東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月恒例のディズニーシー冒険の旅です。<br />ところが、11月にオープンした、<br />95億円かけたというビリーヴ!が超絶人気で、<br />シーがコロナ前より大混雑していて、<br />ショーが終わった後は身動きがとれないほどだと聞きました。<br />そんなわけでまだ調査中のビリーヴは完全回避。<br />数年後にチャレンジするべく、<br />普通のクリスマスを楽しみに行ってきました。<br />あくまでも個人が体験したことによる想像と意見なので、<br />情報の違いや勘違いはご容赦願います。<br /><br />7:50 ゲート行列開始<br />8:15 オープン<br />8:35 インパ<br />8:50 タワテラスタンバイ開始<br />10:40 終了<br />10:45 エレクトリッスタンバイ開始<br />11:00 乗車<br />11:10 下車<br />11:15 インディシングルライダースタンバイ開始<br />11:20 乗車(待ち時間ゼロ)<br />11:30 フラカペスタンバイ開始<br />11:40 乗車<br />11:45 下車<br />11:55 スタンバイ開始<br />12:00 ショー開始<br />12:35 ジェットスタンバイ開始<br />12:45 乗車<br />13:00 ジャンジェリスタンバイ開始<br />13:15 乗車<br />13:18 アリエル<br />13:20 コースタースタンバイ開始<br />13:35 乗車<br />13:45 手洗い場<br />13:55 レオナルドチャレンジスタンバイ開始<br />14:20 大砲<br />14:30 波平さん祝福<br />15:00 結婚式の鐘<br />15:15 ショー開始<br />15:27 スチーマースタンバイ開始<br />15:35 乗船<br />16:00 ニモスタンバイ開始<br />16:15 縮小開始<br />16:30 ストームライダー誘導灯見学<br />16:50 ケープコッド<br />16:55 スチーマーラインスタンバイ開始<br />17:05 乗船<br />17:15 下船<br />17:30 アクアトピアスタンバイ開始<br />17:45 乗船<br />18:30 退園<br />

2022東京ディズニーシークリスマスの旅

2022/12/02 - 2022/12/02

旅行記グループ 東京ディズニーシー

suzukiさん

12月恒例のディズニーシー冒険の旅です。
ところが、11月にオープンした、
95億円かけたというビリーヴ!が超絶人気で、
シーがコロナ前より大混雑していて、
ショーが終わった後は身動きがとれないほどだと聞きました。
そんなわけでまだ調査中のビリーヴは完全回避。
数年後にチャレンジするべく、
普通のクリスマスを楽しみに行ってきました。
あくまでも個人が体験したことによる想像と意見なので、
情報の違いや勘違いはご容赦願います。

7:50 ゲート行列開始
10:45 エレクトリッスタンバイ開始
11:00 乗車
11:10 下車
11:15 インディシングルライダースタンバイ開始
11:20 乗車(待ち時間ゼロ)
11:30 フラカペスタンバイ開始
17:15 下船
17:30 アクアトピアスタンバイ開始
17:45 乗船
18:30 退園

4時からサッカーの試合を見ていて、
    すっかり舞い上がってしまい、
    出遅れてしまいました。
    しかし、すごい人です。
    ランドの倍いるのではないかと思うくらいです。
    行列の最後尾はトイレより後ろです。
    これは混雑度MAXレベルです。
    8時15分にゲート通過ですが、
    持ち物検査と金属探知機通過と大行列で30分はかかるでしょう。
    スムーズにインパするには7時ゲート集合が必須でしょう。

東京ディズニーシー テーマパーク

やはり飾り付けが地味なままでした。

ディズニー クリスマス(東京ディズニーシー) テーマパーク

今年もツリーはない by suzukiさん

インパが遅かったのか、全滅でした。

インパした時は既に隣のトイストーリーが点検中だったため、
    タワテラに一気に集中してしまい、
    決してスタンバイしない待ち時間になってしまいました。
    いきなりアクシデントです。
    しかも、1時間後にトイストーリー開始で、
    瞬間表示が5分待ちでした。

大変なスタンバイ時間です。
    9時20分ごろです。
    今の時期はセンターも点検中なので、
    人気アトラクはどこも60分以上のスタンバイは普通のようです。

