォートシート。
    人気と言われる「11列目」の真ん中席をゲット!
    ここはビジネスクラスのすぐ後ろで、前が壁なので足元が広々しています。

両脇に夫と義姉。真ん中2つは私と息子。
    真ん中はアームレストが可動式なので、椅子の幅は少し広く感じます。
    (うちの座席にステッキを置き、うちの棚(?)に大量の荷物を入れる外人(+_+))

エクストラ・コンフォートシートには個人用電気コンセントもあるよ。
    めっちゃ探したけどね。座席の下のほうね。

エクストラコンフォートで配られるアメニティ。

アイマスク、イヤホン、耳栓、ティッシュ、歯ブラシセット、リップクリーム、ハンドクリーム、保湿ミスト、くし、ボールペン!

KUMA・・・・KUMA?・・・・KUMA?????くま、何????
    KYOTO
    OSAKA
    KOBE

KUMAの先が気になってずっと画面を見ていたのに、次に見たときには海の上でしたよ。
    機内食はロコモコ。電気を消されていたので暗闇でいただきました。

機内食2回め。ランチボックスに入った軽食。
    ハワイに持って入国できないので、しっかりいただきました。
    KUMAの先、気になったので調べてみたら熊野灘でした。
    政令指定都市名ばかりの中、突然KUMANONADAって('ω')

飛行機も少し遅れたうえ、ボーディングブリッジの不具合でさらに入国が遅れました。
    予約していたチャーリーズタクシーには空港到着後、公衆電話から便名とバゲージクレームの番号を伝えれば、乗車場所を教えてくれる段取りになっていました。

公衆電話が無い!!!!!!
    事前に調べていた場所に電話が無い!
    あちこち走り回るもどこにも公衆電話が無い。汗だく!
    ボードを持って立っていた日本人の観光ガイドさんに聞いてみると、
    最近撤去されたとのことΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

「普通のタクシーでええやん」と夫。
    (だいぶブツブツ言うてたけど、ここでは割愛)

「いや、そうなんだけど、もし待ってくれていたら悪いし」と私。
    ネットでみた脳内の記憶をたどりながらチャーリーズタクシーの乗り場に急ぐ。
    あった、あった、チャーリーズタクシーいっぱいおる。
    でも、待てど暮らせど私の名前を呼ばれないんだよね。
    仕方なく、そこにいたチャーリーズタクシーの運転手にバウチャーを見せて、再手配してもらったよ。
    (後で知ったが、チャーリーズタクシーからキャンセルのメールが来ていたぞorz)

今回の予約はラグーンタワーオーシャンフロントに3泊とグランドワイキキアンのペントハウスに3泊だ。ってことは6泊?って思うでしょう?
    たったの4泊のためにこんな無駄な取り方をしました。だってタイムシェアって3泊からしか予約できないんだもの。
    そして3か月前の予約だったため、希望の日程で4泊連続で取れる部屋がなかったのだ。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル

無駄に前日から予約を入れていたので、到着後すぐに部屋に入れます。
    はい。ラグーンタワーオーシャンフロントですよ。
    目の前は海!!!水平線!!!?
    期待するでしょ?期待するよね?

目の前はヤシーーーーーーー!

ヤシ!

ヤシ!

なんか、デジャブ?
    前回もアウトリガーリーフのオーシャンフロントなのに「2階」で、ビーチパラソルビューだったことが。

撃沈よね。

なんか、素敵なお部屋なのに。

ベッドの写真しか撮ってなかったからね。
    このベッド、ホソッ。

ちょっと、部屋の写真が無かったので図面を。
    広ーいのよ。コロナ禍でリノベーション済みだから綺麗なのよ。

ドアに料金表が貼ってあるんだけど、
    このお部屋(2BedRoomオーシャンフロント)は一泊$1459だって!
    明日からの部屋(2BedRoomペントハウス)は一泊$3850だって!

気を取り直して、お昼ご飯を食べに出ます。
    初めましてのIHOP。
    パンケーキで人気のお店。
    このお店の前がヒルトンからの最寄りのバス停で、アラモアナ方面に行くことができます。

アイホップ (アクア パームズ ワイキキ店) アメリカ料理

店内は外国人だらけ。
    やっぱまだ日本人は少ないね~。

私と義姉は、この55歳以上の特別メニューを注文!
    55歳以上だから、量が少な目らしいのよね。

夫、ハンバーガー!

これは私チョイス。チキンのサンドイッチだったか?

息子、チキンの何か。
    このチーズマカロニはメニューの写真で見た感じ、スクランブルエッグにしか見えなかったわ。

義姉チョイス。BLTサンドだったか。

ダイエットコーク4つと上の4品で、さてハウマッチ?

チップ込みで90ドル。
    1ドル150円で・・・・ゲロゲロ。
    普段、計算に弱い私も1.5倍は簡単すぎて困る

ABCストアで夜ご飯を物色しながら帰ります。

ABCストア (ヒルトン ハワイアン ビレッジ タパタワー店) スーパー・コンビニ

今日は金曜日、ヒルトンの花火の日です。

部屋で食べて花火鑑賞。
    このサンドイッチ1500円だって^^;

散歩に出ました。
    外から部屋を見てみる。
    私たちは5階なので、せめて6階ならもう少し視界が開けたなぁ。

この帽子どこで落としたんやろ?

