ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に10回目の感謝祭に行く予定が、まさかまさかのコロナ出現でキャンセル。その後も毎年フライトの予約を入れるも、運休続き・・・<br /><br />2022年はやっと目途が付きましたが、感染数は増える一方。<br />行くか行かないか・・・ハワイの状況は、入出国はと不安は膨らむばかりでした。そして円安の嵐!<br /><br />とりあえず行ってみないとわからないと、女子会3人組はハワイを目指す。<br /><br />今回の旅行記は時系列ではなく、項目ごとにまとめてみました。2022年の11月現在の情報ですので、最新の情報を必ずご確認ください。

2022 3年ぶりの感謝祭 ブラックフライデー コロナ後 入出国・交通・ホテル・グルメ編

2022/11/23 - 2022/11/28

ロビン

ロビンさん

2022年はやっと目途が付きましたが、感染数は増える一方。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

待ち続けたハワイです。コロナの出現に世界中が振り回されました。その間に円安は進み1$150円という状況になってしまいました。ハワイの状況はこの目で確かめるしかありません。いざハワイへ。

フライトは1年前に予約。行きはビジネス帰りはエコノミーでJALで60,000マイル。11月に同じフライトを予約しようとすると、なんと18万マイル+サーチャージ他で約9万。これは行くしかないと。でも3年ぶりの海外、なんだか初海外旅行の気分。旅の支度も手間取る手間取る。

パスポートの有効期限はOK! ESTAを取得しようとPCと格闘するも、確認画面には英語と日本語が混在・・・??決済画面に進まず。今まで3回ほど取得したけれどこんなことは初めて。取れなかったら困ると代行にお願いしました。落ち込むわぁ・・・。

事前にいろいろ情報を集め、アプリを携帯に。VERIFLYは便利そう。MY SOSはいらなくなったらしいけれど、一応入れておこう。接種証明は国内の旅割にも使えるので便利です。念のため紙媒体も用意しました。

出国は特にアプリがなくても紙媒体だけでOK.この他に宣誓書も必要です。印刷して持って行くのがベスト。航空会社のカウンターでもいただけます。

出発前にこんなメールが来ました。初めて!帰りはエコノミーだったので入札してUGしませんかという内容。ちょっと覗いてみましたが最初の入札額が¥80,000!!!
    20,000マイルのUGならわかりますが。JALもいろいろやっているのねぇ。

いよいよ出発日。新千歳から羽田へ。出国ゲートはガラガラ。免税店初出店のヴィトンが出来たとメールが来ていたのでちょっとお値段調べ。スタッフは今は日本で買うのが最安と仰いますが。エルメスは棚に商品がなくて閉店セールのようでビックリ。誰がこんなに買うのかしら・・・

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ステイタスを取った途端にコロナになり、やっと行けたファーストラウンジ。ここもコロナでメニューはスマホで注文。ここもガラガラでした。

楽しみにしていた鶴亭もお休みで残念。お寿司のメニューはありました。あまりに人がいないので、ラウンジ内を見て歩くのも気が引けてやめました。

今日は機内食は断って寝る予定。最後にラーメンで締めてゲートへ向かいます。

羽田発21:55の787に乗ります。787のビジネスシートは直線仕様のシート。斜めのシートはイマイチ使いずらかった。今回1Kの席でしたがこのタイプは絶対に窓側を取るべき。通路側は結構騒々しい。そうそう、ビジネスのアメニティの巾着も安っぽい物に変わっていて残念。

飛行機に乗ると食事と飲み物は断って、朝食は起きていたらお願いしますと伝えて、耳栓アイマスクをして爆睡モードへ。目覚めるとハワイの島々が見えました。ちょっとウルウルしちゃいます。

ホノルル空港に着くと、これまでで最短の入国手続きでした。そもそも入国者数・便数が少ないのもありますが、あの入国手続きの機械が全て撤去されていて有人窓口のみでした。この入国は本当にトレスフリーでした。ハローハワイ!この青空ですねえ。

空港で友人と合流してチャーリーズのタクシーでホテルへ。JALALOでチップ込$44でしたが、後でいただいたJCBのガイドにもっと安いプランがありました。

ロバーツのシャトルも値上げで$20~23。2人以上ならタクシーがお得で便利です。

お安いタクシーが載っていたのがこちら。JCBのクーポンブック。ワイキキ~空港間$35でした!