幽霊屋敷風の木がぴったりです。

タワー・オブ・テラー テーマパーク

予測不能の無重力 by suzukiさん

趣味の悪いどくろの像です。

このあたりは行列したことはなかった角度です。

趣味の悪いコブラの羽根のクジャクです。

趣味の悪い足だけの像です。

趣味の悪い寝転がった像です。

天気もあまりよくないです。

ようやくタワテラから脱出しました。
    現在10時45分です。
    普通なら2つはアトラクをこなしています。
    トイストーリーはあっという間に大行列です。

巨大クリスマスツリーはありませんでした。
    オーナメントも控えめですね。

今一番人気のリーナベルです。
    専門店もどこかにあるようです。

フォトスポットです。
    すでにすごい人がいました。

電車で移動します。
    ハロウィンの時は休止中でした。

ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク

なんと先頭車両の海側に座れました。

見晴らしがいいです。

電車からみたアクアトピアです。

駅に到着です。

なぜかアバターの像がありました。
    映画の宣伝です。

まずはここから攻略です。
    体力のあるうちにやっつけておきたいです。
    もちろんシングルライダーです。
    行列はチキンの売っている小屋あたりなので、
    1時間待ちくらいでしょうか。
    では行ってみます。

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

シングルライダー必見情報入手 by suzukiさん

この壁伝いに行きます。

シングルライダーは専用通路を行きます。
    先頭は見えません。

途中キャストに何故かすれ違いました。
    逆走ですね。
    しかも、不思議なことにそこから下を指さして何か言っていました。

なんと、屍の山です。
    おそらくクリスタルスカルを狙ったシングルライダーだけが、
    捕らわれ呪われ朽ち果てていったに違いありません。
    シングルライダーは狙われているので要注意です。
    これはシングルライダーでないと気が付かないです。
    知っている人は少ないでしょう。
    完全に角度的に見られないです。
    しかし、あのキャストはなぜ、
    これを教えるために自分に会ってくれたのでしょう。

これは知りませんでした。
    オススメです。

シングルライダー目線です。

シングルライダーはこのせまい階段を行きます。
    通常スタンバイコースと別ルートです。
    なんと、自分の前は一人もいませんでした。
    またも最速タイ記録です。スタンバイ5分です。
    スカルに不届き者と怒られました。

