札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tさん、冬の北海道は初めてなんだって<br /><br />「何年ぶりかね~?」<br /> って言われて<br />「ついこないだ~」って言ってしまった<br /> 年寄りはこれだからなぁ(ワシ)<br /><br />ちょうど1年ぶりだった ^_^;<br /><br />合流までしばし単独行動

朋あり遠方より来たる また楽しからずや in 札幌

2022/12/04 - 2022/12/04

エフサさん

Tさん、冬の北海道は初めてなんだって

「何年ぶりかね~?」
 って言われて
「ついこないだ~」って言ってしまった
 年寄りはこれだからなぁ(ワシ)

ちょうど1年ぶりだった ^_^;

合流までしばし単独行動

イランカラプテ~

あなたの心にそっとふれさせて下さい

ウレシパモシリ北海道 イランカラプテ像 名所・史跡

プラタナスの枯葉舞う 冬の道で~ ♪

プラタナスの散る音に 振りかえる~ ♫

3年ぶりのクリスマスマーケット

あまりにも笑顔が素敵で撮ってしまった。観光客の方かな? 楽しんで行ってくださいね。

ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント

イェ~ぃ

スパイシー

久しぶりのドイチェラント

さすがに今年はラスプーチンはいなかった。

やっぱりリトアニアのキャンドルハウスはいいよね~

• カリーヴルスト &amp; ポメス with グリューワイン

カリーヴルスト & ポメス with グリューワイン

Hansen‘s Almond Factory のローストアーモンド
     一つくださ~い。 Tさんにおすそ分け。

日が暮れてきた

Tさん、ここからアテンドすべきだったかなぁ

と、ちと反省

さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション

では合流地点へ

途中のアカプラ

やっぱり道庁赤レンガがないと映えないよね

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

札幌駅から一駅東へ

札幌駅

苗穂駅北口からアリオを抜けて‥

苗穂駅

サッポロビール園に到着。合流。

カンパーイ!

ジン、ジン、ジンギスカ~ン

後は話に夢中になって写真なし。

明日へとつづく‥

• 電動自転車さん 2022/12/05 19:35:19
    ああクリスマス
    復活ノーマーク。
    失敗!!!
    毎年、来年こそと思っていたのに、このご時世。見逃した。
    ぐやじー!(悔しい)

クリスマスマーケットって最近あちこちで開催されているようです。でも札幌がいい。
    あぁ行きたい。
    あったかいワイン飲みたい。
    色々買いたい。
    ジタバタ。

続きも楽しみです
    ぐすん(´;ω;`)
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/06 05:39:21
    Re: ああクリスマス
    札幌は先週末にまとまった雪が降り、ようやくホワイトイルミネーションになりました。
    イルミをバックに無料の写真を撮ってくれるコーナーでは長蛇の列。賑わいが戻ってきた様です。
    今年のクリスマス市は少しだけキラキラ感が足りない? 気のせいか?
    なんかクリスマスツリーのオーナメント屋さんが減った様な気がします。マトリョーシカの店も一店になったし、ポーランドの陶器屋さんも見当たらなかった。
    あと、ケバブ屋さんも無くなってましたね。体力が回復するにはもうちょっと時間が必要かもしれません。

来年に期待しましょう
  • mom Kさん 2022/12/05 07:41:55
    胸が高まる
    お師匠様 札幌はクリスマスマーケットも恒例なんですか。グリューワインの湯気も感じるお写真。このセットは、しっかり脳内で味わえています。ご馳走様。
    釧路も、マーケットはなくてもクリスマスイルミネーションかなあ。旅立ちカウントダウン状態。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/05 17:58:56
    Re: 胸が高まる
    札幌のクリスマスマーケットは恒例なんですが、コロナでようやく3年ぶりの開催となりました。姉妹都市ミュンヘンのご指導で、それなりに気分を味わえます。

グリューワインのスパイスミックス、買うの忘れてしまいました。零下で飲むホットワインですっかり頭がボーっとなってしまいました。

釧路のイルミはどうでしょうね。幣舞橋のライトアップの色が色々変わるらしいですよ。
    やっぱり釧路はタチで熱燗がいいなぁ。

エフサさんのトラベラーページ