義姉と二人でワイキキ方面に散歩にでます。

途中で良い匂いが。
    コスパ最高で美味しいと噂のステーキシャック。
    4人ほどしか並んでなかったので、1つ買って帰ることにします。

ステーキ シャック アメリカ料理

待てど暮らせど名前を呼ばれない。
    「もたもたしてたら日が暮れるよ」って子供のころ親に言われたけど、ほんとに日が暮れてきたよ。
    受付には4人しか並んでなかったけど、受取りには相当数の人が並んでいたことを後で知る。

ワイキキ方面にお散歩の予定が、ただただ、ステーキプレートを買いに行っただけになってしまったが優しい義姉は文句ひとつも言いません。
    本当に穏やかな人です。姉弟とは思えません(誰と?w)

たまやーーーー!
    花火が打ちあがります。
    わー!素敵!

久しぶりに見る花火。
    日本でも自粛が続いてるからねぇ。

5分しっかり動画で撮れました。
    YouTubeにアップしたらこちらにリンクできるようで。
    やってみようかな?できるかな?

電化製品。
    使い方がわからず、義姉とあーだこーだで何とかコーヒーを入れることに成功。
    明日は、グランドワイキキアンのペントハウスに移動します。

• fuzzさん 2022/12/12 17:49:15
    アロハー☆
    ブービーさん、こんにちは!

息子さんも一緒にハワイ!もう最高ですね。
    社畜・・・笑っちゃいましたよ。なるほどー、そう言うのか・・・って。
    若い内は、なかなか休みを取りにくいですよね。

私も今現在、毎日の様にYouTubeでハワイ関連の動画やエコノミーで快適に過ごす動画みたいのを見まくってます。
    結局、動画を出されている人の快適グッズは一般的なものばかりで役立たずでしたが。

今のところはまだ海外旅行は視野に入れてないと言うか、行けない状況ですが、来年は絶対に海外旅行に行くぞと主人にも言ってます。

手始めに・・・やはりハワイかな?どこにしようかな?
    こうして悩んでる時も楽しいですよね。

fuzz

ブービー

ブービーさん からの返信 2022/12/12 19:19:53
    Re: アロハー☆
    fuzzさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます(^^)
    社畜・・・あまりいい言葉ではないですねー。
    企業戦士!と追記しておきます!(^∇^)
    息子が見たら怒りそうですしね(・・;)
    ハワイ旅行、ヒルトンのポイントの有効期限が今年いっぱいだったので決行しました。
    後ろめたさもあり誰にも内緒の旅行です。
    (こうして全世界に発信してますが(゚o゚;;)
    fuzzさんの手始めはどこだろう?
    楽しみにしていますね(^_−)−☆
  • いちごいちえさん 2022/12/11 19:28:55
    ハワイの最新情報、お待ちしています!
    ブービーさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    ブービーさんのハワイの旅行記を発見♪
    それもラグーンタワーとグランドワイキキアン!
    読み終えたのに、すぐに続きが気になっています!!

我が家も来年の7月、ハワイを予約済みです。
    娘家族と一緒に旅立つ予定なのですが、小さな孫2人を同行。
    どうなることやらですが、楽しみにしています♪

それにしても、オーシャンフロントのお部屋が5階でヤシビューとは!
    さぞかし、次のグランドワイキキアンのお部屋が高層階に感じられたことと思います。

恐るべし円安!
    日本円に換算すると、ビックリするほど高いサンドウィッチやらハンバーガーになってしまいますね。
    それでも行きたいんです、孫とハワイに♪
    ヒルトンの花火が懐かしいわ~!

いちごいちえ

ブービー

ブービーさん からの返信 2022/12/12 17:05:03
    Re: ハワイの最新情報、お待ちしています!
    いちごいちえさん。こんにちは(^-^)
    いつもありがとうございます♪
    やっとお仲間に入れました。リセール組ですけどね。
    お孫さんも大きくなられましたねー。
    うちもあっと言う間に3人の孫に恵まれました。
    いちごいちえさんのハワイ旅はとてもリッチな旅になると思うので、今から期待大ですよ(^-^)v
    うちは下の孫がまだ2ヶ月なのでハワイデビューはまだまだ先かな?
    子連れハワイの記録、参考にさせてもらいますね♪
  • mikikoママさん 2022/12/11 14:48:10
    お久しぶりです
    ブービーさんへ
    お久しぶりです
    なんかとっても楽しそうで安心しました
    だって 3月に入院するとお聞きしてから何の連絡もないのでこの旅行記をどれほど待っていたかわかりません  病院の様子は次回お暇なときにでもラインでお願いします
    そうなんですよね 海外にも行ってないのに 今年も管理費が!!
    Hiltonはしぶといので 絶対に自分たちが損することはしないと思います
    早く120円台にならないと今のままでは管理費 30万円近くになりそうです
    本当に困りましたね
    何年か前に私と同じようなヴィトンの財布を買いに行かれていたのを思い出しました
    いやいや、毎日が駆け足で過ぎていきますが まだ 我家は 務めてる限りサラリーマンの宿命とでも言いましょうか? 飛行機にも乗れず 遠くにも行けず・・・
    可哀そうなMIKIKOさんでした
    では 又 続きを楽しみにしています
          mikikoママ

ブービー

ブービーさん からの返信 2022/12/11 15:45:59
    Re: お久しぶりです
    mikikoママさん
    さっそくのコメントありがとうございます。
    そうでした、3月に心臓のアブレーション手術を受けたのでした。
    退院したら連絡しますといいながら・・・・・(生きていました^^)
    5月にはごみ収集車を追いかけて転倒、手首骨折!などなど、
    今まで入院なんてしたこともなかったのに、1年に二度も入院手術。
    なかなか波乱万丈な一年を過ごしておりました。
    還暦近くなったら走ったらダメですね~。
    でも、ハワイ旅行をモチベーションに頑張りました~(^o^)/
    続きの旅行記、いつ更新できるかわかりませんが気長にお待ちください~。

ブービーさんのトラベラーページ