渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月で閉店する渋谷の東急本店。<br />いろいろ思いで深い所だし、閉店する前にもう一度見ておきたい。<br />8階のレストラン街にあるラ・ブラッスリー・シェ松尾は、シェ松尾としては敷居が低い価格で利用出来るレストラン。<br />行きたいと思っていてこれまでずるずると引き延ばしていたが、そろそろ行かないとまずいな。<br />水天宮近くのホテルも優待券の使用期限が近いので、この際使ってしまおう。<br />人形町も老舗が多い街だから、1泊2日で渋谷から水天宮回りで美味いもの巡りをしてみようか。<br /><br />

東京美味いもの巡り1泊旅 (渋谷&人形町)

2022/12/01 - 2022/12/02

べるじゃらんさん

2023年1月で閉店する渋谷の東急本店。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

久しぶりの渋谷。
    会社勤めの時は、毎日ここを通っていたんだよな。
    井の頭線の下の食堂街や、JR階段下の日本食堂などで食事をして帰った事も多かったし。
    渋谷はいろいろと思い出深い場所なのです。

渋谷川も昔はドブ川状態だったけれど、ずいぶんきれいになりました。

東横線も代官山から地下に潜ってしまい、雰囲気が変わってしまったな。

ここを東横線の高架橋が通っていたということで、ガードに似せたモニュメントが作られていました。

渋谷警察署前から並木橋方面に向かって歩くと、右側にタイ料理のお店があります。
    前日Googleマップで見つけたお店です。

渋谷カオマンガイ グルメ・レストラン

店内はタイの大衆食堂のように、ステンレスのテーブルにプラスチックの椅子。
    テーブルの上にはプラケースに入ったカトラリーが置いてあります。
    メニューはカオマンガイとグリーンカレーのみ。

一人用のテーブル。
    お昼休みにランチを食べに来る会社員で賑わいそうなお店です。
    テイクアウト予約の人も多いようで、ポリ袋に入った弁当が店頭近くに沢山並んでいました。

最初にスープが来ました。
    50円増しで骨ガラ付きになります。
    鶏ガラだしが効いていて美味いし、骨に食べられる肉がけっこう付いています。

タレは生姜とナンプラーとチリソースをミックスしたような味。

そしてコップ山盛りのパクチー。
    パクチーはお代わり自由ですから、パクチー好きにはたまらないお店でしょうね。

料理が揃いました。
    テーブルが小さいので2人だとテーブルの上が窮屈です。

カオマンガイにコップのパクチーを全部乗せてみました。
    パクチーお代わり自由ですが、これだけ乗っていれば十分です。
    ジャスミンライスを使っているから、ライスも美味しいし、鶏肉も柔らか。
    パクチーの爽やかな風味がカオマンガイによく合います。
    若いときは年に数回東南アジアに行っていたから、今でもパクチーを無性に食べたくなる時があるのです。
    これはリピート確定だな。

渋谷駅周辺はあちこち再開発のまっただ中。
    待ち合わせで有名なモヤイ像は、以前と同じ場所にありました。
    ただ、回りを東急東横店解体のためのフェンスに囲まれていて目立たないから、待ち合わせの人も少なめ。

取り壊し中の東急東横店。
    屋上にあった大きなクワズイモ、どうしたのだろう。

ハチ公は以前の場所にいました。
    渋谷駅全面改築で、いずれは移動するのかな?

飲んべえ横町は残っています。
    昼間なので雰囲気はイマイチ。

渋谷のんべい横丁 グルメ・レストラン

かつての宮下公園もビル化されました。
    公園下の駐車場は数回利用したな。

宮下公園 公園・植物園

宮下公園跡に建つビルから渋谷駅方向を撮影。

ビルの屋上は公園風に整備されています。
    でも高い木とかもなくなって、単なるビルの屋上ですね。
    ボルダリングとかビーチバレーなどに使うことが出来るサンドコートもあるけれど、散歩するにもつまらない場所になったな。

道玄坂から渋谷駅方面を撮影。
    高層ビルだらけの渋谷となってしまいました。

渋谷のシンボル的な建物の109も建ってから40年以上経つから、そのうち建て替えるのでしょうね?

よく行ったムルギー。
    先代のおじいさんがヒョコヒョコ注文を取りに来たのを覚えています。
    メニューはムルギータマゴ入りのほぼ一択状態ででしたが。
    独特のそびえ立つようなライスと汗だくになる辛さを思い出す。

ムルギー グルメ・レストラン

名曲喫茶のライオン。
    ここも昔はよく行ったな。
    時代を感じさせる店内のすえた匂いを思い出します。
    トイレに学生運動家が書いたような落書きがあったけれど、すでに消されただろうな。裏口があるのを知っている人、通です。

名曲喫茶ライオン グルメ・レストラン

路地の奥にある千代田稲荷神社。
    こんな所に?と思う場所にあります。

向かいにあるアールデコ調のビル。
    昔から気に入っている建物です。

道玄坂からホテル街を抜けると東急本店に出ます。

東急百貨店 (本店) 百貨店・デパート

閉店のため、店内では特別展示がありました。

昭和青春グラフィティという展示。

有名なミノルタの一眼レフのCMで一躍有名になったタレントのサイン入りカメラ。

この時代の男の子の部屋、だそうです。
    自分の部屋とはかなり違う。
    マジソンバッグさえ持っていなかったし。

同じく女の子の部屋。
    かみさんに聞いたけれど、時代が少し違うようです。

別のコーナー。
    こちらの方が少し広い。

この時代のグッズが展示されていました。

別の階の書籍店の一部にも特設コーナーが設けられていました。
    ここではポスターや本がメイン。

エレベーター前の休憩スペースの前にシェ松尾があります。

ラ・ブラッスリーシェ松尾 渋谷東急本店 グルメ・レストラン

12月なのでリースが飾ってあります。

ぶらっと入るには高級そうな入口。

店内の様子。
    午後2時を回っているのでお客さんは少なめ。
    アフタヌーンティーを頼む人で混んでいるのかな、と思ったのですが平日ではこんなものでしょうかね。

