名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の秋バラの紹介です。今年の鶴舞公園の秋バラは、一通り紹介しましたので、写真が少なかった、ベルサイユのバラを追加紹介します。漫画家の池田理代子(1947~)さんの原作を元にして、フランスのメイアン社の作出したバラです。その日本総代理店が京成バラ園芸で、選ばれたバラは次の6種です。池田さんは、2009年3月、フランス政府から、『ベルサイユのばら』での文化普及の功績で、『レジオン・ドヌール勲章・シュバリエ章』が授与されました。劇的で、華麗な人生を歩み続けている人です。<br />〇オスカル・フランソワ(白色の大輪)<br />〇王妃・アントワネット(濃いローズピンクの大輪)<br />〇アンドレ・グランディエ(ライトイエローの大輪)<br />〇フェルゼン伯爵(ラベンダー紫の中輪)<br />〇ロザリーラ・モリエール(桜ピンクの中輪)<br />〇ベルサイユのバラ(真紅の大輪)<br />*今年5月(一部2020年)に撮影した春バラを、補足で紹介しました。(ウィキペディア、鶴舞公園バラ園公式サイト)

2022秋、鶴舞公園のバラ(1/1):ベルサイユのバラ、王妃アントワネット、オスカル

2022/11/02 - 2022/11/02

旅行記グループ 2022秋、名古屋の秋バラ

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

〇オスカル・フランソワ(白色の大輪)
〇王妃・アントワネット(濃いローズピンクの大輪)
〇アンドレ・グランディエ(ライトイエローの大輪)
〇フェルゼン伯爵(ラベンダー紫の中輪)
〇ロザリーラ・モリエール(桜ピンクの中輪)
〇ベルサイユのバラ(真紅の大輪)

『ベルサイユのバラ花壇・植栽図』のタイトルがあった説明パネルです。6種類のベルサイユのバラと、三隅に紫色で、『ラベンダー・ドリーム』が表示されていました。こちらはベルサイユのバラ員数外です。(同上)

『ベルサイユのバラ花壇』のタイトルがあった説明パネルの紹介です。冒頭で、メイアン社が選定したバラは6種と紹介しましたが、この表の中の『ラベンダー・ドリーム』は、ベルサイユのばらシリーズとは関係がないようでした。左下に紹介されたバラです。(同上)

名前:『ベルサイユのバラ』:秋バラ
    作出者:メイアン
    その他:大輪の真紅のバラです。(同上)

名前:『ベルサイユのバラ』:秋バラ
    作出者:メイアン
    その他:弁質はビロードのようです。(同上)

名前:『ベルサイユのバラ』:春バラ
    作出者:メイアン
    その他:気高く堂々としたすがたは、「ベルばら」の世界を感じさせます。(同上)

名前:『ベルサイユのバラ』:春バラ
    作出者:メイアン
    その他:丸弁高芯咲きで、微かにティーの芳香があります。(同上)

作出者:メイアン
    その他:フランス最後の王妃マリー・アントワネットを表現したバラです。(同上)

作出者:メイアン
    その他:ローズピンクの花色と、緩やかにウェーブする花弁です。(同上)

作出者:メイアン
    その他:甘い、華やかなティーローズの香りを持ちます。(同上)

名前:『王妃アントワネッ
    作出者:メイアン
    その他:多数の国際賞を受賞した、まさに「女王のバラ」です。(同上)

品種名:『フェルゼン伯爵』:秋バラ
    作出者:メイアン
    その他:赤紫の丸弁咲、メイアン社作出の「ベルサイユのばら」 シリーズ

作出者:メイアン
    その他:中輪系には珍しい強香品種です。(同上)

作出者:メイアン
    その他:ピンク色の四季咲きです。(同上)

作出者:メイアン
    その他:波状弁高芯~平咲です。(同上)

作出者:メイアン
    その他:2012年ローズヒルズ国際コンクールHT部門金賞・受賞。(同上)

作出者:メイアン
    その他:オスカルに寄り添った、アンドレの深い愛を表現しています。(同上)

作出者:メイアン
    その他:微香を持つ,大輪です。(同上)

作出者:メイアン
    その他:丸弁平咲きです。(同上)

作出者:メイアン
    その他:四季咲きです。(同上)

作出者:メイアン
    その他:コンパクトな樹形です。(同上)

作出者:メイアン
    その他:黄色系として黒星病に強いという希少なバラです。(同上)

名前:『ロザリー・ラ・モリエール』:秋バラ
    作出者:メイアン
    その他:2010年リヨン国際コンクールでグランド・センチュリー受賞。(同上)

名前:『ロザリー・ラ・モリエール』:秋バラ
    作出者:メイアン
    その他:「ベルサイユのバラ」に登場する架空の人です。(同上)

名前:『ロザリー・ラ・モリエール』:春バラ
    作出者:メイアン
    その他:オスカルから私の青春といわれた少女ロザリーのようなバラです。(同上)

名前:『ロザリー・ラ・モリエール』:春バラ
    作出者:メイアン
    その他:ピンク色の四季咲きです。

系統:HT(ハイブリッドティー)
    その他:剣弁高芯咲きで茎は細く、ティーの芳香があります。(同上)

系統:HT(ハイブリッドティー)
    その他:白色の大輪花です。(同上)

系統:HT(ハイブリッドティー)
    その他:凛々しくも、何処となく儚げな美しさを持つバラです。(同上)

品種名:『オスカル・フランソワ』:春バラ
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    その他:フランス革命を舞台の「ベルサイユのばら」の主人公に因みます。(同上)

品種名:『オスカル・フランソワ』:春バラ
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    その他:「ベルサイユのばら」では、男装の麗人として登場します。(同上)

2022秋、名古屋の秋バラ