石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあと1ヶ月。<br /><br />今年はプレミアムポイントのキャンペーンがあったので、出張で乗っている間にいつの間にかSFC修行して以来6年ぶりのプラチナ会員に。<br />しかもライフソリューションの条件を達成できそうなので、<br />80,000PPでダイヤの条件を満たす。<br /><br />コロナで行われた航空会社のキャンペーンも、さすがに来年はないだろうから、ダイヤになる最初で最後のチャンスかもしれない。<br /><br />というわけで、まだ見ぬ向こう側を見たくて石垣タッチしてきました。<br />マイルをコインに変えて、チケット代は全額コイン充当。<br /><br />羽田8:10-石垣11:35 <br />石垣15:40-羽田18:15

【DIA修行】まだ見ぬ向こう側へ。石垣タッチ

2022/12/03 - 2022/12/03

shuuu1983さん

今年もあと1ヶ月。

しかもライフソリューションの条件を達成できそうなので、
80,000PPでダイヤの条件を満たす。

マイルをコインに変えて、チケット代は全額コイン充当。

羽田8:10-石垣11:35
石垣15:40-羽田18:15

ANAグループ

今年もあと1ヶ月。
    現在のPPは55,593。
    ライフソリューションの条件達成により80,000PPでダイヤです。

ところで、コロナで期限が延長されてきたマイル。
    さすがに2023年3月以降は延期されないのではと思うので、
    期限が迫るマイルをコインに変えて今回使いました。

久しぶりの修行の朝。
    今日はタッチなので荷物少ない。

スマホ、財布、充電ケーブル、モバイルバッテリーのみ。
    羽田行きの京急の車内では、
    同じく荷物が少ない人を見て、修行仲間かなと思うなど。

羽田着いたら、早朝なのでまず青汁。
    朝ごはんがわり。
    この後、トマトジュース。

はい、本日の野菜接種終了。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

続いて生ビール(・∀・)

タダ酒うめー。

修行となると、この表示を撮りたくなる(笑)

周囲は既に半袖の人もいる。

機材はA321でした。

普通席も個人用モニターあるので、
    まったりバラエティ番組を見てすごす。
    なんせ約3時間半の旅。
    台湾行くのと変わらない。

「ホットコーヒーブラックで。」

忙しいCAさんに「お砂糖とミルクは?」と聞かせるようでは
    修行僧失格である。

機内wifiにつないだら、
    参加しているオフ会の旅のHENTAI、Gミさんから、
    私が乗っている機体の写真が送られてきた(笑)
    どうやら離陸前、すぐ後ろにいたらしい…(´Д`)
    それもバス移動中(笑)

さらにこの日、他にオフ会メンバー3人が
    羽田にいたことが判明。
    なにこのニアミス(´・ω・`)

11:35石垣空港に到着~

「おーりとーり」はいらっしゃいの意味。
    一瞬、おとーりに見えて、
    一気飲み推奨しているのかと思ったよ(´・ω・`)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣滞在は4時間。

朝ごはんは、青汁とトマトジュースと生ビールのみ。
    お昼の時間なので、まずご飯を食べましょう。
    石垣空港の1階はフードコートになっているので、こちらで。

こちらの源へ。
    石垣の居酒屋で、空港にもお店を出しています。
    本店の評価は高いので、空港でも期待できる。

源 空港店 グルメ・レストラン

沖縄で飲むオリオン美味しいー!

オリオンの生を飲みながら、
    ブザーが鳴ったら料理を取りに行きます。

マグロづくし定食2,000円。
    マグロの刺し身、にぎり2カンにマグロ揚げ。
    マグロの小鉢。
    さらに小八重山そばまでついて2,000円はコスパ良いかと。

石垣のマグロ美味しい(*´Д`*)

そしてマグロのフライが全然パサパサじゃない。
    このフライ絶品。
    本店に行きたい…

石垣のマグロ美味しいので、マグロユッケ追加。
    石垣はマグロの漁場が近いんですよね。

ドリンクは石垣の泡盛の宮之鶴。
    前から好きな泡盛。

最後に小八重山そばをいただきます。
    やさしい出汁の効いたスープ。

沖縄そばと泡盛って合うよね~

前日まで雨予報だったので、
    空港でダラダラすごすつもりが、
    外に出たら晴天。

というわけで散歩します。

石垣の道路だ。

テンション上がる~

ちなみにこの日の最高気温は28度。
    強い陽射し。

上着は脱いで、Tシャツ1枚になっています。

この景色。

歩いていて楽しい( ^ω^ )

石垣島まもる君ですか?

