2022/12/06 - 2022/12/06
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
毎年欠かさずグランプリシリーズから見ているフィギュアスケート、今年の三原舞依選手の「戦場のメリークリスマス」がことさら心に沁みるのはなぜなんだろう。競技というより私には祈りに思えて、気が付いたら旋律が頭から離れなくなってしまった。
今年もフランスで暮らす娘からギャラリーラファイエットの映像が届いた。同じ大陸で争いが続き、核兵器の使用をちらつかせて脅す指導者がいても、このあっけらかんとしたクリスマスツリーには自由・平等・博愛を表すトリコロールカラーを国旗に抱くフランスのゆるぎない心意気のようなものが見て取れる。今年のテーマはもみの木の惑星がクリスマスツリーがないと嘆く少女を救う物語とか。
岩手の片隅でおばさんは思う、もしも世界中の人々が同じ日にちと時刻で「Merry Christmas! 」と声に出せば、時差があるからその声はこだまのように次々と伝わり地球を一周するかしら。始めるとしたらやはり日出国日本からでしょうね。その瞬間だけでもすべての争いごとが停戦になればこの上ないクリスマスプレゼント!
火野正平さんが自転車に乗って巡る「心旅」の花巻編の一つが円万寺。写真は取っていたけど、なぜだか旅行記に仕上げることなく今年が終わりそうだったので年末だから決算セールをまねて出しちゃいます。ついでにかわいい孫も。温かな広い心でお願いします。年末だし。
- 自家用車
「樅の木の惑星」から私が適当にざっくりとお話を作ります。
地球は長く続く争いや異常気象で作物の収穫量は落ち、人々は飢えや寒さをしのぐすべにも窮している。おお、いいスタートじゃないですか。 -
その日を生きるだけで精一杯の大人たち。もうすぐクリスマスなのに、今日がいつなのかすっかり忘れ、壁にかかったカレンダーは生き抜いた日々を教えてくれるだけのもの。疲れ切った両親の様子に絵本でだけ見たことがあるクリスマスツリー、それが欲しいと言い出せない女の子。
荒廃した地球の様子を遠くの惑星が見守っていました。もみの木の惑星、豊かな緑と水と澄み切った空気に覆われている星。
もみの木の惑星は女の子の願いを知っていました。惑星からもみの木の使者がやってきて女の子にもみの木をプレゼント。それはそれは天を突くような大きなもみの木。遠く離れた町からも見えるような大きなもみの木に、人々は導かれるように集まってきます。
もみの木の香気は邪気を祓い清める。疲れ切った大人たちは、子供だった頃のクリスマスツリーを飾る楽しみ、クリスマスを祝う喜びに目覚め、次々ともみの木を飾り始めます。それはおばあちゃんが大事にしていたブローチだったり、おじさんのパイプ、若いお母さんは自分の髪飾りを外してもみの木に飾り始めるじゃありませんか。
女の子は宝物を入れている小箱の中から、大事にしまっておいた赤いリボンを取り出し枝に結びます。みんなで力を合わせてもみの木を飾りながら、もう一度平和を取り戻すための力を宿す人々。雪がちらちら降ってきました。空を見上げる人たちはみんな笑顔です。
ギャラリーラファイエットで流れている音楽はアップテンポですが、私は「戦場のメリークリスマス」を頭の中で再生してしまいます。 -
生命力、安らぎのシンボルカラー緑、限りない再生
希望、冷静、平和の象徴、青
今年も家族そろってクリスマスツリーを眺められる幸せに感謝
クリスマスツリーを見上げるとき人はみんな笑顔になる。
恥ずかしそうにTちゃん登場。
物語の中のもみの木はもっともっと大きくて、天まで届きそうなんです。
こちらは長閑な岩手県花巻市円万寺
心旅、今回の正平さんへのお便りは
田植えが終わったばかりのたんぼを円万寺から眺めてほしいというもの。
水を引いた田んぼに点在する防風林、それは海に浮かぶ小島のように見えるという。稲が成長する前のほんの短い間だけの眺めです。
日本人の心の風景を訪ねるまさに心旅
こちらの鳥居から、田園風景が眼下に広がっています。
正平さんは今は登る人も少なくなったこの階段を上っていました。かなりしんどそうだったのでまねをしないほうがいいです。
八坂人社の入り口
八坂人社
供えられていた忍び駒、縁結びや子孫繁栄、五穀豊穣などのお願いを送り届けてくれるわらでできた馬。人目を忍んで供え、願いが叶ったら鈴や色とりどりの布をお礼にお供えするんだとか。
願いが叶ってお礼参りをしたんでしょうね。
同じ敷地に円万寺観音堂の鐘。神仏習合だった時代の名残
杉木立に囲まれ
祖母杉、坂上田村麻呂が植えたそうです。誰ですか疑いの目で見ている人は。歴史の面白さは、その中へどぶんと入り込み、想像の大海に身をゆだねること。
来年もよいお年になりますようにお祈り申し上げます。
- マダムペコさん 2022/12/23 12:12:11
- ラファイエットのツリー
- 今年も見られたことに感謝します
良いお年をお迎えください
- ちいちゃんさん からの返信 2022/12/24 14:14:00
- Re: ラファイエットのツリー
- マダムペコさん、メリークリスマス!
