豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍・・・何処か行きたい・・・ワクチン5回接種済み・・・それでも高齢者としては躊躇<br />近場で何処かないかな~っと探し、行き着いたのが teamLab Planets TOKYO 豊洲 です。<br />平日限定 Go TO イベント割 ラッキー<br />ゆりかもめ東京臨海新交通臨海線 新豊洲駅駅前にあります。<br /><br />「ラボ」とは英語の「laboratory」の略で、和訳すると「研究室、実験室」という意味です。チームラボ、つまり実験の仲間 集まり です。<br /><br />

teamLab Planets TOKYO ユニーク美術館 You が半数???

2022/12/02 - 2022/12/02

はる

はるさん

この旅行記のスケジュール

平日限定 Go TO イベント割 ラッキー
ゆりかもめ東京臨海新交通臨海線 新豊洲駅駅前にあります。

高速・路線バス 徒歩

都バス 05-2(東京駅丸の内南口~東京ビックサイト)新豊洲駅前で降りる
    徒歩3分で到着

新豊洲駅前通りにセンダンの実がいっぱいの並木道
    少し青空少なめですが綺麗です。生薬ですが人間がそのまま食べると 毒 !!!

30分刻みの入場です。
    はる の前後も You です。周りを見渡すと Youだらけです。

入場口を入ると
    30人ぐらいをひとグループとして展示に関しての注意説明案内があります。

水に濡れるエリアがありますのでロッカー前で靴下ストッキングをお脱ぎください。
    膝下近くまで水がくる所があります。・・・ジーンズの裾を捲り上げます。
    小さなお子さんは着替えがある方がベスト。

床が鏡になっている所があります。スカートの方は下着が映る可能性があります。
    無料でハーフパンツの用意がありますので、希望の際には館内スタッフにお声がけくださいとの事。

先ずは Water Area の方向に進みます。

足元が水に洗われます。
    耳に届く水の音を、水の粒子を感じます。
    真っ暗な中、前方の 坂の上にある光の滝 を目指します。

水の流れる坂道を登って 椅子に座って濡れた足を拭きます。

次は やわらかいブラックホール
    あなたの体は空間であり 空間は他者の身体である とのコンセプト。

低反発マットじゃなく 大きめのクッション、いや!もっと柔らかい!ふわふわ!!
    はる 腰が悪くて足が上がりません。足を上げる時、親指 が引っかかり進めない。
    ・・・それではと仰向けになり迫り上がるように体を動かすも・・・進めない!
    ・・・情けなくもギブアップ。
    ・・・迂回通路に回りました。

迂回した先は The Infinite Crystal Universe Zone

OH! ウワァ~スゴイ ここは数億の銀河の中。
    はる は光の渦の中にいます。

インスタ映えスポット

写真撮影は失敗です。
    写真は鏡の床面を入れる事をお勧めします。

時の動きの中で色が変わっていきます。

tamayura も宇宙の一部

遠い未来から若い天体がこちらに向かってきます。(*^o^*)/

人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング Infinity

足元は水です。最深は大人の膝下あたりまできます。
    小さい子は水着が必要かも? タオルは無料貸し出しがあります。

広~い水面に鯉が泳ぎ、人々は水の中を歩き回ります。

映像とは分かっていても鯉をい追いかけ回します。

鯉は人にぶつかると花になって散っていきます。

人々の動き回る影響を受けて泳ぐ鯉の軌跡が光の線を描がきます。

意思をもち変容する空間 広がる立体的存在 自由富裕 平面化する3色と曖昧な9色

空間は大きな球体がいっぱい!
    人々が触ったり叩いたりすると衝撃を受け、色を変化させます。

ここでもポーズ。
    ブルー 海の中ってこんな感じ?

tamayura は力持ち!!!

Floaling in the Falling Universe of Flowers

寝っ転がると、花の世界に溶け込みます。

あらかじめ記録された映像を再生しているわけでなく、同空間にいる人々と一体化し、生まれ、成長し、蕾をつけ、花を咲かせ、散っていき、死、そしてまた生まれ、と繰り返されるが今この瞬間は一期一会です。との事。

この世界は一期一会

Water Area から Garden Area に向かいます。

呼応する生命の小宇宙の苔庭 固形化された光の色 Sunrise and Sunset

Floating Flower Garden 花と我と同根、庭と我と一体

上から13,000本の蘭が吊り下げられています。
    床も周りの壁も鏡張り・・・ここは蘭の世界、宇宙です。・・・蘭の世界の中に蘭の世界。はる も蘭の一部。

不思議とポーズをとる空間
    周りにもポーズをとる人達 ペアーがいっぱい。

不思議とポーズをとる空間
    ???・・・う う~ん

寝っ転がって

花の命は短くて。
    いえ!・・・まだまだ若いです。???

普通の美術館とは違う光のデジタルアートの美術館でした。
    鏡の中の鏡の中の鏡の中の・・・・・・・・美術館

まだ間に合う・・・750m 歩10分
    せっかくなので豊洲市場へGo!
    ゆりかもめ市場前駅に到着。市場は目の前です。

市場鮨
    豊洲市場管理施設棟3F 03-6633-0003

ランチにまだ間に合う・・・750m 歩10分
    せっかくなので豊洲市場へGo

カウンター席の隣の席の方は タイのレストランのオーナーの方。
    先日、岸田総理がタイでのAPEC首脳会議に出席した際、立ち寄られたレストランのオーナーでした。
    写真を見せていただきました。

大間のマグロ美味しかったです。
    ランチとしては贅沢! Go To Eat キャンペーン Tokyo 食事券 にて支払いました。

• はるさん 2023/01/24 11:02:39
    新鮮さ だけは何時迄も持ちたい!感じたいです。
    pedaru さん

そうですね。齢を重ねている はる も日本に限らず世界の観光地について詳しくは知らなくても名前だけは 何処か?ぐらいはなんとなく知っているかも?ですが、テクノロジーの進歩についていくのが大変です。(仕事柄アートの世界とは全くの無縁ではないのですが?) 特に映像に関しての進歩には驚きが、3D映像には驚くことがあります。ついついこれはどうなっているのかな?ん?コンサートなどでもすぐに裏を考えてしまいます)

辻井伸行さんのお父さんのお話し ・・・心が痛みます。切ないですね。そして杉山検校の・・・近場に住んでいながら名所旧跡を知る良い機会でした。著名人の多くにもビックリ!関西出身の はる 、歴史は奈良京都 ならばいっぱい知ってるのですが?・・・

朝顔・・・見に行きたい!!!

??? はる 、文章は超苦手。褒め言葉ととりましたがお恥ずかしい文章です。

はる
  • pedaruさん 2023/01/23 07:22:18
    異次元の世界
    はるさん おはようございます

4トラベルには私が経験したことのない世界、未踏の土地など知らないことがたくさんあり、それらを知ることができます。
    しかし、それらは自分のわずかな経験からも想像することができます。マチュピチュやウユニ塩湖の絶景、ジャングルの中のピラミッド、などなどです。

しかし、はるさんの旅行記を拝見して、驚嘆しました。もちろん人間の創作した空間なのは分かっていますが、こんな世界があるなんて、想像外です。素晴らしいですね。

異次元を旅する旅行記だと思いました。編集、構成、そして語り口が優れているので、
    そう思えたのかな?

pedaru

はるさんのトラベラーページ