佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚の猫好きが「大分の深島は、猫の島。人口の5倍以上の猫がいるよ。猫たちみんな、さくらねこ(去勢済みの地域猫)だし、みんなに名前がついてるのよ」と聞いて、どうしても行きたくなって旅の計画を立てました。<br /><br />【旅日程】<br />11/21 成田空港からピーチ航空で大分空港へ レンタカーで佐伯まで移動 佐伯泊<br />11/22 蒲江港8:00発の船便で深島 12:45の便で蒲江に戻り臼杵へ移動 臼杵泊<br />11/23 臼杵港から愛媛の八幡浜港へ 松山・道後温泉へ移動 松山。道後泊<br />11/24 松山・三津地区散策 松山空港からJetstarJapanで成田へ<br /><br />この旅行記は、11/21-22のものです。

大分の猫の島=深島で島ねこを愛でる!そして、臼杵でフグを食べる旅。

2022/11/21 - 2022/11/22

たまちゃい

たまちゃいさん

【旅日程】

この旅行記は、11/21-22のものです。

レンタカー 徒歩 Peach ジェットスター

ご存じの方もいるかもしれませんが、私は無類のねこ好き。
    家には4匹のねこがいます。17才14才4才4才オスメスオスオスと、いずれも保護ねこちゃんたちです。
    大分出身の同僚から「深島というところは、人間の数よりも猫が多く住んでいて、みんな名前があるのよ」と聞いて、行ってみたくなりました。
    休みを取って、大分空港へLCCでGO!&arrived

レンタカーですぐに佐伯市へ向かいますよ。
    これはお迎えのワゴン。

空港近くのレンタカーのお店から佐伯のホテル「佐伯セントラルホテル」まではけっこうな距離でしたわー。大分県って広いのね。。。
    はい、今晩のお休み場。

クーポン券3,000円分もらっちゃったわよ。

夕ご飯は、お寿司と決めていた。

「佐伯に行ったら寿司だよ!」
    という同僚の言葉に従い、寿司屋を探す。
    でも、開いているところがない。

なんだか、まちがった?

お!猫ちゃん。

地方都市の夜は早い。

なかなか思うようなお店には出会えず、回転寿司店へ。

人気なお店のようです。回転寿司は、寿司好きの味方。
    新鮮なネタのおいしいお寿司をいただくことが出来て、満足です。

普段はしない,キワモノネタを頼んでしまいました。
    「カキフライ寿司」

おいしかったですよ。いやホント。
    別々に食べたら、もっとおいしかったかな…(笑)

しめは、梅キュウ。
    ごちそうさまでした。

11月も下旬となれば、クリスマスを意識したイルミネーション

歯医者さんも、賛同したのかな。

ほっこりしますね。

楽しいやさしい佐伯の夜。部屋でもたくさん飲んじゃったわ。

翌朝。
    ぼんやりした頭で「深島行の船って何時だったっけなー」なんて思いながら支度してチェックアウト。よくよく調べたら、結構な距離で焦った!
    船の出発に、ギリギリで間に合って無事乗船できましたわー。

車はすぐ近くの駐車場に無料で停められます。

約30分で深嶋に到着。
    さっそく島の猫ちゃんがお出迎えしてくれました。

みんな、とっても人慣れしています。

港から徒歩1分の神社。

70匹ほどの猫がいるといいます。
    茶トラ君。

また、茶トラだ。

またまた茶トラ。
    まぁ、茶トラって日本に多い種類ですからね。

キジトラも来たよ。

この子は整っていますね。

ご飯の時間だったのかな。
    みんな集まってますね。

おだやかな表情のしろいねこちゃん。

この子は、ちょっといかついわね。

おぉ!顔の大きい子だ。
    私の好み。(笑)

ここらへん(集会所からちょっと上に行ったところ)には、茶色い子たちが溜まっていました。

おうちで飼われてる猫たち

この島の猫たちは、フレンドリー

帰りの船の時間まで、4時間もあるので島内を散策します。

灯台まで40分、ということなので、行ってみましょう。

お天気が良くて本当に良かった。
    小さい島なので、40分なんて大したことはないだろうと思っていたけど、
    なんのなんの。
    けっこうな坂道細道、草・木の生い茂る険しい道のりでした。

たどり着いた灯台。

島のいちばん高い場所かな。
    そこから見る景色。

海を見下ろすと、こんな感じ。
    足がすくみます。

降りてきました。
    海を眺めるには、このくらいの高さがいいですね。

こんな長毛の子に会いました。

こっちの子は警戒心が強い。
    声をかけると、去っていきました。

アサギマダラ
    蝶々です。

「旅する蝶」の異名があります。
    10月には伊吹島で見かけました。

いい表情の三毛姐さん(笑)

伊吹島の防波堤

集会場の上の地区であった子ら。
    兄弟かな。

みんな人懐こい
    すりすりしてくれる

そして、仲がいい。

カメラに向かって来る。

来る。

すりすり。

この子も身内なんだけど、怪我をしているのね。
    だから、ちょっと遠慮気味。

広場付近の子

おだやかな顔。

集会所前の子たち。
    微妙な距離だけど、ちゃんとテリトリーがあるみたい。

この時、別のエリアの子が来たから、不穏な空気になった。

ボスっぽい子。

ちょび髭くん

黒ねこちゃんは警戒してる。

さて、帰りの時間が近づいてきたよ。
    港へ行く途中に、同じく港へ向かうこの子を見かけた。
    誰かをお迎えに来たのかな。

たくさんの猫たちに会えて、大満足の深島だったけど、お腹が空いた。
    佐伯へ戻って寿司食べよう!って気張って来たけど、気づいたら午後2時を回ってた。
    時間的に開いてるところは「さぬきうどん」の店だけだった(苦笑)
    でも、おいしかったからヨシ!

佐伯から臼杵へ向かった。
    レンタカーを16時に返すことになっていたが、予定よりも20分くらい早かったので、臼杵石仏まで行くことにした。
    中には入る時間はなかったが、雰囲気だけ感じた。

今度来る機会があったら、ちゃんと中を見てみよう。

レンタカーの店のスタッフはとてもいい人たちで、上臼杵駅への道のりを聞いたら「送ってゆきますよ」と言ってくれて、さらに私が臼杵駅に行くのだと知ったら「臼杵駅まで送りますよ」と。なんでも臼杵駅までの送迎は、普段からのサービスのようだった。
    ありがたかった。
    臼杵クレドホテルにチェックイン

さて、この季節に臼杵に来たならば「ふぐ料理」は外せませんよ。
    さっそく、ふぐを求めて雨の中、歩きます。
    ・・・が、行けども行けども、ふぐ料理にはありつけません。
    予約なしでは、難しいのです。

そんな中、道行く人にいきなり「ふぐが食べられる店を知りませんか」
    と尋ねてやって来たこのお店。

幸い、「寿司なら終わったけど、ふぐならいいですよ」と。
    ありがとうございます!
    地獄に仏ってこういうこと?

雨の中さまよった後、やっとありつけた生ビール!!

絶品の「ふぐ刺し」

揚げ物

ふぐちり鍋

からの、雑炊。
    普段ビール党の私ですが、このお料理でお酒を飲みたくなってしまって、地酒をいただきました。

デザートの柿もおいしくいただいて、だ~い満足。
    臼杵に行ったら、「木屋」さんへGO!ですわ。

帰るころには雨もあがって、いい気持ちで夜の町さんぽ。

お部屋に帰って、ちょっと飲み足し。
    気づいたらこんなんになってました~~。
    あははは。