静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人で紅葉を見に行きたいと思い立ち、日帰りで三島から駿豆線に乗って未踏の修善寺へ。<br />食いしん坊が一緒だと、食べてばっかりです。<br />あと、疲れがたまっていたのか、駿豆線の乗り心地が良すぎたせいか、移動中ずっと寝ていた記憶。

三島から修善寺へ 駿豆線で爆睡旅

2022/11/27 - 2022/11/27

ふむすけ

ふむすけさん

2022/11/27

食いしん坊が一緒だと、食べてばっかりです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

秋晴れの日曜日。
    娘とどこかに出かけたい + 乗ったことのない電車に乗りたい、と思い立ち、三島から伊豆箱根鉄道 駿豆線に乗って修善寺へ。

昔、小田原の大雄山線沿線に住んでいたこともあり、伊豆箱根鉄道の安定した運行には敬意を払っていました。

とはいえ、まずは三島から。
    人が多くて、写真を撮るのが大変。

本当は柿田川湧水群も見たかったのですが、長い散歩が嫌いな娘が一緒なので、また次回。
    今回は三嶋大社だけ寄ります。

JR三島駅に10時45分に到着し、駿豆線の窓口で「いずっぱこ満喫1DAYフリーパス」(大人1枚1000円)を購入。

三島駅

一日乗り放題に、いくつかのお店で使えるクーポン券がついています。
    このきっぷ、帰宅後に家で撮影したので、クーポン使えなかったのがばれますね。

先にきっぷを購入し、11時なのにもうすでに腹が減ったと鳴き始めた娘を連れて、「沼津魚がし鮨 三島駅南口店」へ。

11時開店で11時3分に入店したのにすでに4組ほどのお客さんが。
    さては君たち、並んでいたな。

生ビールがサッポロ静岡麦酒じゃないか。
    嬉しい。
    迷わず中ジョッキ。

沼津魚がし鮨 三島駅南口店 グルメ・レストラン

土日もランチメニューがあったので、二人おそろいで近海握りランチ(1600円、サラダ・お椀付き)に、真鯛の握り(2貫)をプラス。

ネタが大きいです。
    マグロは普段好んで食べませんが、ここのは美味しかった。

鳴きやんだ娘を連れて、三嶋大社に向かいます。
    駿豆線の三島駅。
    人が多くて下側が切れていますが、ちらっと見えるようになぜか焼き鳥屋が隣接しています。
    一人だったら絶対入ってた。
    これだけでなんかいい駅だわ。

目の前のTully'sでソイラテを購入し、フリーきっぷを見せて乗り込みます。

紙のフリーきっぷって好きでつい買っちゃう。
    記念になるのがいいよね。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

ホームにはこんなかわい子ちゃんが!

でも発車するのはこっち。
    ちぇっ。
    これじゃ大雄山線と変わらん。

でもレトロな感じのボックスシートで良き。

三嶋大社は三島駅からも歩いて行けますが、
    せっかくフリーきっぷなので一駅隣の三島広小路駅から向かいます。
    歩いて10分ちょっと。

通りがのどかで、やっぱり静岡もいいなあ。
    私、10歳まで静岡に住んでたんだ。
    だから愛着があるんだな。

三島広小路駅

道中、「パラオ共和国名誉総領事館」という看板を見かけました。
    テナントビルの二階に、こんな小さい看板だけだったので、総領事館の名を騙った怪しい組織だと思いましたが、
    帰宅後に調べたら本物だった。
    緩いな。

三嶋大社に到着。
    着いて気づいたが、七五三シーズン真っ盛り。
    小さいのが着物着て、千歳飴持ってちょこちょこしていて微笑ましい。
    自分の七五三もこんなだった写真が残っている。
    うちの娘は怪我と病気で3歳も7歳も七五三できなかったから、残念。

でも命に関わる怪我をしても今生きているんだから
    あれに勝る厄落としはないだろう。
    神様ありがとう。

三嶋大社 寺・神社・教会

お裁縫の弁天様。
    (正式名称ではない)

赤い橋に池に鯉に鴨。
    正しい日本の風景。
    これ、枝垂れ桜よね。
    春は綺麗だろうな。

神馬様。
    黒くてかっこいい。
    でも由来を見ると、どうやら食べられてしまうようだ。

イベントが目白押しです。

広くて綺麗で良い雰囲気の神社。
    こういう綺麗な気を感じる場所って
    どうやって作られているのかしらん。

おみくじは小吉。
    簡単に言うと「勢いで乗り切れ!」という
    神様からのメッセージでした。
    おう。
    やったるで。
    応援してくれよな。

そしてこの奥に・・・

鹿が沢山います。
    バンビもいます。
    真ん中あたりに固まって日向ぼっこしてたり、
    もらったご飯食べながらぽろぽろうんちしてたりして
    かわいらしい。

近所の人なのか、
    袋に一杯のニンジンなどの野菜を持った家族が
    鹿人気を集めており大変羨ましい。

触りたかったなあ。

立派な銀杏の木。

金細工みたいにキラキラ。

鹿舎から娘を引っ剥がし、次の旅程へ。

その前に・・・

草団子購入。
    わあい(^^)
    娘は甘いものがあまり好きではないので、
    ほとんど自分用。
    烏帽子をかぶった翁モチーフだそうです。

あれ?
    もう修善寺駅?

