沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、急遽有休を消化することになり、一人旅に行くことにしました。が、直前すぎて航空券が高い…ということで、JALのどこかにマイルを申し込んでみました。6000マイルで往復できるのはかなりお得です!行き先候補は、花巻、東京、松山、那覇の4つで、申し込みの翌日にJALからメールが!行き先は那覇になりました。沖縄に行くのは20年ぶりです。ホテルを予約して、準備完了です。全国旅行支援も利用できたので、お得に旅行することができました♪

JALどこかにマイルで行く沖縄一人旅

2022/11/30 - 2022/12/01

めろんぱん

めろんぱんさん

1万円未満
JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

11月30日。福岡空港です。元々の予約は20時50分発の最終便でしたが、当日空席があれば変更できるので、朝一で空港へ向かいます。無事に7時20分の便に乗れました!

福岡空港 空港

もうすぐ着陸です。あいにく曇りの天気です。飛行時間は、約1時間30分です。

福岡⇄那覇は、JTAでの運航です。沖縄の方言でのアナウンスもありました。

那覇空港 空港

那覇空港のA&Wで、朝ごはんにモッツァバーガーとコーヒーをいただきます。玉ねぎがいい仕事してました。美味しかったです。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

ゆいレールに乗って、まずはホテルへ。

那覇空港駅

那覇での移動手段はゆいレールがメインになるので、2日券1,400円を購入します。購入から48時間使えます。

一番後ろの席に座ってみました。

ホテルの最寄り駅です。

安里駅

駅から3分くらい歩くと到着です。今回のホテルは、ヒューイットリゾート那覇です。

ヒューイットリゾート那覇 宿・ホテル

シーサーが出迎えてくれました。

クリスマスツリーが。明日から12月です。

スーツケースを預けて出発します。まずは、沖縄そばを食べるべく、首里城近くの首里そばさんへ。

首里そば グルメ・レストラン

首里そば(小)400円、じゅうしい200円です。お肉は柔らかくて、脂こくなくて食べやすかったです。優しい味付けでした。

次に、首里城へ。

首里城 名所・史跡

復興したら、絶対また訪れたいと思います。

展望台からの眺め。

次に、Tギャラリアへ。おもろまち駅直結です。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

ちょっと買い物をして、GODIVAのカフェで休憩です。ホットのアメリカーノ400円。右側にあるオレンジのカレアソートはコーヒーについてきました。左側のチョコレートは別に購入しました。約300円。

免税店の後は、ゆいレールで移動。牧志駅で下車。商店街や市場を見ながら歩いて、第一牧志公設市場を見学。沖縄ならではの青い魚や、野菜などが売られていました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

続いて、少し早いけど夕食に、ジャッキーステーキハウスに来ました。16時すぎに到着。人気のお店なので、ピークの時間を外しました。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

空席あり!すぐ入れました。良かったですー。お客さんは、地元の人から観光客まで、結構いらっしゃいました。

ステーキ用の調味料がいろいろ。

サラダとスープがきました。サラダはキャベツとコーンにフレンチドレッシングのシンプルなもの。スープは口コミ通り、何とも言い難い味でした。

テンダーロインステーキSサイズをミディアムで。Sでも150gでボリュームあります。ヒレなので、あっさりしていて柔らかいです。NO1ソースは、ドロっとしていて、ウスターソースみたいな味で、酸味が強い感じでした。他に、塩コショウ、醤油+マスタードなど、いろいろ試してみました。お店の方も優しかったです。

国際通りまで戻ってきました。

国際通り 名所・史跡

御菓子御殿です。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

朝からずっと歩きまわっていたので、一旦ホテルにチェックインします。今回は、楽天トラベルから客室おまかせプランで予約しました。1番安かったので。1泊12,600円から、楽天会員割引1,260円、旅行支援4,536円が引かれて、6,804円になりました。

ヒューイットリゾート那覇 宿・ホテル

お部屋の紹介です!入口すぐに冷蔵庫。

洗面台。

バスルーム。

バス・トイレが別です!嬉しいですね!

ドレッサー。

ツインの部屋でした。まだ新しいホテルなので、とても綺麗です。

チェックインの時に、ワクチン3回接種証明書を提出して、地域クーポン3000円分をもらえました!

1時間ほど休憩して、国際通りにお土産を調達しに行きます。クーポン券も使いきりました。

御菓子御殿で3000円以上買うと貰えます。ピンクと黄色から選べました。1日目終了です。

2日目。ホテルをチェックアウトして、朝からバスに乗ります。

30分くらいで普天間に到着。

町をちょっと散策して、キングタコスへ。タコライスチーズ600円をテイクアウトします。これは福岡まで持って帰ります!

キングタコス 普天間店 グルメ・レストラン

国際通りに戻ってきました。ランチに、島しゃぶしゃぶNAKAMAさんへ。

島しゃぶしゃぶNAKAMA グルメ・レストラン

アグー豚と石垣牛の両方が食べられる島しゃぶランチにしました。3,718円。お鍋の具材、小鉢が2種類、もずく酢と、春雨サラダに海ぶどうが乗ったもの、白ごはんのセットです。沖縄の食材満載で良かったです。

ランチのあと、壺屋やちむん通りを散歩しつつホテルに戻ります。焼き物のお店が並んでいます。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

石畳の道。この後スーツケースを受け取って空港へ。

福岡に帰ります。弾丸でしたが、20年ぶりの沖縄、楽しめました。福岡からは近いし、また行きたいですね。

那覇空港 空港

今回は、急な思いつきだったので、あまり計画を立ててなかったんですが、1人でふらっと出かけられるのは気分転換になりますね。どこかにマイル、楽しいしお得なので、また利用したいと思います!

自分用のお土産に、福岡空港で三日月のクロワッサンを購入。いろいろ種類がありますが、私が1番好きなのは『ごま』味です。ご覧いただき、ありがとうございました♪

三日月屋 福岡空港店 グルメ・レストラン