午前中皮膚科に行ってきたので、まだ麻酔が効いているみたいで指先の動きがいまいちです。と、加齢による衰えを麻酔のせいにしてみました。
私は4トラでも人見知りなので、なじみのあるお名前の方からコメントをいただくと飛び上がりたくなるくらいうれしい。これって人づきあいが得意な方にはわからない喜びでしょうね。改めてコメントありがとうございます。
Tちゃんも日増しに男の子っぽくなってきましたが、私が送ったクリスマスカードの読めないひらがなをなぞっている姿がまた一段と可愛い。年々、バババカぶりが加速しています。
どうぞ良いお年をお迎えくださいますようお祈り申し上げます。
ちいちゃん
- マダムペコさん からの返信 2022/12/24 14:56:17
- メリークリスマス
- ちいちゃんさんの旅行記読んでらっしゃる方々は、人見知りとか決して思っていらっしゃらないと思いますが 笑 NY旅の後、家庭の事情で(実家の介護問題なんです)バタバタして心が全然クリスマスカラーにならない日々を送ってます 思えば第7波感染拡大の中、取り憑かれたように思い切って渡米したのは、何かの虫の知らせだったのか いえいえ、こんなハイカラな日に愚痴ってすみません そんな時にちいちゃんさんの毎年恒例のラファイエットのツリーが見られ狂喜乱舞して、短い短いお便りをさせていただきました 指先が痺れる中、早々の長いお返事ありがとうございました 何よりのクリスマスプレゼントです 今日は嬉しい気持ちでいたいから、人に良いことをしようと朝から頑張って、三つ良いことをしたから神様からのプレゼントでしょう 神様はよいこにだけ贈り物をしてくださるからね 孫に言った言葉が私に返ってきてくれて嬉しいです どうぞ楽しいクリスマス、明るいお正月をお探しになられますように 南の福岡県(そこまでは本気で雪が降らずありがたい)からお祈り申し上げます 来年もお便りいただけますように そしてNYでもPARISでも、あのチケットが降りてきますように
- ちいちゃんさん からの返信 2022/12/25 10:57:08
- Re: ラファイエットのツリー
- マダムペコさん、今日はクリスマス、庭先の枝に残った雪が日差しを受けて、息をのむような美しさです。こういう時人は、私ですら本当に無欲になります。
私は母と夫が同時に病を得たので、一時は嵐に揺れる笹船のような状況でした。夫の場合は残された時間をどう過ごすかに重きを置いたのですが、母とはなるべく時間を共有するのが一番と出来る限りそばにいるようにしました。それでも親というのはプライドがあるらしく、最後まで「大丈夫、もう帰っていいよ」が口癖でした。心置きなくついていてあげてください。疲れたら貯めないで愚痴ってください。いつでも聞きますよ。
JAL様にうかがったところ、あのチケットは私の前にダイヤ様方がならんでいるようで手が届くのはかなり大変そうです。今回がだめならまた次回を目指そうとのんびり構えようかしら。そんなにのんびりしているとお迎えが来ちゃうよとは子供たちの言葉。私は子供が5人いますが、これって人見知りを憐れんだ神様が授けてくださったんだと信じています。
クリスマスなので神を信じるちいちゃん
- yae☆八重さん 2022/12/12 12:09:48
- こんにちは
- ちいちゃんさん、こんにちは!
