2022/11/23 - 2022/11/29
ロビンさん
2022/11/23
3年ぶりの感謝祭へ。ブラックフライデーは10回目になりましたが、コロナ後のハワイにちょっとショックを受けました。
円安にお店の撤退・閉店。ハワイに活気がありませんね。元のハワイに戻るにはあと何年かかるのかしら・・
ブラックフライデーも以前は深夜・早朝のバーゲンや感謝祭当日の営業も普通でしたが、今年は一変してました。
今は日本が一番安いと言われていますが、それでもハワイにはここにしかない何かがあります。それを見つけるのもショッピングの楽しみですが、今回のハワイは気分が上がらなかったのが正直な感想です。今回は円安の影響もあって、靴とおチビのお土産以外あまり買っていませんので、割引率くらいしか参考になりませんが。
来年は来ないかもと思いながら、前編は交通・ホテル・入出国・グルメ編を。
後編ではショッピングとお店情報を。
2022年11月現在の情報です。最新の情報をご確認ください。お値段は全てドル建てです。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
11月23日水曜日、朝ハワイに到着。ホテルからワイケレのシャトルを確認しに行くとなんとなんとDFSが休業中!コロナの影響は本当にすごい!
DFSワイキキ 免税店
ショッピング情報収集にJALPAKデスクへ。シェラトン地下へ移転してました。
いつもは感謝祭前日か感謝祭の当日にワイケレへ行っていましたが、今は足がないとの事。アラモアナも感謝祭当日は全休と。さあてどうしよう・・ワイケレは土曜日に行くことにして今日はROSSとRACKへ。 -
まずはWAKIKI ROSSへ。ROSSは日本のしまむらみたいなお店ですが、ブランド物などラッキーアイテムもたくさん。今回のベストチョイスは3歳用のワンピースとコートドレスのセット。裾のリボンがキュート。2点セットで20.99
ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット
赤のクリスマスニット12.99、白のニット・ピンクのスパッツ付きで13.99
子供用品は品数はありましたが、コスパが合わないのと、可愛い物も少ないかな。
ジンボリーが撤退してから、可愛い子供服を探すのは大変です。ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット
リンツのチョコ・リンドールもROSSが最安。一番小さなサイズ5.1OZ/144gが3.99
ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット
キッチン用品やインテリア用品はクリスマス仕様の物がたくさん出ていて欲しかったけれど嵩張るのと円安で断念。このキッチンミトンは使いやすそう。3.99
ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット
続いてワイキキのRACKへ。今日は靴のお値段チェック、友人がヴァレンティノのスニーカーをゲット。定価は998、RACKで249.97
上段はヴァレンティノショップの物。ノードストローム ラック (ハイアット セントリック ワイキキビーチ店) アウトレット
感謝祭当日、ワイケレもアラモアナも全休のようなので、ワイキキのホテルとロイヤルハワイアンセンターめぐり。ケイトは路面店なので新商品もお安くなっています。2階はさらにオフでお見逃しなく。お値段的には1$150円換算だとあまりお安くないかも。友人が購入した下段中央のツーピースは上下で約200でした。日本では66,000円。
ケイト スペード (ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店
お隣のトリーバーチへ。靴は数が少なく、サイズも大きいか小さいかしかありませんでした。30オフ。
トリー バーチ (ロイヤル ハワイアン センター店) ブランドショップ
インターナショナルマーケットプレイスも通常通り営業中でしたが、ほぼショートカットで利用するのみでした。
インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
メイシーズへ。ネットの情報ですが2023年度中にメイシーズがハワイから撤退すると載ってました。本当ならもうハワイに買い物は無理かなあ。
JCBの15%オフはプロパー品のみです。オフの商品は適用外。
左がラルフのボーイズ(16~20)65 → 45.5 レディスサイズにGOOD
真ん中がラルフのレディスカットソー 69.5 → 41.7
右はトミーのセーター 79.5 → 39.99メイシーズ (ホリデイ イン ワイキキ ビーチコマー店) 百貨店・デパート
キッズのポロ
左のトレーナー 赤札で55 → 38.5
右のワンピース 赤札で49.5 → 34.65メイシーズ (ホリデイ イン ワイキキ ビーチコマー店) 百貨店・デパート
今日の〆はロングス。ワイキキ店はやはりお値段が高い。今話題のソープがワイキキで$6がアラモアナで$3でした。(感謝祭の日だったからかも)
ロングスのカレンダーも1・09がアラモアナでは0.75でした。カレンダーも種類が減っていました。ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店
金曜日はアラモアナへ。トロリーが10時始発だったのでザバスで向かいます。詳しく交通編で。
ワイキキ トロリー バス系
アラモアナの駐車場が渋滞しているからか、アラモアナの1本山側の通りで降ろされました。なので先にワードセンターへ。ここのラックはブランド品も多かったのですが、今回はノーブランド品がほとんど。子供服はGUCCIが少しだけありました。
靴はブランド品がたくさんありましたが、やはり大きいか小さいかのみでした。ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット
以前はケイトやバーバリーの子供服がたくさんあったのに・・ドレスをお土産に。33と25とかなりお高目。もうドレスはネットで買った方が安いですね。最近は素敵なデザインの物もたくさんありますし。
いつも行くクレイジーシャツのアウトレット店は今日は全品4.99 明日は5.99
明後日は6.99との事でした。TJMAXXはお休みのようでした。クレイジー・シャツ (ワードセンターズ店) 専門店
アラモアナへ。アラモアナのサンタは今年も健在でした。上はロイヤルハワイアンセンターのツリー。
アラモアナセンター ショッピングセンター
毎年シークレットバーゲンを開催していたヴォッテガ。今年は開催なしだそうです、ええええ~~残念!!
