台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/28~12/1の旅行です。<br />⑦は九份~帰国までです。

台北2022⑦

2022/11/28 - 2022/12/01

ペン太郎

ペン太郎さん

11/28~12/1の旅行です。
⑦は九份~帰国までです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ピーチ航空

11/30(水) 14:05 九份老街到着。
    電車に興味がなければ、台北からバスの方が、楽だし早い。
    先ずはアイスクレープ。
    50台湾ドル。
    生地、ピーナツの粉、アイス2つ。
    アイスが選べます。
    写真じゃわかりにくいけど、タロイモとピーナッツのアイスです。
    パクチー抜き。

九份阿珠雪在焼 スイーツ

半分に切ってもらった方が食べやすいです。
    アイスは味薄め。
    ピーナツが濃厚なので、丁度いいのかも。

続いてお汁粉。
    タロイモ味やサツマイモ味のお餅や、小豆や緑豆などの豆が入ってます。
    アイスとホットが選べます。
    写真はホット。
    55台湾ドル。
    サツマイモ味が濃厚。

阿柑姨芋圓 スイーツ

店内奥の景色がきれいで有名なのですが、この日は大雨だったので、ほぼ見えない。

他の、展望台的なところにも行ってみるけど、こんな感じ。

次回はいい天気の時に!と思いつつ、もういいかな?とも思う。

ザ・九份、みたいなところに来ました。

全盛期なら、こんなガラガラはあり得ないんだろうな。

どんどん下って、バス停に向かいます。

15:05 九份のバス停(九份老街の次のバス停)でバスを待つ。
    15:15 台北行きのバスに乗車。
    90台湾ドル。
    USB充電もできて、快適。
    101の上の方が、雲に隠れてる。

台北駅通過。
    16:10 北門駅前で下車。

16:25 新光三越の鼎泰豊到着。
    なんと、待ち時間なし!

鼎泰豊 (南西店) 中華

18日ビール、やっと飲めた。

カニチャーハン

小籠包10個。
    私にはお上品な味すぎた。
    私の舌には、B級グルメがお似合いだ。
    全部で、781台湾ドル。

ロッカーから荷物が取り出せるか心配で、18時には出してしまった。
    3時間40台湾ドル。
    12時に入れた時点で、40台湾ドルを、悠遊カードから引かれます。
    18時に出した時点で、残りの金額(私の場合は40台湾ドル)を引かれました。

台北駅

台北駅をブラブラ。
    ミスドで休憩。
    ラテ、ホット、65台湾ドル。

台北駅

20:00 台北駅から、桃園メトロ空港線乗車。

20:30頃桃園空港到着。ルーター返却したり、メイクを落としたり、持ち込み荷物の重さを減らすために着込んだり、いろいろ。

21:25 本日の寝床(B1フードコート)到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

12/1(木) 0:05 チェックイン開始。
    結構ならんでいるので、すくまで、座って列を眺めている。

1:05 チェックインも出国審査も終わって、搭乗口到着。

6:15(ここから日本時間) 成田空港第1ターミナル到着。
    ほぼ待つことなく、入国審査完了。
    7:10には、駅で電車を待ってました。

成田空港第1ターミナル 空港

台湾に行くと絶対買うもの。
    ドライレモン、和昌茶荘のウーロン茶のティーパック、京都念慈菴枇杷潤喉糖(レモングラス味ののど飴)。
    その他は職場へのお土産。
    自分の荷物も入れて、6.7Kg。
    次回、ピーチ(持ち込み7Kgまで)は、厳しいかも?