2022/12/01 - 2022/12/03
じいさんさん
2022/12/01
仙台で牛タン
大沢温泉で湯治
はじめての湯治だ。湯治宿の大沢温泉に行った。2泊3日だから、湯治というほどででもないが、湯治のまねごとか。今年、仕事をリタイヤした。嫌なことはお湯とともに流したいものだ。次の目標にむけて英気を養いたい。
- 新幹線
急ぐ旅でもないので、仙台で途中下車した。牛タンを食べるためだ。駅ビル3階の牛タン通りに行った。
どの店にするか迷ったが、聞いたことのある店にした。
大人の休日倶楽部JR東日本乗り放題という切符なので、こんな途中下車ということができる。
新幹線で新花巻についた。
西口に出て、送迎バスに乗った。バスはエンゼルス、大谷選手の出身校である花巻東高校の近くは通るが、高校の前を通るとか、アナウンスするサービスはなかった。しかし、送迎バスにそこまでのサービスを望むことのほうがおかしいか。
いくつかの温泉に寄って小1時間ほどで大沢温泉についた。バスは大沢温泉、山水館の前についたが、自炊部湯治屋は向かって左奥だ。この湯治屋に2泊3日、厄介になる。
丁場から案内の人が部屋に連れて行ってくれて、部屋に行く途中でお風呂の場所や売店を案内してくれるが、位置関係がよくわからない。2日もすれば覚えますよと言われた。部屋に入って、レイアウト図を見ると部屋は全部で50〜60くらいか。
この部屋で丹前と石油ストーブ、コタツに
朝飯がついて2泊3日で11,060円だ。
部屋の鍵はあるようでない。部屋の外からはかけることはできない。うち側からはかけられる。僕は面倒だから鍵はかけなかった。
気休めにスリッパを2組おいた。留守でも中に一人いるような小細工だ。しかし、下足棚に外履きが一足なのでミエミエだが。
こんな感じの部屋がずっと続いている。東京の息子からラインが来た。「味のある旅館だね」に対して「味がありすぎて、^_^;」と返した。
館内の休憩処には宮沢賢治ゆかりの写真などが展示されていた。賢治は子供の頃からこの宿に来ていたようだ。 -
また、当然、ベッドではない。ソファーもない。休憩室に行ってもソファーがなくて、膝痛、腰痛持ちの僕にはつらかった。湯治と読書に来た僕としては、椅子がほしかった。
客層はというと、熟年のご夫婦と熟年のご婦人の小グループ、それに僕のようなおやじの一人旅が主なところで、かわいそうに、奥様につきあってもらえていないのだ。
風呂は3つはいれた。露天風呂の大沢の湯、これは眺めがいい。 -
薬師の湯は雰囲気がレトロっぽい。
豊沢の湯はよくある大浴場で川を隔てた眺めもいい。
撮影はのれんまでだ。お湯の満ちた浴槽を写真に撮りたいとは思うが、脱衣所で「撮影、禁止」とある。それはそうだ。携帯やカメラを持っている人は何をとってもいいわけがない。衝動よりもルールだ。ルールには従うべきだ。シャッターを押してもいい時とそうでない時がある。 -
自炊場だ。きれいに保ってある。コインを入れて一定の時間ガスが出るしかけだ。僕は自炊しないので必要がないが、鍋も食器もグラスも自炊に必要なものは揃っている。
そのほか、売店、コインランドリーもある。
12月2日の朝は今年一番の冷え込みだった。うっすら雪化粧の景色は墨絵のようだった。大げさか。
朝起きたら、スペインに勝ったとテレビで騒いでいた。今晩はサッポロビールのおねえさんと祝杯だ。
昼飯時に「やはぎ」で蕎麦を食べた。大根おろしのしぼり汁は薬味としてグッドだった。
最近は12月になっても熊が冬眠しないで、里山に出る。主食のドングリの実が不作であることと、人間界にいくことで、容易に餌を食べることができるからだ。
2泊3日はあっという間に過ぎてしまった。時が短く感じたのは日が短くなったので、早寝モードになったせいか、それとも歳のせいか。
さて、次はどこに行こうか。それにしても、このコロナ、早く終息ほしいものだ。
花巻(岩手) の旅行記