香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日~28日:香港

2022年 香港出張 (7 days) =DAY 2= ~香港JMA前日~

2022/11/23 - 2022/11/23

14983位(同エリア20598件中)

旅行記グループ 2022年 香港出張 (7 days)

shunfilm

shunfilmさん

11月22日~28日:香港

徒歩

7時半過ぎに自然に目が覚める。
    1時間しか時差はなく、時差ボケではなく、普通に8時半に目覚めた感じ。ホテルのレストランに行くと黄色いAmber Codeのため、中には入れず、ボックスを渡され、自室で朝食。ボックスの中身はベーコン、ハム、目玉焼き、コーンにクロワッサンとレモンティー。隔離飯とはこういうものだということを強く感じた朝食だった・・・。

Empire Hotel Hong Kong-Wan Chai ホテル

9時にホテルを出発し、展示会場へ向かう。9時15分会場の待ち合わせ場所に到着。

香港會議展覽中心 劇場・ホール・ショー

2019年の香港ITEで訪れた際には民主化デモによって、いろいろとトラブルに巻き込まれた。

今回もコロナ禍の渡航ということで、果たしてどんなトラブルが待っているのやら?

思った以上にバッジのピックアップに時間がかかったが、ワクチン接種証明やAmber Codeの提示など、無事バッジをゲット。

会場の下見にのために会場へと入る。

会場は前日ということで、まだ展示品はない。

それもそのはずで今回は宝石などのジュエリー展。

展示される商品は高額商品ばかりで、ブース申込時にOver Night Storageという今までの展示会では見たことのないサービスもあった。

展示会のスケジュール表。

展示会の会場マップ。
    下見を終えて、11:30会場を後にする。

そして早速トラブル発生。

別途渡航された関係者の1人が空港のPCR検査が陽性反応となり、ホテルで隔離することになった。

セブンイレブンでランチを購入。

コンビニ内の商品は日本語のものがとても多い。

しかし値段は日本の倍。
    1HKD=20円なので、写真の17HKD=340円。

今回の6泊7日の滞在中はずっと雨または曇りだった。

3年前は民主化デモの影響で車道が封鎖されていたが・・・

・・・今回は普通に車が走っていた。

昨晩マックで夕飯を買った帰りに通ったスポーツバー。

完全にW杯仕様になっていて、参加国の国旗がぶら下がっている。

昨晩はここが外まで人であふれていた。

いつかこうしたポスターに日本人選手が登場する日が来てほしい。

11:50にホテルへ戻る。
    明太おにぎりはマヨ無しで牛肉おにぎりには卵が入っていた。サンドウィッチはまずい・・・。日本のコンビニのレベルの高さを痛感した。

午後はホテルでずっと仕事。

16時半を回ったところでいったん仕事を中断し、クライアントから頼まれた商品を探しに外へ。

下の方が上に行くつれて太くなっていく構造のビル。

スマホのマップでホームセンターや布屋を探して歩きまわっているが、お目当ての商品は見つからない。

すると我らがダイソーを発見!無事頼まれていた商品もゲット!!

この細長い2階建てバスも香港を思い起こさせる。

17時を過ぎていたこともあり、会場からの帰り道に見つけた中華で夕食をTake Out。

ここにある写真の中から好きなアイテムを複数選ぶシステム。

17:45にホテルへ戻る。
    その後栃木県の記事用の写真を選別し、22時に仕事終了。気づけば日本vsドイツ戦が始まっている。前半1‐0からの大逆転で日本が勝利。ドイツファンの自分としては複雑ではあるものの、日本人としてはW杯本大会で優勝経験国に逆転勝利できたことを素直に喜びたい。

24:30就寝。