やはりインディは50分待ちでした。

つづいてこちらです。
    20分待ちと言っていました。

ジャスミンのフライング カーペット テーマパーク

あまり上下しませんでした。

好きな街並みです。

では、大爆笑のアトラクションで一休みです。
    50人くらいは入れます。

マジックランプシアター テーマパーク

飛び出すジーニー by suzukiさん

ここから撮影禁止ゾーンです。
    最前列の一番端だったので、
    真っ先に一生懸命拍手して差し上げました。

なんとキャラバンカルーセルも休止中でした。
    最近大丈夫なんでしょうか。

キャラバンカルーセル テーマパーク

船が行きます。

次はこちらにのります。

フランダーのフライングフィッシュコースター テーマパーク

コンパクトなジェットコースター by suzukiさん

意外と恐そうです。
    ここも途中で点検が入ってストップしていました。
    大丈夫なんでしょうか。

アリエルのプレイグラウンドです。

アリエルのプレイグラウンド テーマパーク

夏冬の避難施設 by suzukiさん

中は薄暗いです。
    修学旅行生が鏡の前で撮影しまくっていました。
    何が写るのか不思議でした。

ワールプールです。
    海藻でできているので注意が必要です。

ワールプール テーマパーク

海藻のコーヒーカップ by suzukiさん

所謂コーヒーカップですが、
    自動運転です。
    かなり回ります。

クラゲの上下するアトラクションです。

ジャンピン ジェリーフィッシュ テーマパーク

どうしてもマタンゴを思い出して不気味です。

夏冬はしのげます。

隠れミッキーがありました。

渦巻きです。

ようやくいい天気になってきました。

こちらが有名な手洗い場です。
    前回は失敗しました。

まあ成功でしょうか。
    ミッキーの形に泡が出ます。

船が行きます。

センターはまたしてもメンテ中でした。
    最近乗れていないです。
    あの急上昇はクセになります。

センター オブ ジ アース テーマパーク

ノーチラス号です。

レオナルドチャレンジにチャレンジです。
    夕方になると暗くなるので入れなくなる部屋があるので注意が必要です。

以前チャレンジしたことを告げましたが、
    4種類あった地図は、今はこの2色になってしまったようです。

こちらがビリーヴの穴場ゾーンです。
    すでにお地蔵さんが数名いました。

メディテレーニアンハーバー テーマパーク

このあたりもいいようです。

ここは高いです。

大砲を鳴らしてストレス解消です。
    たまに不発があるのが面白いです。

このあたりもお地蔵さんが数グループいました。
    いよいよ5時間待ちの戦いが始まっているようです。
    ビリーヴを信じて頑張ってほしいです。

では、要塞の中を歩いてみます。

フォートレス・エクスプロレーション テーマパーク

レオナルド by suzukiさん

ガレオン船にも大砲があるのですが、
    入れなくなっていました。
    これもビリーヴの影響でしょうか。

天体の部屋です。

ラジコンの船100円です。

景色のいい場所です。

波平さん登場です。

レオナルドチャレンジのゴールです。
    波平さんに褒めてもらえます。
    さよ~なら~。

すでにお地蔵さんが。

渋い自販機です。
    350mLのお茶200円です。

フォトスポットです。
    しかし、この右の方はエントリー抽選で当選した人が、
    順番待ちのための行列が形成されています。
    ハーバーの周辺は行列だらけです。

鐘がなっているのでみたら結婚式のカップルでした。
    初めて見ました。

ショーが終わってすぐにスタンバイです。

ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク

疲れたら是非利用 by suzukiさん

ショーが終わってすぐなので、空いています。

あの緑の船に乗ります。

ミラコスタです。

このコースは右側がいいです。

遠くタワテラも見えます。

ケープコッドです。
    夕方に来たいです。

C3POです。

何やら行列ができています。

ここがリーナベル専門店です。
    ちらっと見たら、本当にリーナベル商品しかないです。

灯台です。

夕方のアクアトピアです。
    夜は近未来的です。

アクアトピア テーマパーク

人気薄の右にチャレンジ by suzukiさん

ニモに乗ります。

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

新映像 by suzukiさん

20分くらいの待ち時間でした。

これがなんと、かつて大活躍したストームライダーの誘導灯です。
    台風やハリケーンを破壊して、
    安全を守ってきてくれた偉大な戦士たちの記念碑ですね。
    キャプテンデーヴィスは今何をしているのでしょうか。
    これも知っている人は少ないでしょう。
    今は居ぬきでニモがお気楽に泳いでいます。

ケープコッドにやってきました。

ケープコッドです。

夕暮れはケープコッドがいいですね。

ここから1周する蒸気船です。
    これは乗ったことがなかったです。

ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク

疲れたら是非利用 by suzukiさん

ここから乗ります。

夜景がすばらしいです。

下船した後にしかみられない光景です。

夜景がすばらしいです。
    ここは船着き場の隣です。
    穴場です。

ここは撮影の順番待ちでした。

夜景がすばらしいです。

アクアトピアにスタンバイです。
    前回左側から乗ったので、右側に並びました。
    若干空いていました。
    景色の関係でしょう。

アクアトピア テーマパーク

人気薄の右にチャレンジ by suzukiさん

夜景がすばらしいです。

レイジングスピリッツがようやく定期点検が終わりましたが、
    なんとシングルライダーが廃止になりました。
    30分で3回乗れた頃が夢のようでした。
    付属の2時間無料ロッカーは使わせてもらいます。

夜景がすばらしいです。
    東京駅駅前広場のようにリフレクを狙ってみましたがいまいちでした。

夜景がすばらしいです。
    そろそろ押し競まんじゅう大会になりそうなので帰ります。

通路は半分の狭さになっていて、規制線が貼られています。
    ディズニーのショー観戦には鉄の掟があって、
    ショーが始まったら体育すわりでじっと見る。
    スマホやカメラは頭より上で撮影しないという、
    厳しいルールがあってキャストにすぐに注意されます。
    立ち見自由席か、最前列でないといい画像は撮れないでしょう。
    それにはやはり5時間お地蔵さんで待機するのが安全策でしょう。
    混みあうとネットが繋がりにくくもなるという情報もあります。
    5時間暇つぶしも考えないといけません。
    それでもビリーヴは人気を保ち続けることでしょう。
    信じる以外ないようです。

クリスマスらしい飾りです。

この下も規制中で通れません。
    混雑必死です。

ショーケースも地味でした。

陽気のいい頃に5時間お地蔵さんができる体力と暇つぶしができる、
    強い意志があればいつかビリーヴに挑戦してみたいです。
    夕方までのインパで短縮でしたが、
    最後までご覧いただきありがとうございました。