豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日28:00キックオフのサッカー見ていたもんで、試合の無い日もその時間に目が覚めて。ゆっくり支度して、出勤です。<br /><br />が、時間有るし、途中で市場の朝ごはんにしようかな?ってぇ事で、7街区に行きますと、お目当てのお店がお休み。んじゃ、6街区…あんま持ち時間無くなってきましたね。んじゃ、カレー屋さんやな。

20221208 豊洲 時間有るようで無いような朝、中栄のカレーならば

2022/12/08 - 2022/12/08

hhb00102

hhb00102さん

平日朝07:00の6街区なのですけれど…某寿司屋さんはともかく、海鮮丼屋さん2軒と喫茶店も満席で待ち人いらっしゃる。なんか、築地の頃の賑わい?

カレー屋さんは、さすがに待ち人は居らっしゃいませんね。回転早いものね。

んでも、半分くらいカウンター埋まってます。適当に、厨房側の真ん中辺り着席。

奥の暖簾は、築地ん時のかしらね?

着席、お品書き確認、注文。んではと、写真機を取り出そうとしていると、目の前にカレーが。知ってはいるけれど、この提供スピードは、ドキッとするかな。

今日は合がけです。左がいつもの印度カレー。

右はビーフカレーです。真ん中には、カレー屋さんらしい、紡錘形の半分なごはん…加減してもらうの忘れてましたね。

さらに、奥には山盛りキャベツです。

いただきつつ、今更お品書きを撮影したり。

なんか、反射的に味噌汁注文。んでも、スープもえぇなぁ。今度は忘れずに。

ちょいと食べ進んだら、福神漬けです。昔ながらのカレーにゃ、これですな。

味噌汁は、ホンマにシンプルに豆腐だけです。んでも、ちょっとスパイスな舌に、ちょっと啜るとえぇんよね、これが。

滞在10分少々。あっちう間の市場で朝ごはんやね。前払い済なので、ごちそうさまとだけお声がけ。

そ言えば…大正元年って、近頃の方々に通じるかしら?おいさんの、亡き祖父が生まれた頃…