道路も空いていて30分ほどで定宿マリアに到着。ブラックフライデーはいつもコスパ重視でアクセス抜群のマリアに決めてます。マリアはリニューアルしたとの情報でちょっと期待が高まります。看板もロビーもフロントも毎回いただくデイパックもリニューアルされていました。マリアはいつも早い時間にお部屋に入れてくださるのがありがたい。

ワイキキ マリア ホテル

お部屋もいつものキッチン付き2ルーム。部屋に入ってみると・・・え~~何にも変わっていないわ!がっかり!変わっていたのはシャワーヘッドと壁の写真だけかな。
    お風呂もトイレもそのまんまで残念!!まあお安いから仕方ないですかね。今回4泊・3名で137,000円。+リゾートフィーが$127.40.

まずはお水とビールを調達しにABCへ。エコバッグもちゃんと持って行きます。
    ロングボード12本入り税込み$26.このビール最後の1ケースで奥から引っ張り出したのですが、古かった!バラ売りを買うんだったわ。

ABCストア (クヒオ通り店) スーパー・コンビニ

ワイキキトロリーの運行状況を調べようとDFSに行くと、なんとなんとDFSは閉店。
    本土からのお客さんしか来ないから、冷静に考えるとDFSの存在価値はないものね。
    マリアのお隣の水着のショップだったところもFOR RENT。ワイキキショッピングプラザの地下のラーメン横丁もクローズです。夜の食事に便利でしたが。
    DFSの横の通りはちょっと治安が悪く、夜間は避けた方が良さそうです。

DFSワイキキ 免税店

まずはビールが飲みたくて、ビーチウォークのヤードハウスへ。ハッピーアワーまで待てないビール好きの3人です。チップ込ビール1杯1人$9.

ヤード ハウス バー

ヤードハウスからシェラトンのJALへ。レインボートロリーやバスの乗り場はなんとなんと駐車場になっていました。ハワイの様変わりにはちょっとカルチャーショックです。

シェラトン ワイキキ ホテル

2階にあった広いJALはクローズされていて、シェラトンのスタッフに聞くと地下に移転したと。行ってみるととっても狭いスペースに転居していました。仕方ないですよね。あるだけましです。ここでスタッフの方と色々お話しましたが、3年前の話は通用しないようです。ホテルの日本人スタッフも同じことを言っていました。

今回、JALALOカードはほとんど使い道がなく、JALOALOは携帯にダウンロードできるのですが、私は片道ずつ予約したためJALPAKのラウンジで発行が必要でしたが、今回は使う場所が皆無でいただきませんでした。今回はJCBのカードが結構使えました。

12月1日からピンクラインはJALOALOカードで乗り放題のようです。でも、土日の帰りのアラモアナの乗り場はこんな感じです。JCBのカードも乗り放題、1枚で大人1名こども2名まで同行可能です。1日券は$5.

アラモアナ行きはDFSの横から出ますが、ぐるっと回るのでマリアの玄関の向かい側で乗るのがベストです。

ワイキキ トロリー バス系

2022年11月の時点でピンクラインは10時が始発でした。開店時刻にアラモアナに行きたかったので久々にザバスを利用しました。ザバスもいろいろ変わっていて、乗車料金が大人片道$3に値上げしてました。アラモアナには本数が多くザバスも重宝します。
    JAL系のトロリーは全滅、オリオリ、レアレア、ANA系は走っていました。

ザ バス バス系

ワイケレへのバスは以前はDFSの横からいくらでも乗車できましたが、OPツアーに申し込むのがベスト。なかなか良いのがなくて、ベルトラで9時15時のツアーを予約。往復で$25.ピックアップはROSSの前で便利でした。

ワイケレ プレミアム アウトレット シャトル バス系

次はグルメ編。ハワイ情報は特にご飯が高いと伝えていましたが、せっかくのハワイ、ホテルでカップ麺は寂しい。1日目の夕食は必ず行くカリフォルニア・ピザキッチン。ビール5杯・ピザ・サラダでチップを入れて1人約$33.

