豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不屈のライオンさんの雄姿を見届けて…もう06:00過ぎですな。普段よりだいぶ遅くなるけれども、市場には向かいます。<br /><br />到着は08:00前ですから、あんこう屋さんの09:00の部には中途半端。たまにゃ5街区行ってみるか。

20221203 豊洲 天房、わかさぎ天→岩佐寿し、あじ酢→茂助だんご、コーヒー→やじ満、はやとうり炒め

2022/12/03 - 2022/12/03

hhb00102

hhb00102さん

ちうても、お店は三軒です。お寿司屋さんは大行列。お蕎麦屋さんは休業中。てんぷら屋さん一択ですね。

天房さん、待ち人は居らっしゃらないと。

店頭お品書きも充実ですが…詳細は入ってからにしましょ。

空きは二卓だけでした。奥の席にお邪魔します。

すぐ隣に天ぷらのお品揃え。魚介も目移りながら、野菜もなかなか。

注文をお願いして、ふと隣の白板…白菜漬もえぇなぁ。あとで考えましょ。

喉が渇いていたところ。今朝はビールからにしましょ。

キリンもえぇけど、同じラガーでもサッポロが好き。赤星です。

オモチロいお通しが。いつものたまり漬でなくて、めごちの骨煎餅ですとな。

• 10分ほどゆっくり、チビチビ、ポリポリしていましたら、&quot;お待たせです&quot;と。<br />

10分ほどゆっくり、チビチビ、ポリポリしていましたら、"お待たせです"と。

先ずは三点盛りです。手前にめごち天が三本。

向こうには、衣に透ける紅色やね。みょうが天、二本かしら?

と、大きなの一本を半分ずつなのね。こんなに育ったみょうがは初めてかも。

めごちの尻尾の向こうにも野菜。

れんこんの美味しい季節やねぇ。

ちょっとだけ遅れて、わかさぎです。北海道だそうです。北の大地にもいるのね。

めごちもやけれど、白身にゃ塩だな。

赤星も美味いが…そろそろこちらの出番ですかね?

ってぇ事で、白鷹をお願いです。お魚はこちらが好いですな。

お猪口がなんか素敵なん出て来ました。

では、本腰入れて?メインのわかさぎです。不揃いなわかさぎ、小さいのは稚鮎っぽくホロ苦、大きめのは子持ちだったり。それぞれ楽しく美味しく。

まんぼう天なんかも気になりつつ…混んでますし、予約席の準備も。撤収やな。ごちそうさまでした。

チーズ屋さん寄りますが、忙しそうです。買い物だけして、6街区食堂街へ。どこも混んでるかな?

と、岩佐さん、入れそうな気配です。

お品書きは、いつも通りかな?って、けっこご無沙汰やけどね。

今日は、いつも気になってたこちらをいただいてみようかしら?

女将さん、いつも通りお元気そうで。カウンター真ん中に案内されます。お酒を…あれ?随分種類増やしましたねぇ。んじゃ、文楽を。

お洒落な瓶ですなぁ。

さて、あじ酢です。好物ですが、この季節になるとなかなか出してくれる店少ないですね。

素晴らしく脂乗ったあじは、握りで4貫握れそうな切身。

んでも、わたしにはちと酸味が足らんかな?優しいと言えば優しい。

握りは、いつもの?で頂きましょうか。褒紋正宗です。お馴染み白鷹さんとこの珍しいお酒。

何にしようかな?やっぱ、貝自慢ですから、目の前には貝がずらりです。

つぶ、北寄をお願いしました。

今日も新調したちっこい写真機お試し中…これ以上寄れないのは困りますね…お寿司ん時は、α連れて来るか。

んで、つぶです。えぇ食感です。

北寄はほんのり潮の香りと…当店らしい、たっぷり?山葵。

もちろん、追加をお願い…って、お客さんがどっとやって来て、職人さんすごいペースで握ってます。でも、ちゃんと注文聞いてくれてます。と言うか、間が空くと、お次は?って感じ。

んじゃ、松川をお願いです。ふんわり、優しく。

カワハギには、肝が乗って…ポン酢かな?味付けの握りは、こちらでは珍しいね。それにしても、ハギ、えぇ季節やな。

さらに二貫です。さらに、職人さんペースアップ。見てて楽しいかも。

んで、わたしはイワシと、

春子鯛。目の前に美味そうな切身が並んでましたし、好物。

あと一貫ですかな。であれば、煮はまですな。

素敵なお姿…噛むと旨味がじんわり。

最後にお椀いただかなくちゃね。こちらも女将さんオススメです。

あさりですね。しっかりお汁にえぇ味出てます。

ごちそうさまでした。またいつもの海苔、おおきにです。

7街区にも移動です。ちょっと休憩に、茂助だんごさん。店頭は、買い物の方がいらっしゃるけれど、席は空いてますね。

奥に着席。コーヒーをお願いです。厨房で、ガリガリと準備の音が聞こえます。

コーヒーも待ち遠しいですけれど、先に出て来るお茶が美味い。

んで、コーヒーです。

いつもの優しいコーヒー。外は賑わってますが、着席のお客さんはいないので、ゆっくりさせていただきます。

ごちそうさまでした。

さて、帰るかな?

と…隣の中華屋さんに待ち人が居てませんね。入ってみるかな?

• 今日は、&quot;メニューにないメニュー&quot;は無いかしら。んじゃ、ちょっとつまんで…

今日は、"メニューにないメニュー"は無いかしら。んじゃ、ちょっとつまんで…

• 真ん中辺りに着席。しばらくすると、お姉さんがとても丁寧に本日の&quot;メニューにないメニュー&quot;のオススメを。んじゃ、それで。<br /><br />呑めそうですから、赤星かな。

真ん中辺りに着席。しばらくすると、お姉さんがとても丁寧に本日の"メニューにないメニュー"のオススメを。んじゃ、それで。

呑めそうですから、赤星かな。

そ言えば、今日は二本目だっけか。

ちょいとつまみに、ジャンボ焼売を…半個は無理でしょうね。一個で。

いつもの当店名物、ゆっくりつまみましょ。

それでも、はしご酒にゃ食べ応えですけれど。

本日は、ハヤトウリの炒め物です。赤い野菜炒めですな。

赤いので、見た目判別しづらいですけれど、ハヤトウリの他に搾菜や玉葱、豚さんに木耳も。

赤い奴…しっかり唐辛子ですね。齧るのはオススメとちゃうやろけど…なんか、二本齧ってしまう。

けっこ汗が…ごちそうさまでした。なんか、また辛い品が増えるかしら?

さて、さすがに築地は散歩と買い物だけにして、帰宅寝落ちするかな。