日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度訪れたかった宮崎、高千穂。<br />今年はとにかく神社に参ろうと決めた年初め。<br />11月は高千穂へ。<br />1日目は熊本空港からレンタカーを借りて高千穂へ。<br />国民宿舎ホテル高千穂に2泊。<br />旅行割で、約半額で泊まれました。<br />ここを拠点にまずは高千穂神社へご挨拶に。<br />2日目は朝は国見ケ丘での雲海を見て高千穂峡散策。<br />荒立神社、天岩戸神社から<br />延岡を経て馬ケ背、願いが叶うクルスの海、大御神社。<br />夜は高千穂夜神楽見学。<br />3日目は再度高千穂峡、高千穂神社にご挨拶をして<br />熊本空港へ。<br /><br />今回は2日目に訪れた日向の海編♪<br />馬ケ背、願いが叶うクルスの海、大御神社の旅行記となります。<br />高千穂観光はまとめて③で。<br /><br />11月も終わりなのに<br />青い海と青い空、燦々と輝く太陽!<br />太平洋側って<br />こんなに明るい海なんだ!って改めて感じました。<br /><br />高知に行った時にも感じたけど<br />海の色も、雰囲気も日本海側と全然違うし<br /><br />あらためて、太平洋側って鮮やかな青だなー(⁎˃ᴗ˂⁎)<br /><br />そしてそして、Stairs of the sea !!<br />なんて、素敵なショッピングモールなんだ!

宮崎、高千穂2022晩秋②日向♪青い海編\(^^)/Stairs of the sea めちゃ素敵(⁎˃ᴗ˂⁎)

2022/11/26 - 2022/11/28

旅行記グループ 宮崎、高千穂2022晩秋

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

2022/11/27

• 高千穂に戻ります

1度訪れたかった宮崎、高千穂。
今年はとにかく神社に参ろうと決めた年初め。
11月は高千穂へ。
1日目は熊本空港からレンタカーを借りて高千穂へ。
国民宿舎ホテル高千穂に2泊。
旅行割で、約半額で泊まれました。
ここを拠点にまずは高千穂神社へご挨拶に。
2日目は朝は国見ケ丘での雲海を見て高千穂峡散策。
荒立神社、天岩戸神社から
延岡を経て馬ケ背、願いが叶うクルスの海、大御神社。
夜は高千穂夜神楽見学。
3日目は再度高千穂峡、高千穂神社にご挨拶をして
熊本空港へ。

今回は2日目に訪れた日向の海編♪
馬ケ背、願いが叶うクルスの海、大御神社の旅行記となります。
高千穂観光はまとめて③で。

11月も終わりなのに
青い海と青い空、燦々と輝く太陽!
太平洋側って
こんなに明るい海なんだ!って改めて感じました。

高知に行った時にも感じたけど
海の色も、雰囲気も日本海側と全然違うし

あらためて、太平洋側って鮮やかな青だなー(⁎˃ᴗ˂⁎)

そしてそして、Stairs of the sea !!
なんて、素敵なショッピングモールなんだ!

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

高千穂の神社を回ったあと、日向の方へ
    途中、道の駅青雲橋で
    お土産購入
    ここの金柑ジャムと柚子バタージャム美味しかったです♪

青雲橋

金柑ジャム…珍しいので、購入。
    まさに、金柑食べてる感じ
    柚子バターも珍しくて購入。

で、道の駅青雲橋から約1時間。
    お昼を食べようと海の駅ほそしまへ
    駐車できず、すんごいたくさんの人人で
    なんでかなぁ?と思っていたら

海上自衛隊の船が来てました!
    見学できるんですね
    掃海艦 えたじま
    だそうです。

昔子供が小さい頃、地元にも船がよく来ていて
    見に行ったなぁ、と懐かしい…

で、お昼
    こなます定食。
    こなます…カツオ入りの焼きおにぎり
    ごんぐりかき揚げ…マグロの胃袋揚げたやつ

ごんぐり、って初めてですが美味しかった

海の駅から車で数分
    馬ケ背に到着

馬ケ背

• 馬ケ背<br />そりたってます<br />柱状節理の断崖絶壁としては日本一の高さ50メートル

そりたってます
    柱状節理の断崖絶壁としては日本一の高さ50メートル

東尋坊の崖よりすごいわ

高所恐怖症です…

• で、駐車場にもどって<br />なんか南国の海だなー<br />椰子の木だ。

で、駐車場にもどって
    なんか南国の海だなー
    椰子の木だ。

馬ケ背から
    願いが叶うクルスの海へ

願いが叶うクルスの海
    叶、に見える?!

• クルスの海

クルスの海

クルスの海から車で10分
    大御神社へ

由来書き
    天照大御神を祀っている神社。
    日向のお伊勢さん

大御神社から海が見える

神社からの海

拝殿と柱状節理

さざれ石

鵜戸神社へ

• 龍宮<br />天に登る白龍が見えるとか

龍宮
    天に登る白龍が見えるとか

白龍?に見える?

御朱印いただきました

大御神社からStairs of the sea へ
    おしゃれなお店というかモールというか
    お土産屋さんもおしゃれだったし
    中のお店もしゃれていた

いやいや、これはこのロケーションもすごいよ

店内から外に出ると海!

宮崎のお土産たち
    チーズ饅頭、うまっ!

人が多く写真撮らなかったからホームページより
    素敵な場所だった!

ホームページより
    外に出るとほんと海がきれいだった!

ロケーション最高です

ホームページより
    中の店もどれもこれもおしゃれだった

Stairs of the sea から見る海

• サーファーがいっぱいいました

サーファーがいっぱいいました

ここの波、良さそう
    サーフィンしないからわからないけど
    福井の海とやっぱり違う

やっぱり太平洋側って良いなーと思う

今から高千穂に戻ります