椅子が壁際に固定されたシートなので、スタッフはテーブルを移動させて座らせてくれます。
    先ずはコーヒーが出て来ました。(コーヒー、紅茶、エスプレッソからの選択)
    コーヒー類は2杯まで飲めます。
    食器類に描かれている絵はオーナーが描いたそうです。

アフタヌーンティが登場。
    昼ご飯は済ませてあるので、ここではティーを予約していました。

下段がサーモンと生ハムのサンドイッチ。

中段はケーキ類。

上段がスコーンとカップケーキ。
    ボリュームは全体的に少なめかな。
    シェ松尾にしては値段がそれなりなので、こんなものでしょうが。

帰りのエレベーター。
    外を見ることが出来る展望式。

エレベーター内から渋谷駅方向を見る。

エレベーターの1階部分のドア。
    やはり閉店と言う言葉は寂しさを感じます。

最後にもう一度撮影。

角度を変えてもう一枚。

渋谷から半蔵門線で水天宮前へ。

シェ松尾のアフタヌーンティーがやや物足りなかったので、ここで締めにしよう。

オクシタニアル 東京本店 グルメ・レストラン

遊び心があってきれいなケーキが並んでいます。
    ハリネズミも良いけれど、可愛すぎて食べるのが辛くなってくる。
    値段はややお高めかな。

自分はシブスト。
    かみさんはロールケーキ。

歩いてホテルへ行く途中。
    やや遠くに清洲橋が見えました。

清洲橋の上から佃島の高層マンションを撮影。

本日宿泊するホテルです。
    4年前にオープンした新しいホテルです。

エスペリアイン日本橋箱崎 宿・ホテル

新しい機能的なホテルです by べるじゃらんさん

洗面台。
    奥のドアはバスルーム。

トイレはバスと別です。

きちんとした洗い場があるバスルームです。
    家の風呂場と同じように使えるのが嬉しい。
    贅沢を言えば風呂場用の椅子が欲しかったな。

ツインの部屋です。
    ベッド幅が120cmと広いのが嬉しい。
    新しいホテルなのでベッドサイドに充電用のコンセントやUSB電源も備わっています。

目の前に首都高が走っていました。
    防音式の窓ですが、夜間はクルマの走る音が聞こえます。
    廊下を挟んで反対側の部屋ならば大丈夫だと思います。

コロナ前は2階でバイキングの朝食があったようです。
    今は弁当となりました。
    4種類の弁当を日替わりで出すようです。
    お茶も含めて800円。
    周囲に朝食を食べられる店が少ないので、弁当でも助かります。

本日は鶏肉と魚の弁当でした。

鶏と魚の下には海藻や黒豆、卵焼きが隠れていました。
    小さめに感じたのですが、これでもお腹が膨れました。
    味噌汁があればなお良かったな。

チェックアウト前にトラブル。
    ズボンのボタンがいきなり取れました。まだ2度しかはいていないのにな。
    フロントに電話してソーイングセットを借りて修繕。
    最近旅に出ると何かトラブルがあります。
    11時ギリギリでチェックアウトして向かった先はドイツパンのお店。

タンネ 浜町本店 グルメ・レストラン

9時からモーニングを食べることができるみたいですが、朝食をホテルの弁当で済ませたのでショッピングにします。
    店内撮影禁止なので、店外のみ撮影。
    ドイツパン4種類とクリスマス用のシュトーレンを購入。

次は目当ての卵焼き。

卵焼きと親子焼き、どちらにするか迷うな。
    結局ノーマルな卵焼きを購入。
    1日冷蔵庫で冷やして、明日食べよう。

人形町の時計台はからくり人形になっていました。
    12時に見ようとしていたのですが、忘れて食堂に入ってしまったので、結局見ることが出来ませんでした。

お昼はこの天ぷら屋さん。
    比較的新しいお店です。

二代目 天ぷらすずき グルメ・レストラン

注文はこの画面から。
    コロナ禍では声を出さない仕組みも良いアイデア。

11時半の開店と同時に入店したので空いています。
    正午に近づくにつれて次々と入店してきました。
    食べ終わって店を出るときには行列が出来ていました。

ご飯の友。
    高菜明太子の漬物と鶏そぼろ。
    高菜は結構辛いし、鶏そぼろも美味しくて、これだけでもご飯が進んでしまう。

天ぷらには天つゆだけでなく、塩も置いてありました。
    この塩がきめ細かく、天ぷらによくなじみます。

ご飯と味噌汁が配膳されました。
    あとは出来たての天ぷらを待つのみ。

味噌汁はアサリ。

先ずは半熟タマゴ。
    これをご飯の上に乗せて崩し、TKGにしてから食べるのです。
    これと鶏そぼろでご飯のお椀は親子丼状態。

つぎは海老。

茄子。

食べきらないうちにカボチャが載せられました。

長芋。

メゴチ。

イカで終了。
    合計7品でした。

お土産に水天宮角の人形焼きやさんへ。

重盛永信堂 グルメ・レストラン

人形焼きとゼイタク煎餅、ゼイタク豆を購入。
    家で食べるためのお土産がシュトーレン、ドイツパン、卵焼き、人形焼き類と盛りだくさんになってしまったよ。
    少し早めだけれど荷物が多くなってしまったので帰ろう。
    ホテルの優待券は今年ももらえるはずなので、また人形町に来よう。
    年に一度の人形町めぐりだな。