カリフォルニア ピザ キッチン (センターオブワイキキ店) ピザ

2日目の遅いランチはウルフギャングでハンバーガー。肉の味がしっかりしていて、とても食べごたえのあるハンバーガー。ウルフギャングのソースも絶品。

ビール5杯・ワイン1杯・サラダ・ハンバーガーセット2個・ロコモコ1個で1人$51.大満足でした。

3日目のランチはアラモアナのフォー。いつも行っていた丸亀うどんの近くのフォーのお店も閉店。ダウンタウンの美味しいお店は遠いので、今日はアラモアナ4階のママフォーで。ビールとフォーで1人$30.ちょっと高めですがウエイターの叔父様のサービスが◎

夜はアランチーノへ。アランチーノはビーチウォークにもお店がありましたが現在休業中でマリオットホテル内のお店へ。当日予約は不可で1時間ほど待ちましたが、ここは待ってでも食べる価値あり。カハラホテルにもありますがどこのお店も同じく美味しい。ウニのパスタ・サラダ・ワインで1人$40.ごちそうさまでした。

アランチーノ (ディ マーレ店) イタリアン

ホテルに帰って気が付いたクーポン。ティラミスがフリーだったのに。数はかなり少なくなりましたが、まだまだハワイのクーポンは健在でした。

4日目はワイケレへ行ったのでマラサダをと思いましたが、結構並んでいて帰りのバスの時間に間に合わなくなりそうで断念。でもお店が健在でホッとしました。

レナーズベーカリー スイーツ

トニーローマに行きたかったけれど、トニーローマももうハワイで食べることは出来ません。困った時の中華で、4日目の夜はPFチャンズ。オレンジチキンが美味。ビール5杯・サラダ・オレンジチキン・餃子もどき・炒飯でチップ込で$140、1人$47でした。

P.F. チャンズ チャイナ ビストロ 中華

ロイヤルハワイアンは今年95周年ですが特に周年グッズはありませんでした。ピンクのウサギ$25。ロイヤルハワイアンはすっかりクリスマスモード。

続いてモアナサーフライダーへ。ここでもブルーのウサギを母のお土産に買いましたが、母のところにブルーのウサギがいました。前に買ったのをすっかり忘れてました・・・

帰りのホノルル空港。以前は保安検査のレーンがたくさんありましたが、今回は1ヶ所のみでスタッフも少なく延々と歩かされました。空港へは前より余裕を持って行った行った方が良さそうです。

ラウンジもすべてオーダー制です。空港内のショップはブラックフライデーのバーゲンは皆無。免税のみ。前回はロンシャンがめちゃめちゃお買い得だったのに・・・それでも楽しかったハワイにお別れ。来年のブラックフライデーは来ないだろうなあ。

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

それにしてもいつも思うのは帰りの機内食は進まない。ハワイで食べ損ねたハーゲンダッツが出て嬉しい。9時間のフライトで羽田に到着。飛行機を降りてからがそれはそれは大変でした。

スタッフがQRコードを持って取り込めと。中にはMY SOSがないとダメというスタッフも。何故帰りの飛行機内で周知徹底させないのだろう。スタッフは東洋系の人ばかり、QRコードは壁に貼っておけばよいのに。スタッフ自体がきちんとわかっていないから凄い混乱状態、みんなが読み込むからWi-Fiも繋がらず。厚生労働省は何をやっているのかしら。こんな状態では高齢者や小さな子供を連れてのハワイは考えてしまいます。出国が余りにもスムーズだったので、入国のごたごたが異常でした。あまりに長い通路を延々と歩かされ、イライラも忘れてしましましたが。元に戻るのはいつになるのでしょう。

それでも3年ぶりのハワイ感謝祭バーゲンツアーは無事に終了。まあ行けただけで良しとしましょう。円高になるまでハワイはお預けかなぁ、寂しい。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る