戦場のメリークリスマス
久しぶりに聴きたくなって、YouTubeで聴いてきました。
悲しくなるくらいの美しいメロディーとblueのクリスマスツリー
ちいちゃんさんの語り掛けるような文章に
どんどん引き込まれていきました!
Tちゃんは以前と変わらず可愛いのですが
だんだん男の子のお顔になってきましたね!
将来が楽しみですね♪
yae☆八重
- ちいちゃんさん からの返信 2022/12/12 13:38:37
- Re: こんにちは
- yae☆八重さん、「戦場のメリークリスマス」心にしみる良い曲ですね。ちなみにこの曲をSPに使った三原舞依選手が金メダルでした。関西勢はフィギュアスケート強いです。宝塚もあるし、表現することにたけている土地柄なのかしら。私、八重さんが演劇をやっていたと言っても驚きませんよ。
Tちゃん、今フランスは昼が短いので夜なかなか寝付かないと娘がこぼしています。かなり冷え込んで鉛色の空が続くヨーロッパの冬を乗り切るには、うんと飾り立てたクリスマスツリーが必需品なんでしょうか。電力不足のこの冬でもオーナメントがまぶしいくらいです。
まかり間違っても、Tちゃんをジャニーズに入れようと勝手に履歴書を送ったりしないようにします。
ちいちゃん
- 164-165さん 2022/12/12 11:01:45
- 爆発する地球
- 表紙のクリスマスツリーを拝見すると、爆発した地球のように見え、タイトルから「戦場のメリークリスマス」の音楽が流れてきました。戦争により爆発した地球?そんな感じのプロローグでした。
詩を読んでいる旅行記で文学的才能を感じるちいちゃんさんでした。
お孫さんの写真も載せ、花巻の田園風景と穏やかな気分のエピローグでした。
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2022/12/12 13:26:33
- Re: 爆発する地球
- 164-165さん、年末になると相変わらずのギャラリーラファイエットネタになってしまいます。12月は年末年始に備えてオセンに旅をするので旅行はなかなかできません(北上近辺の方以外はオセン?温泉の間違い?と思うかも笑)。
子供たちにいい加減な即興話を聞かせていたので、今でもその癖が抜けないんでしょうね。私のお話に出てこないのは宝物を手にする目出度し話です。お宝は自分で汗水たらしてゲットしようという意図だったんですが、子供たちはいまだに私のお財布を当てにしているみたい。
台湾旅行の日程決まりましたか。タイガーエアが関西発着でありえない価格の航空券を発売したので、購入したかしらと気になっていました。早く花巻からも飛ぶようになると良いですね。
- 食い倒れさん 2022/12/10 12:41:48
- 穏やかに
- クリスマスツリーを見て、とても穏やかな気分になれました。
人々の諍いが絶えず、一部の常軌を逸した暴挙が世界中を震わせる中にあっても、こうして穏やかな気持ちと希望を持ってノエルに向かう、、、コロナ禍における人間の歩みもそうですが、やはり希望を持って前進しようとする人のヂカラは強い!そう思います。
例え政治が対立していてもその国に住む人に罪も悪意もなく、気軽に笑顔で声を掛け合える、世界を旅しているとそんな国際情勢とのギャップを常々感じます。
そんな純粋な気持ちが世界を覆い尽くして、皆が幸せに暮らせるようになることを望むばかりです。
と、新幹線の中で二日酔いになりながら強く思いました。
そんな気持ちにさせてくれて、旅行記ありがとうございます。
- ちいちゃんさん からの返信 2022/12/11 10:46:41
- Re: 穏やかに
- 食い倒れさん、新幹線の中で二日酔いとはビジネストリップの帰りでしょうか。よほど美味しくお酒を召し上がられたようで何よりです。