三島広小路駅から駿豆線に乗り、
    ボックスシートに腰を落ち着け、
    隣のシートの10代のカップルと車窓を交互に眺めていたら
    いつの間にか記憶がない。

修善寺駅についてふと目を覚ますと
    娘も寝ている。
    かろうじて韮山駅を通ったのは覚えているな。
    車窓がほのぼのしすぎていて
    気が緩み切ったんでしょう。

修善寺駅は思ったより大きくて
    フリーWi-Fiもある。
    ここから修善寺温泉街までは歩くとちょっとした距離なので、
    南口からバスに乗ります。
    結構な乗車率。
    片道220円だったかな。10分位。
    suica使えます。

バス停の修善寺温泉駅。

駿豆線もこのバスも、
    駅員さんや運転手さんがみんなのんびりしていて感じがいい。
    娘はここに住みたいという。
    確かに、お茶と米と魚とみかんジュース、
    君の好きなものばっかりだしな。

ここで観光客相手にソフトクリームを作る暮らし。
    確かに、良いな。
    宝くじ、やっぱり買おうかな。

バス停から少し行くと、人が固まっている。
    なんだなんだと寄ってみると、
    川沿いの紅葉がきれい。

そこを道なりに行くと、日枝神社。
    プリン屋さんなどもあり、
    草津に少し似ていると娘が言う。
    娘さんはすでに
    次は何を食べるか、しか考えていない様子。

日枝神社には亭々とした杉の木が。
    大きい木というのはいいですね。
    大きなエネルギーが天に向かって昇っていっている。
    近くに寄ると自分の中の気も同調して
    何となく元気になります。

本堂右手には御神木。
    こちらも大きなイチイカシ。
    すごく大きくて良い雰囲気。

本堂左手には夫婦杉があり、
    そちらはなぜか何人もカメラを構えた人がいて、
    人が映らない写真が撮れずに諦めました。
    こっちのイチイカシの方が好きだった。

軽食を探しながら歩いていくと
    修禅寺が現れます。
    観光シーズンの日曜日だからか、出店なども出ており、
    とても賑わっています。

並んでお参り。
    二拍しないこと、という旨の貼り紙が。
    最近お寺にはこの貼り紙をよく見かける気がします。
    まあ、ごっちゃになることもある。

出店に大きな松ぼっくりが売っていたので、
    玄関に飾ろうと思って購入。
    1個300円。
    どこでも買えるけど、
    こういうところで買うと思い出になるもの。

この写真ではいまいちですが、この紅葉がとても綺麗で、
    みんな写真を撮っていた。

あ、こっちの方が映りがいいかな。

修禅寺入口のお店で
    ワサビ肉まんを購入。
    もっと適当な味かと思っていたが、
    割としっかりわさびで、でも辛さは控えめで
    美味しかった。
    わさびソフトクリームとかもありました。
    わさび好き。
    わさびで3杯くらい呑めるよね。

肉まんを食べながら橋に吸い寄せられていくと、
    右下に「独鈷の湯」が。

独鈷の湯 名所・史跡

入れないのよね。
    足湯もダメなの。
    だから見るだけ。

なので橋を渡った先の、「リバーテラス杉の湯」(足湯)へ。
    川と独鈷の湯を見下ろせる足湯。
    前に荷物の置ける白い台があります。
    お湯は温めだったけど、
    足がさっぱりぽかぽかして気持ちがいいです。

さあ、「竹林の小径」へ行ってみましょう。
    河原には、今日はお休みなのか
    心なしかのんびりしている子が。

竹林の小径 公園・植物園

修善寺って、伊豆の京都とか言われているらしいですよ。
    距離は案外短いですが、綺麗ですね。
    この先、小径の終わりに橋があって、

ここの紅葉も見事。
    自撮りカップルだのが沢山います。

なんか、田舎あるあるだけど、
    ここでも、願い事をしながら5本の橋を渡ると恋が実るという
    デートスポット化を推し進めています。

ぐるっと回ってきたら
    あと一時間くらいで日没が始まりそう。

バスに乗る前に、今川焼のような、違う名前のほかほかスイーツを買い食い。
    アップルカスタード味にしましたが、アップルが激熱いです。
    注意。

自撮りはほとんどしないけど、
    これはやっちゃう。

満員のバスに乗り、修善寺駅へ。
    フリーきっぷのクーポンで、どら焼きがもらえるお店があると調べ、
    探したんだけど、見つからず。
    というわけで、クーポンとか使うのがいつもへたくそな私。

この後、日没後の駿豆線に乗り、
    今度は多分一駅ももたずに夢の中へ。
    人を究極にリラックスさせる魔法の力が働いているんでしょう。
    眠れない人は駿豆線に乗るといいよ。

三島駅に着いたらもう真っ暗。
    最近、暗くなるのが早い。

今回お土産で買ったもの。
    静岡麦酒。
    伊豆の国シリーズの黒ビール(ギネスに勝てるかもしれない)。
    わさび塩。
    このお塩、おいしそうでしょう?
    今度おにぎりに使おうっと。

草団子はこんな形。
    どんぐりみたいだけど、
    烏帽子をかぶった翁だそうです。
    なんか由来があるんだろうけど
    美味しすぎて忘れました。
    12個のうち、10個も一人で食べてしまった。

修善寺、のんびりしていていい所でした。
    趣のあるお洒落レトロな旅館もあり、
    いつか泊りできてみたいなあ、桜の季節がいいかしら、
    と妄想。

お読みいただきありがとうございました。