芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援も出ることだし、今回も?また冬の北陸を目指す。マイルを利用して小松空港に向かい、越前かにを食べるプラン。カニって超高いから、なかなか食べられないものだけど、それではいつまでたっても食べられない。意を決して食べに行ってみました。

2022冬 カニカニの旅

2022/12/03 - 2022/12/04

ろくまる

ろくまるさん

JALグループ JR特急

最初に向かったのは、福井ではなく金沢。リムジンバスで香林坊に向い、歩いてにし茶屋街へ。前回はひがし茶屋街に行ったから、今回はにしに行ったのだが、ひがしに比べると保存地区は数軒だけだった。

にし茶屋街 名所・史跡

カフェで休憩。るるぶにも紹介されていたわらび餅パフェは、小豆ときなこがどうも愛称悪い感じがする。

桜桃 グルメ・レストラン

西茶屋資料館
    無料だから入ったが、まぁ昔の金沢らしい家と言った感じ。

金沢市西茶屋資料館 美術館・博物館

バスに乗って近江町市場へ。年末でもない普通の土曜日だから、そんなに混んでいないかと思ったらさにあらず。すごい人。
    去年よりカニの値段が激増している。去年は一万円は高いよなと思ったところが、今年は5,800円?って思ったら0がもう一個ついていた。

近江町市場 名所・史跡

11時半だというのに回転寿司は長蛇の列。どうやら一時間待ち。二階に上がり店を探していたら、すぐ入れる寿司屋を発見。まぁ、何でもよいかと思ったら劇高の店でした。もちろん、それなりにおいしいのだが、金澤四種丼が3,800円か。

近江屋 伝兵衛 グルメ・レストラン

金沢駅まで歩くと、お土産屋の前でビーバーが金沢の有名なおかきビーバーを配っていた。ビーバーは石川では結構有名なお菓子で、石川県内どこでも売っている。

金沢駅

サンダーバードで芦原温泉へ。前回乗りそびれた花嫁のれんが止まっていた。

金沢駅

芦原温泉駅で降りて、ホテルまで送迎してもらう。ここの宿でもカニは食べられるが、越前蟹と書いていないので、どこのカニだかわからない。
    夕食なしで朝食をつけるとMax一万円+2千円安くなった。温泉はぬるめでそんなに温まる感が無いが、まぁ温泉なのだろう。

北陸 福井 あわら温泉 美松 宿・ホテル

駅からは遠いが送迎あり by ろくまるさん

えちぜん鉄道で福井中心街を目指す。フリー切符の方が、片道運賃より安いとは。
    越前鉄道は第三セクターでないので鉄印は無いが、御乗印というものをやっていた。えちぜん鉄道と越美北線だけ。ブームに乗るのは良いけど、集めたくなる感じでないといまいち。

あわら湯のまち駅

途中で乗り換えて、夕食を食べるだけに電車で一時間。入り口からして高級料亭のおももち。

いわし屋 グルメ・レストラン

蟹のフルコースの最初はせいこ蟹。金沢では香箱蟹と呼ばれるズワイガニのメス。オスに比べると劇的に小さい。

いわし屋 グルメ・レストラン

越前かにと言ったら、福井県で水揚げされたズワイガニだけ。石川県は加能ガニ、山陰は松葉ガニ。漁場が近くて鮮度が高く、冷凍していないことがブランドと言える。
    ホテルの夕食で出てくるカニの食べ放題なんかと比べたら劇的においしいのは間違いないが、ホテルのフランス料理コースが2回食べられる料金ですよ。

いわし屋 グルメ・レストラン

箸休めに刺身とカニ刺し。新鮮でないと当然生では食べられないが、ゼリーを食べている感じ。茹でた方がうまみが増しておいしい。

いわし屋 グルメ・レストラン

最後はかにすき。カニ味噌を出汁に溶かして、カニの肩部分をメインに入れる。出汁が出て雑炊もおいしい。

いわし屋 グルメ・レストラン

福井と言えば酒どころとしても有名。その中でも幻のお酒、黒龍八十八号やしずくが置いてあった。さすが高級料亭。しずくと八十八号を呑んで、八十八号は四合瓶しかなかったので、あまりは持ち帰る。

いわし屋 グルメ・レストラン

帰りにあわら湯のまち駅前にある湯けむり横丁でしめを食べていこうかと思ったが、十分お腹いっぱいで食べる余裕はなかった。しかし、どの店も10人くらいしか入れないので満席だった。

あわら温泉屋台村 湯けむり横丁 グルメ・レストラン

最後のしめは福井駅の駅弁である「越前かにめし」。なんと、自動販売機でも売っている。

番匠本店 福井駅弁店 グルメ・レストラン