長く生きているとすべての物語がハッピーエンドで終わらないとわかっていても、クリスマスに因んだお話は幸福な余韻が残る終わり方であってほしいと願っています。大人には次の世代により良い条件でこの世界をバトンタッチする責任があるように思うのですが、現実はどうでしょう。お前が言うなという突っ込みはごもっともですが、せめてお話の中だけでも、希望をもって前を向いて進めるといいですね。
- 食い倒れさん 2022/12/10 12:41:46
- 穏やかに
と、新幹線の中で二日酔いになりながら強く思いました。
そんな気持ちにさせてくれて、旅行記ありがとうございます。
- ぽぽさん 2022/12/10 02:52:58
- クリスマスツリー
- ちいちゃんさん
おはようございます
20時に寝てしまって、丑三つ時に目が覚めました。
旅行記徘徊中です(^^)
ギャラリーラファイエットのクリスマスツリー素敵です☆
色んなところで趣向を凝らしたツリーが飾られてるの見ると平和っていいな~って改めて思います。
すっかりちいちゃんさんの物語に引き込まれ、私の頭の中、戦場のメリークリスマスが流れ始めました♪
ぽぽ
- ちいちゃんさん からの返信 2022/12/10 10:30:27
- Re: クリスマスツリー
- ぽぽさん、おはようございます。
丑三つ時に目が覚めたんですか。お肌が再生されるゴールデンタイムじゃないですか、がんばって羊を数えましょう。
三原舞依さんのショートプログラム「戦場のメリークリスマス」おすすめです。今夜テレビ放送されるので是非ご覧ください。私はこの曲をスローフォックストロットで使っているので馴染みはあったんですが、フィギュアで表現されるとまた新しい発見があります。
年末になるとステーキ肉の価格がグラム1280円から1580円に上がるので、今日はオセンに買い占めに行きます。年末年始にやってきた子供たちにお土産として持たせるんですが「岩手のお肉は美味しい」そうです。母の口には入らず。
- 毛利慎太朗さん 2022/12/09 17:38:07
- 素晴らしい詩ですね。
- ちいちゃんさま、こんばんは。
家に帰って「もみの木の惑星」を拝見させていただきましたが、優しい世界観だし、物質的な豊かさより、心の豊かさを考えさせられる、そんな詩であったように感じられました。
毎日の殺伐とした空気(元請け&上司のピリピリモード)に、潤いを与えてくれた心地です。
私もツリーとまでは行きませんが、「山の神まんじゅう」の包装紙をたくさん持ってるので、それで、また多面体折り紙でも作ってみようかなあ、なんて思いました。
あ、ツリーで思い出しましたが、我が家のツリーは20ウン年の年季もので、ちいちゃんさまから頂いたドトールのフィナンシェのリボンがもったいなくて、それに飾っております(笑)
SDGsととらえるか、みみっちいと捉えるかは各人の判断に任せるとして…
それと、こころ旅の円万寺の回は、失礼ながら見忘れたかも…ですが、改めて拝見しますと、イグネ(屋敷林)が島にみえて、象潟や松島みたいですし、水鏡に反射するイグネも素敵です。
初夏の晴れた日に訪れてみたいですね!
毛利慎太朗
- ちいちゃんさん からの返信 2022/12/10 10:16:06
- Re: 素晴らしい詩ですね。
- 毛利慎太郎さん、真っ先に読んでいただいてありがとうございます。イグネというんですか。知りませんでした。番組の中でもイグネという言葉は使っていなかったような、放送する前に教えてあげたかったですね。やはり岩手で生まれ育った方は、皆さん標準語と言われる言葉を使っていても地域に根差した言葉が身体の中に宿っているんでしょうね。それは得難い宝のようなもの、大切にしてください。
お菓子のリボンをクリスマスツリーのオーナメントにしてくださるとは、ひとつづつ丁寧に包装してくださったドトールのお姉さんはきっと喜びますよ。すぐに捨てられないのは私も同じで、生きてきた分だけしっかりため込むから娘に不評です。
花巻(岩手) の旅行記