2022/11/21 - 2022/11/24
くうちゃんさん
- くうちゃんさんTOP
10月11日から始まった全国旅行支援を利用して、函館に続き今年二度目の
北海道へ。。。
今回は、大都会な札幌とレトロな街並みの小樽を楽しんで来ました。
当日は仕事だったので、一度自宅に戻り身支度を整え時間に余裕をもって家をでてバス停に向かったはずが・・・あれ?何だか身軽すぎるよね~そうだ? コート持ってないわ( ゚Д゚) 慌てて家のキーだけ持ってハアハア言いながら猛ダッシュしコートを取りに( ;∀;)
その間パパさんはバスを一本見送り、私が戻ると「次のバスがすぐ来るから大丈夫だよ」と・・・ところが10分遅れでバスが到着。電車の出発時間は迫ってるし乗り遅れたら買っておいた乗車券・指定券も無駄になってしまうで、ひやひや・・・駅に到着したのが出発時刻の丁度一分前(@_@)
改札口を抜けてからじじ・ばば二人して階段を上り下り猛ダッシュ!!!
膝を痛めてるパパさんは14キロのスーツケースを抱えての疾走となりました(´;ω;`)ウゥゥ まさに火事場の馬鹿力。;@p:・:イb
無事に乗り込んだと同時にドアが閉まりましたfuu~
最初からハプニングで始まった旅行ですが、宜しければお付き合い頂けると嬉しいです。
今回もJALダイナミックパッケージを利用しました。
札幌エクセルホテル東急スタンダードツイン(喫煙)3泊4日
¥36000×2=¥72000
-¥28800(40%)
-¥30000(eJALポイント)
計 ¥13200
ほっかいどう応援クーポン \1000×18=¥18000
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
ドジな私のせいで旅の始めからバタバタしてしまいましたが、何とか羽田に
到着しチェックインし荷物を預けます。
手ぶらになってから、翌日の朝食のパンをヴィ・ド・フランスで購入してから
夕食は、そば処あずみ野で・・・ところが出来上がるまでに時間がかかり、わずか
10分しかない( ゚Д゚) 急いで流し込み食べた気がしませんでした。
その後、保安検査場へ( ^ω^)・・・
羽田発19:40 JAL529便で札幌へ
機内から綺麗な東京の夜景が見渡せました。 -
定刻通り新千歳空港に到着
ダイナミックパッケージのオプションで購入してあった北海道旅客鉄道の札幌フリーパス2日券(¥1500×2)を引換え後、札幌駅まで行きました。
(写真がボケちゃってますが) -
ホテルには23時チェックイン。親子の白くまくんがお出迎え!(^^)!
翌日の朝撮った写真ですが、3日間お世話になる札幌エクセルホテル東急
お部屋は8階の805号室。
ベージュを基調とした落ち着きのあるお部屋でゆっくり出来ました。
ただ、輪ゴムが床に落ちていたのと、衣類を入れる引き出しに髪の毛が1本落ちていたのには残念でしたが、何より喫煙可能なお部屋だったので良かったです(⌒∇⌒) -
全国旅行支援平日利用だったので、¥1000×18=¥18000分の
北海道応援クーポンを頂きました。
お土産代として使わせて頂きました!(^^)! -
2日目の朝、おはようございます。
陽が差し良いお天気です。
朝食は前日羽田で購入したパンとコーヒーで済ませ、今日は小樽観光へ。。。 -
お部屋からは藻岩山が望めました。
クリスマスツリーも飾られています。
人が居ないうちにツリーを撮っている時、啞然とする出来事が・・・
インバウンド客の若い女性二人組がキャーキャー言いながら私の前に立ちはだかり、1人はツリーの前でポーズをし交互に写真を撮り合い、終わると何も言わずに去って行きました。マナーの悪さに啞然( ゚Д゚) 後ろに居た私はもう苦笑いするしかありませんでした。
ホテルの無料送迎バスで札幌駅へ。。。
快速エアポート101号で小樽観光へ( ^ω^)・・・
30分位で南小樽駅で下車
駅構内を出たらナント、雪がちらちらと・・・ぅ~寒い!!
