奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田湖周辺で過ごす数日。<br />紅葉ピークの十和田湖周辺はとても素敵です。この日は奥入瀬渓流トレッキングに向かいました。<br /><br />10/20<br />自宅→浜松町<br />ホテルタビノス浜松町 泊<br /><br />10/21<br />羽田空港→大館能代空港<br />弘前観光<br />ドーミーイン弘前 泊<br /><br />10/22<br />酸ヶ湯温泉(地獄沼)<br />蔦沼<br />十和田ホテル 泊<br /><br />10/23<br />奥入瀬渓流<br />十和田ホテル 泊<br /><br />10/24<br />五所川原→大鰐温泉<br />大館能代空港→羽田空港<br />帰宅

【奥入瀬渓流】奥入瀬渓流をトレッキング♪

2022/10/22 - 2022/10/23

旅行記グループ 【2022】秋田・青森の旅

クラウディア

クラウディアさん

十和田湖周辺で過ごす数日。

10/20
自宅→浜松町
ホテルタビノス浜松町 泊

10/21
羽田空港→大館能代空港
弘前観光
ドーミーイン弘前 泊

10/22
酸ヶ湯温泉(地獄沼)
蔦沼

10/24
五所川原→大鰐温泉
大館能代空港→羽田空港
帰宅

目が覚めて窓を開けると曇り空
    薄日がさしているのでトレッキングは大丈夫そう。

昨晩、飲みすぎましたが・・・
    スッキリ目が覚めました。

朝ごはんは和食をお願いしました。

レンタカーで「石ケ戸」に向かいます。
    奥入瀬渓流トレッキングをするにはちょうどよい場所、かつ車が停められるのです。
    ただ、台数は限られていて満車の場合は、待つことができないので早目が重要です。

左が十和田湖
    行くまで勘違いをしていたのですが、十和田湖の方が標高が高く、湖から溢れ出るお水が川となっているんですね。

つまり行きは登り、帰りは下り道です。

ここから先のお写真は順不同です。

奥入瀬渓流は車道と川が並行しています。

道は狭いですが、歩きやすいのでスニーカーで大丈夫。

ゆっくり流れる川のあたりは人気がないようで、空いています。

人気の場所には三脚を構えて陣取っていらっしゃる方が...

ツアーの方々は、バスが停めやすい場所で降ろされ、一定の距離を歩いてまたバスがピックアップしてくれるのですね。

星野のホテルバスは小さい車で、一定間隔にバス停を設けているみたい。便利ですね。

行けるところまで行って戻ってきましょう。

朝早いので人がまばらですが

10時をすぎる頃には結構な人になりました。

石ケ戸と十和田湖の間は、結構な人でしたが

石ケ戸と星野リゾートの間は人がおらず、熊鈴が必要かも。

さて、雨が降って来ました。
    無理は禁物。
    引き上げましょう。

雨でもどんどん人がやってきてびっくり。

お昼ごはんは十和田湖のほとりにある「十和田家」にします。
    前日、通りがかって気になったのです。

昔ながらの食堂です。
    とってもいい感じ。

蛍光灯なので写りが悪くてごめんなさい。
    とっても美味しかったのでオススメ。

ヒメマスが不漁とお伺いしていましたが、無事にいただくことができました。
    美味しかった~。
    次回来ることがあってもまた絶対お伺いしたいな。

このあと、明日のお天気回復を信じ
    七滝までドライブ。
    紅葉の下見です。

お宿に戻って来ました。
    きれいにお掃除されてお水とお菓子。
    お菓子は昨日と違うものでした。

大浴場でのんびり。

お夕飯
    メニューを拝見して、飲み物はワインにしようと決めました。

青森はスチューベンの生産量が日本一とお伺いしましたが、それがどうなのかは不明。
    昨日いただいて美味しかったので、スチューベンのロゼをボトルでいただきました。

それがですね~。
    ワインをテーブルの真ん中にドン。
    奥にワインクーラーをドン。

え!?

となりました。
    ワインクーラーはカラ。何も入っていないし。

ワインはスクリューキャップですが、開栓もせずに置かれても。

このホテルで唯一、意味不明な出来事でした。

お料理は相変わらず美味しかったです。
    お醤油皿かわいい♪

この日はワイン1本だけと決めていたので、飲み過ぎませんでした。

美しい本館を見ながらお部屋に戻ります。

こんなポスターが置いてありました。

• え。<br />金庫!?<br />本館1階のお玄関奥に大きな金庫がありました。<br />何が入ってるんだろう。<br /><br />つづく

え。
    金庫!?
    本館1階のお玄関奥に大きな金庫がありました。
    何が入ってるんだろう。

つづく