夏休み感が高まってきた。

なお、小心者なのでハブが怖くて、
    さっきから道路の真ん中を歩いている。

この景色(*´Д`*)

ホントは1泊したかったけど、
    明日は冷凍食品が届くから帰らないといけないのだ。

歩いていたらヤギさんいた。

沖縄では、ヤギは庭に放すと雑草食べてくれるので飼うと便利と聞いた。

そして、子どもの卒業式とか、お祝いごとがあるとしめて食べるんだとか。

お前も食べられるんだよ( ;∀;)

スムージーの看板があったので、
    そちらへ行ってみる。
    カフェっぽいものがあった。

それにしても良い雰囲気。

良い看板。
    紅芋スムージーも気になる…

でもここは島バナナスムージーで。
    バナナジュースが好きなんです。

父の影響かな。昔ながらの喫茶店でバナナジュース飲む人でした。

店内でも飲めたけど、
    外にこんなベンチがあったので
    こちらでいただきます~

こんな景色(*´Д`*)

しばらくボーッとした。
    タッチは良いね。日常と非日常が近いから。

1時間ほど歩いて、海を見ながらボーッとして空港へ戻ってきた。

柱にはシーサー。

半袖でも歩いたら汗をかいた。
    Tシャツべっしょり。

そんな状態でクリスマスツリーを見る・・・
    季節感ない。。。

石垣空港は展望デッキがあるので、デッキへ。

空港としては、独特の展望デッキの形状…
    そして、視界に入る青空、青い海。

展望デッキから滑走路方面を見ると、ジンベイジェットが見えました!
    昨年末に宮古-名古屋で青のジンベイジェットに乗って以来だなー。

そしてデッキの海側はこのような景色(*´Д`*)

波が良い感じ。

ずっと見ていられる。

1時間以上歩いたので、
    空港のフードコートのやいま村で
    ソーキそば購入。800円。

それに泡盛。
    外を歩いて暑かった。
    泡盛って体温を下げてくれる気がする。

石垣やいま村 テーマパーク

肉は3枚入っていて、分厚く、骨はほろほろで、
    出汁を吸って美味しい。
    泡盛によくあう←

そして、肉の旨味の染み出したスープは、麺とよく合う。
    空港でこの味が食べられれば十分かとってレベルの味。

空港の1階には、このように滑走路や飛行機が見れるスペースが。

徳之島空港の飲食店は、この視線の高さで飛行機見ながら飲めたのを思い出す。
    徳之島空港で飛行機を見ながら飲んだ徳之島ラムは美味しかったな。。。

搭乗するB787が着陸。
    荷物を下ろすところを同じ高さで見れるのがいいね~

時間になったので搭乗。
    この日は那覇付近に前線がいるため、しばらく揺れるとのアナウンス。

離陸後、40分でシートベルトサイン消灯。

ドリンクサービス始まったのですが、
    12/1よりプラごみ削減のため、
    プレミアムクラスはプラスチックカップが廃止。
    紙コップになりました…
    スパークリングを紙コップで飲めっていうのか!と言いつつ飲んでいる自分( ̄▽ ̄)

その紙コップに注いだところで、揺れが激しくなった。
    各客に対してCAさんは「ドリンク回収いたしますか?」と聞いてまわるが、プレミアムクラス全客が左手にボトル(缶)、右手に紙コップを持ち、「大丈夫です」と答える。

なんて素敵な世界・・・
    お前ら、そんなに酒を返したくないのか←自分含む

さすが石垣路線のプレミアムクラスの客は猛者ばかりだ…

揺れが収まって食事配給。
    食事の容器も紙になりました。。。
    お弁当感…( ;∀;)

※幹線は容器提供のようです。

ドリンクは日本酒へ。

SFC同期に機内wifiで紙コップのことを連絡すると、
    旅仲間のMカンさんから「直飲みのほうがマシ」と連絡がきた。
    「カップは大丈夫です」と言うらしい。
    えっ!ラッパ飲みっすか(笑)

中はこんな感じ。
    正直、中もクオリティが下がったような…
    容器のせいかな…

普通席では廃止されたペットボトルの水も配給された。
    隣の席の方は、焼酎をもらって水割りに。
    さすがよくわかってらっしゃる~(´Д` )