ボッテガ ヴェネタ (アラモアナセンター店) ブランドショップ
なんとお気に入りのジョンマスターは閉店で、ハワイではここだけだったので超残念!!ディズニーストアも閉店してました。ビックリ!
アラモアナセンター ショッピングセンター
歩いているとJCBカードをお持ちの方は荷物を預かりますという看板が。アラモアナはコインロッカーが少なく、いつも荷物で大変でした。こんなサービスがあるのを知っていたら毎年利用していたのに。アラモアナのROSSのもう少し奥になります。
お手洗もきれいで、休憩場所も多数ありました。JCBカードの確認だけされます。 -
ディズニーストアが閉店していたのでBOX LUNCHへ。マリーのTシャツをお土産に。BOGOで27.87
最後にアラモアナのROSSへ。3年前に買ったケイトの靴を発見。あの時2足買うんだったと思っていた靴に遭遇してビックリ!でもお値段は3年前より20$以上上がってました。64.99
え?さっきRACKで買った同じようなドレスがROSSで13!!ショック!大失敗!
ちょっとフォーマルっぽいワンピース、80 → 20 サンドレス 13
ROSSはワイキキ店よりアラモアナ店の方が衣類は豊富でした。でも靴は品薄で数も少なめです。 -
土曜日はヴェルトラのツアーでワイケレへ。往復$25、9時から15時。
ドライバーの方が今日は大体30分ですと言います。え??土曜日なのに大丈夫?
いつも駐車場に入る車で大渋滞で、帰りのシャトルが来なくて困りましたが・・ワイケレ プレミアム アウトレット シャトル バス系
ワイケレに予定通り30分ほどで到着。え??嘘でしょ、ガラガラです。信じられない!インフォメーションも誰もいない。クーポンブックはQRコード?
ワイケレから撤退したのは、UGG、レスポ、ゴディバ(ゴディバはアメリカから撤退したみたい)ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
まずはコールハーンへ。今年のお目当てはここ。
4足も買ってしまいました。
上左・ドライビングシューズ 53.99 日本価格 37,400
上右 スニーカー 39,97 日本価格 29,700
下の2足 バレエ 55.98 49.99 日本価格 33,000
4足買っても$210、日本の1足分にもなりませんでした。
今回のコールハーンはサイズも豊富で、会員登録をすると1足のみ10%オフになりました。ただ、その後嵐のようなメールが来ます・・・コール ハーン (ワイケレ・プレミアム・アウトレット店) 専門店
トリーバーチは50プラス20オフ、物によっては30オフのみ。
ポロは50オフ、以前は200以上買うとさらに20オフとかでしたが今回はありませんでした。ベア―柄やホーム製品などは25オフで、今回は収穫なし。
ポロ ラルフローレン ファクトリー ストア (ワイケレ プレミアム アウトレット店) 専門店
ケイトは50~70オフ、新商品はなく、やはりアウトレット専用品が多いのかしら。
ケイトスペードアウトレット (ワイケレ プレミアム アウトレット店) アウトレット
今回はトミーバハマが開いていて良かった!いつも感謝祭はお休みしてます。
ここは品質とデザインが良くてお薦めです。お値段も高いのでアウトレットがお買い得。アロハ148 → 49.5 Tシャツ 49.5 → 19.5 -
レナーズのマラサダを買いに行くと、友人が探していたお店GAME STOPを発見、PJマスクを探すが在庫がなしでした。
ワイケレ センター ショッピングセンター
トイザらスにあるらしいとアラモアナへ出かけます。アラモアナのトイザらスは閉店したようで、アラモアナのメイシーズの中にトイザらスがありました。無事、PJマスクのおもちゃをゲット。まだ日本ではあまり知られていないようです。
今回のショッピング旅行記、あまりヒット商品などはなく、少しでも何かのお役に立てれば幸いです。メイシーズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート