高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度訪れたかった宮崎、高千穂。<br />今年はとにかく神社に参ろうと決めた年初め。<br />思いつくまま気の向くまま行き先(神社)を決めて11月は高千穂へ。<br />1日目は熊本空港からレンタカーを借りて高千穂へ。<br />国民宿舎ホテル高千穂に2泊。<br />旅行割で、約半額で泊まれました。<br />ここを拠点にまずは高千穂神社へご挨拶に。<br />2日目は朝は国見ケ丘での雲海を見て高千穂峡散策。<br />荒立神社、天岩戸神社から<br />延岡を経て馬ケ背、願いが叶うクルスの海、大御神社。<br />夜は高千穂夜神楽見学。<br />3日目は再度高千穂峡、高千穂神社にご挨拶をして<br />熊本空港へ。<br />雲海、見れたらラッキーと思ってましたが<br />ほんとに見れて良かった。雲海というものを<br />初めて見たのでとても幻想的でした。<br /><br />九州の地図を見ながら、ここ数年、黒川温泉、<br />由布院温泉、久住高原、高千穂と<br />阿蘇の周りをぐるぐると旅行しているようです(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />1度に行けば効率的なのに、と思いながら…(^^;)<br />まずは今回は<br />1日目の高千穂神社と2日目の朝、<br />国見ヶ丘から見る幻想的な、素晴らしい雲海と<br />朝日を見る事ができました。<br />

宮崎、高千穂2022晩秋①幻想的な雲海

2022/11/26 - 2022/11/28

旅行記グループ 宮崎、高千穂2022晩秋

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

この旅行記のスケジュール

1度訪れたかった宮崎、高千穂。
今年はとにかく神社に参ろうと決めた年初め。
1日目は熊本空港からレンタカーを借りて高千穂へ。
国民宿舎ホテル高千穂に2泊。
旅行割で、約半額で泊まれました。
ここを拠点にまずは高千穂神社へご挨拶に。
2日目は朝は国見ケ丘での雲海を見て高千穂峡散策。
荒立神社、天岩戸神社から
延岡を経て馬ケ背、願いが叶うクルスの海、大御神社。
夜は高千穂夜神楽見学。
3日目は再度高千穂峡、高千穂神社にご挨拶をして
熊本空港へ。
雲海、見れたらラッキーと思ってましたが
ほんとに見れて良かった。雲海というものを
初めて見たのでとても幻想的でした。

九州の地図を見ながら、ここ数年、黒川温泉、
由布院温泉、久住高原、高千穂と
阿蘇の周りをぐるぐると旅行しているようです(⁎˃ᴗ˂⁎)
1度に行けば効率的なのに、と思いながら…(^^;)
まずは今回は
1日目の高千穂神社と2日目の朝、
国見ヶ丘から見る幻想的な、素晴らしい雲海と
朝日を見る事ができました。

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

伊丹空港内ルパンでブランチ。
    ここの淡路島玉葱スープ美味しいから好き。

大阪11.45発JAL 2365便熊本13時着

熊本空港からレンタカーで高千穂へ
    途中、あその望の郷くぎので休憩。

阿蘇の山がきれいに見えます

今回のレンタカー
    ルーミー。初めましての車。

いよいよ高千穂に入るぞ、って感じ

道の駅高千穂へ

ここで、小腹が空いたので高千穂コロッケをいただきました。1個180円。お肉がゴロゴロ入って美味しいコロッケでした。熱々食べたので写真無し(^^;)

道の駅高千穂の神楽面のモニュメント
    岩戸を投げ飛ばした天手力雄命。

道の駅高千穂の神楽面のモニュメント
    岩戸の前で踊った天鈿女命。

国民宿舎ホテル高千穂へチェックイン
    旅行割で約半額。1泊朝食付で約5000円。
    2日で約10000円。
    お土産クーポン4000円分いただきました。

ホテル室内

ホテルから歩いて約8分。
    高千穂神社へ。

高千穂神社

左の狛犬
    子供がいます

右の狛犬
    こちらも子供が

2つとも子供がいるのね。可愛い◡̈♥︎

• 拝殿

拝殿

夫婦杉

杉がいっぱい

• 鎮石<br />垂仁天皇の命で伊勢神宮と高千穂神社に設置された石。<br />願いを込めて祈ると世の中の乱れや人の悩みを鎮めると言われています。

鎮石
    垂仁天皇の命で伊勢神宮と高千穂神社に設置された石。

脇障子に三毛入野命が鬼神の鬼八を退治している彫刻

鉄製の狛犬一対
    源頼朝が寄進したものと言われています

鉄製狛犬
    ガラス越しだからうまく撮れない

こちらも鉄製狛犬
    ガラス越し

神楽殿
    夜神楽が毎晩行われています。
    明日夜神楽を見に伺います。

御朱印

素敵な御朱印帳袋と、御朱印帳も購入

高千穂神社から歩いて10分かからず
    高千穂牛レストラン和へ
    ホテル高千穂の宿泊プランは夕食無しだったので
    夕食を食べに。

このあたりは夕食難民になりそうなくらい
    お店が早く閉まります(汗)

高千穂牛レストラン和

高千穂牛レストラン和
    名前を書いて5時の開店を待ちます

タレは3種

高千穂牛ヒレステーキセットをいただきます

お肉が柔らかくてとてもおいしかった!
    もっと食べたいくらい。

デザートのミニケーキとコーヒー
    美味しくいただきました。
    旅行クーポン券でお安くいただきました。

夕飯食べてホテルまで徒歩15分。
    すっかり日は暮れて暗くなりました。
    明日は雲海見れると良いな、と

朝起きて窓を開けて雲みたいなのが近くに見えたら
    雲海が見えるよ、とフロントスタッフから前日聞いたので、早速起きて!あ、見える!とあわてて
    早々に出発。
    ホテルから車で10分。日の出まであと20分くらい。
    すでに駐車場はいっぱい。
    いっぱいの人、人…

標高513メートル
    ミシュラングリーンガイド1つ星。

明るくなってきました
    反対側を行ったり来たり

• 雲海<br />朝日と反対側です<br /><br />刻一刻と雲海の表情が変わるから<br />行ったり来たりします

朝日と反対側です

刻一刻と雲海の表情が変わるから
    行ったり来たりします

国見ヶ丘説明

日が昇ってきました

• 古いiPhoneの限界<br />

古いiPhoneの限界

• とても、素晴らしい雲海と朝日でした

とても、素晴らしい雲海と朝日でした