食後は赤ワイン。
    ワインを紙コップで飲めってのか。
    と言いつつ頼んでるやつ←

いつものおつまみは現役。
    でも、以前はあった、ちょっといいおやつは無くなったんだよなー。

白ワイン。
    紙コップにブーブー言いながら、結局飲んでるやつ…

那覇-新千歳や那覇-仙台がピーチに置き換えられた今、貴重な国内長距離路線の石垣-羽田。
    飲ませてくれる系のCAだったら、プレミアムクラスの酒全種類制覇を久しぶりにやろうと思ったけど、今日は普通のCAさんだったので、それはなし。

スパークリングいただいて着陸に向かいます。

着いた!
    久しぶりの修行、楽しかった!

帰りは、プレミアムクラスの食事がイマイチで残してしまったので、
    少し歩いて何か食べようかなと糀谷で下車。

エコを目指すのなら、美味しいものを出して、
    食べ残しをなくしたらどうだろうか。。。

この良い感じの商店街をぶらぶら。

前から気になってたこちらの天領に入りますか。

鉄板焼きホルモン(*´Д`*)

今日はプレミアムクラスの食事が不発すぎた…
    今後はあまり期待せずにいこう…

翌日。
    石垣、日帰りの理由は、冷凍食品が届くから。
    ライフソリューションでダイヤ達成するには、指定されたサービスを一定回数使う必要があるのですが、使ったサービスが1個足りない。
    そこでA styleのブラックフライデーセールで国際線の機内食を買ったのでした。

■獲得プレミアムポイント

今回 11,932
    合計 72,599

• メイリンさん 2023/02/06 12:15:36
    参考にします!
    今月、同じ便で石垣に行くのでとても参考になりました!
    紅芋スムージーが気になります。
    やいま村は今月休業なので行けないけど💦
    空港楽しんできまーす

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/02/06 21:06:08
    Re: 参考にします!
    メイリンさん

こんばんは~
    コメントありがとうございます。

メイリンさんも修行なのですね。
    2月の石垣、暖かそうでうらやましいです。

やいま村、休業なのですか。。。
    でも楽しんできてください~

• mikanさん 2022/12/10 11:01:36
    直飲みに期待
    ラッパのみ推奨の●カンです笑

冷凍食品はきっと機内食だ、と思ったらその通りで喜んでしまいましたw
    次の修行も楽しみにしてます~

mikan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/12/10 11:47:21
    Re: 直飲みに期待
    mikanさん

機内で揺れが強まったとき、コップだけCAさんに渡して、らっぱ飲みすればよかったです…

冷凍の時点で機内食バレてましたか(笑)

さすがです~

• ヒバナ☆さん 2022/12/08 20:43:31
    石垣島まもる君wは 石垣島公認キャラクター『ぱいーぐる』ですね
    Shuuu1983さん こんばんは~

出張でいつの間にかダイヤ様にリーチなんて、理想的で羨ましすぎますよぅ…(*´Д`)

修行僧・修行尼の皆さんには普通のことなのかもしれませんが、石垣島まで行ったのに泊まらずタッチで帰るなんて、私には考えられません( ̄□ ̄;)!!
    お時間があれば、離島ターミナルにある七人本舗(ななぴぃとほんぽ)でマリヤシェイク(泡盛)を飲んでいただきたかったです。ミルクシェイクに泡盛がかかってる不思議飲料ですが、泡盛の香り高くて美味しいんですよ~♪

紙コップでスパークリングワインは雰囲気ぶち壊しですねぇ。紙コップで飲むぐらいなら、私もラッパ飲みに賛成!これくらいのサイズの瓶なら、ラムネを飲むのとかわらないですよ(笑)もしくは、マイタンブラーを持ち込むしかないですね(;^_^A

昼酒こそ旅の醍醐味   ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/12/09 07:18:47
    『ぱいーぐる』なるほどw
    ヒバナさん

おはようございます~
    全国旅行支援でホテルも高く、翌日のプレミアムクラスは空席なくってこともあり、石垣日帰りになってしまいましたー。

理想は往復同じCAさんなんですけど、今回は滞在時間をとったので違います( ̄∇ ̄)

七人本舗、良いお店を教えていただきありがとうございます!
    行きたいですー!

次回からはマイワイングラスを持ち込もうなと思います( ^ω^ )

石垣、次回は必ず泊まってマリヤシェイク飲みます!

shuuu1983さんのトラベラーページ