マフラーと手袋を慌ててバックから取り出し着けましたw -
南小樽駅からメルヘン交差点まで歩いて来ました。
小樽オルゴール堂
ガラス製品や人気のスイーツ店が並ぶショッピングストリートでした。
あまりの寒さに地酒屋北一・北一硝子アウトレットに入りました。
素敵なガラス製品がアウトレット価格で販売されていましたが、くうちゃん夫婦は
目の保養だけで退散~・・・
そろそろ昼食の予約時間になるので向かいましょう~ -
昼食は、ダイナミックパッケージのオプションで予約した
福鮨本店で頂きました。 -
旬のおまかせ握り¥6600→¥1500安い!!!
食べず嫌いで、今までイクラ・うには生臭そうで食べた事が無かったけれど
アレレ?うにもとても甘く、いくらも美味しい!!! やっぱり新鮮だからですね。
60過ぎて初めて口にしたなんて・・・損をしてたかな~私
珍しい八角やニシンも美味しかったです(⌒∇⌒) -
昼食後は小樽運河へ。
水路に沿って昔ながらの倉庫が立ち並び、レトロな感じが素敵でした。 -
午前中に降っていた雪はこの頃には止みましたが、冷たい風がビュービュー顔に
当たりとても寒かったです。 -
小樽運河をあとにし次の目的地は、北海道最古の鉄路手宮線跡地
線路の上を自由に歩いて来ましたw -
半日小樽を楽しんだので、そろそろ札幌に戻るため小樽駅まで歩いて向かいました。
小樽駅構内中央には素敵なガラス細工が飾られ、観光客の目を引いています。
金魚のガラス細工もカワ(・∀・)イイ!!
レトロなJR小樽駅舎
正面には沢山のランプが飾られています。夕暮れ時からは灯りが燈りロマンチックな
雰囲気になるんでしょうね。 -
小樽から戻り、JR札幌駅のどさんこプラザやエスタでお土産など
購入し、ホテルの送迎バスでホテルまで帰って来ました。 -
丁度、今日から開催されるホワイトイルミネーションに旅行が重なったので、ラッキーでした(⌒∇⌒)
小樽から戻りお部屋で休憩している時に、テレビから大通公園のクリスマス市の中継が流れワクワクしながらでかけました。;@p:・:イb
有名なニッカの大きな看板があるすすきの。人通りも多くとても賑やかです。 -
11月22日から始まった札幌ホワイトイルミネーション大通会場
キラキラと輝く色とりどりのイルミネーションが素敵でした。 -
雪の結晶をモチーフにしたオブジェ、夢見るスノー・ファンタジア
クリスマスオブジェ・Gift of Snow
ホワイトイルミネーションと同時に開催されていたドイツミュンヘン・クリスマス市
クリスマス雑貨、ホットワイン、ドイツ料理などの屋台が並び沢山の来場者で
賑わっていました。 -
サンタのコスチュームで忙しそうに仕事をしているスタッフの方達。
お疲れ様です。 -
チーズ入りプレッツェル・ホットココア・ホットドッグセットを購入し
立ち食いになりますが、用意されていたテーブルで食べました。 -
オブジェ・ウィンター・ブロッサムズ
パープル、ブルー、レッドなど5色に色が展開されるそうです。 -
イルミネーションを楽しんだ後は、楽しみにしていた締めパフェを食べに
パフェ、珈琲、酒、佐藤花れへ。。。
今まで食べてきた甘~いパフェとは違い、生姜をきかせたアールグレイや甘酸っぱいカシスムース・リンゴのジュレなどが入っていて、さっぱりと頂ける美味しいパフェでした。大人のパフェという感じです。 -
ホテルに戻りお風呂に入ってから部屋飲み(^^♪
口コミで美味しいというかま栄のパンロールや練り物をエスタで購入しておいたのでおつまみに。
美味しくて二人共ぺろっと食べてしまいました。;@p:・:イb
ヤバイ!!!これだから太ってしまうんですよね( ゚Д゚)
お腹も満足し過ぎたので、そろそろおやすみなさい。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
3・4日目に続きます。
北海道 の旅行記