新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日<br />東京から新幹線で駅直結ホテルメッツを日本旅行で手配しました。<br />ビジネスホテルでも今回はスーペリアルームを選んだのでソファーもあってゆったりと過ごすことができます。バス、トイレは別でした。<br /><br />

2泊3日 新潟市・村上市・月岡温泉 1

2022/09/14 - 2022/09/14

ピンダ

ピンダさん

2泊3日

新幹線
日本旅行

8:52東京駅発のときで出発
    添乗員付きツアーのように早起きしなくて済む時間帯です。
    パックで買ったので新幹線は自動的に指定席。席の心配をしなくて楽です。

そんなに混んではいないけど・・・
    まい泉のカツサンドを朝食にいただきました。

新潟が近づくと車窓が黄金色に。

初めての新潟駅。
    長岡駅は何度も行ってましたがここは初めてです。
    工事中で、駅直結のホテルへたどり着くのに20分は迷いました・・・
    なんか一度外へでなくてはいけなかったです。でもなんとか親切な新潟の人に助けられチェックインできました。

部屋からは駐車場が見えるのですが、短時間駐車場らしく、出入りが激しい。それを見てるのがすごく楽しかったらしく、母は大喜び。

チェックインして12時過ぎ。
    早速駅の観光案内所に向かいます。
    今日は半日しか残ってないけど市内観光循環バスの1日券を購入して周ることに。
    この時は元がとれるか心配でしたが結局3倍分は元とったかな。めちゃくちゃ乗りました。

バス停を降りると目の前が野村證券。
    なぜか新潟の酒とつまみがショーウインドー一面に飾られてました。

そして交差点のはす向かいにはランチをする予定のビストロ椿さん。

ここは村上牛のハンバーグが有名です。
    運よく並ばずに座れました。
    とーってもジューシーでおいしかった。

再びバスに乗って白山神社へ。
    はっきり言って下調べしてなかったので興味0でしたが観光局の人がおすすめしてくるので行ってみたところ、すんばらしい境内。天気もいいことあってかすがすがしさマックスでした。

こんないいとこがあるんだと感動でしたね。

9月中旬って東京じゃあまだ暑かったのですが、新潟市は海に近いのか涼しい風が吹いてすごく気持ちがよかったです。はじめ日傘をさしている人が見当たらなくて、不思議に思っていたのですが、いらなかったですね。

白山神社社殿

門ですね。

もうすぐ七五三。
    キティちゃんの絵馬がありました。

境内には蓮の池もあります

境内を出て少し歩くと

新潟市民芸術文化会館・ りゅーとぴあに到着

特に用はなかったのですが、建築美ですね。

外観はこんな感じ。

信濃川が臨めます。
    来てよかった。

そこから地図上では近いのですが、遠回りをしていかなくてはならないところにある、

重要文化財新潟県議会旧議事堂新潟県政記念館。

議事堂も見学できます。
    上から見るだけじゃなくて、議席に座って写真を撮ることもできるんです。
    すごいサービス!
    ここ無料です。
    無料じゃなくても見る価値あるのに。

またバスに揺られて水族館近くまで行きます。
    降りなかったので車窓から海。

北方文化博物館新潟分館の目の前にバス停があります。
    行かなくてもいいかな、と迷っていましたが目の前で降ろされたので流れではいっちゃいました。

天気がとにかくいいのでお庭がきれいに見える。

老後はこんなところで

ゆっくりできたらいいですね。

玄関も広々として靴がだしっぱなしじゃない。(当たり前!)

こうゆう細かい仕事って今ではなかなか手に入らない

お二階からのお庭もこれまた素敵です。

さて、次は歩いて30秒ほどの旧齋藤家別邸。

どっちか一つ行くとしたらこちらだけでいいです。

ボランティアガイドの人が付きっきりで説明してくれていつもの3倍楽しかった。

なんでもお座敷からお庭を眺める時は必ず座ってしてください、とのこと。

確かにそうゆう目線で全て作られていますね。

この和室の掛け軸、かえるちゃんなんです。

襖もすてきな絵が描かれていて、

この色鮮やかな絵、見てください。

保存状態が良かったので一切補修はしていないオリジナルのままだそうです。

お金持ちの家なので蔵もあります

お庭からの別邸。
    絵になりますねえ。

山奥の旅館に泊まらず、シティホテルに泊まる醍醐味。
    それは街の夜景を見られること。

新潟駅周辺は無料展望台が3か所くらいあるのでどこにしようか迷いましたが、新潟日報メディアシップ近くで夕食をとっていたのでここに決めました。
    私たちのほかに1組のカップルがいたくらいでその後貸し切り状態。静かにゆっくり日が暮れるのを鑑賞できました。おすすめです。

駅直結ホテルの醍醐味その2。
    ぽんしゅ館がホテル出てすぐお隣にあること。
    閉館ぎりぎりにスベリコミセーフでしたが。
    プロのよっぱらいが後ろで勝手にアドバイスしてくれます。(笑)
    おすすめの巻機を試飲。なかなかいい。

500円で5枚のコインだったかな。
    観光周遊バスの1日券を見せると1枚コインを余計にもらえます。
    ものによっては2枚入れる銘柄もあります。
    母は大地震のあった山古志村のお酒がお気に入り。

これで今日はやりきりました。
    明日の観光の下調べを観光局でいただいた本を読みこんで就寝です。
    温泉宿ではないけど、メッツのスーペリアのお風呂は広々してて気持ちがよかった。
    明日は村上市に鮭を食べに行きます。