青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大人の休日倶楽部パス<br />ここほとんど関西、九州旅で<br />あの旅行支援クーポン使えるし<br />青森行こう<br />我が温泉宿番付横綱の古遠部温泉<br />隠れ湯的だったし<br />スマホの電波も入らない<br />そんな山の一軒宿<br /><br />この時代、すっかり有名人気になって<br />しまい、足が遠のいてしまった<br />まあ、あまりムキになることも無いし<br />電話するとあのチャキチャキ<br />女将の元気な声<br />なんとクーポン使貰えて<br />安く泊まれ<br />ビックリ~<br />5年ぶりの古遠部ツアー<br /><br />湯を守る<br />ご高齢の社長の想いは変わらない<br />お姿、お話しに<br />やっぱり熱くなってしまった・・・<br />素晴らしい湯宿古遠部<br />

5年ぶり青森あの秘湯に、我が温泉番付横綱、湯を守る想い熱いよ大好きな古遠部温泉編

2022/12/02 - 2022/12/02

swalさん

久しぶりに大人の休日倶楽部パス
ここほとんど関西、九州旅で
あの旅行支援クーポン使えるし
青森行こう
我が温泉宿番付横綱の古遠部温泉
隠れ湯的だったし
スマホの電波も入らない
そんな山の一軒宿

この時代、すっかり有名人気になって
しまい、足が遠のいてしまった
まあ、あまりムキになることも無いし
電話するとあのチャキチャキ
女将の元気な声
なんとクーポン使貰えて
安く泊まれ
ビックリ~
5年ぶりの古遠部ツアー

湯を守る
ご高齢の社長の想いは変わらない
お姿、お話しに
やっぱり熱くなってしまった・・・
素晴らしい湯宿古遠部

エッ!!
    なにこれ
    当日買えないわ
    いつから!??

まあ~
    仕方ない
    今日は宿も未定だったし

• なら<br />ちょっとあるけど鶴見のまちだ家へ

なら
    ちょっとあるけど鶴見のまちだ家へ

まちだ家 グルメ・レストラン

一度食べたかった
    まちだ家のお母さんの朝飯
    横浜でて切符買って

古遠部の社長と女将にお土産

ゆっくり出て
    東京駅から

東京駅

久しぶりに乗る新幹線なり

東秀の海苔弁298円
    これなかなか美味いんだよね

雪かな

行って始発から乗ろう

秋田行のつがる
    青森から乗る人は少ない

古遠部温泉の駅
    津軽湯の沢は今、昨日からの
    冬季期間は全列車通過に

なので大鰐温泉から
    弘前発バスに乗り終点岩淵公園まで
    そこまで迎えに来てもらう

青森駅

おじさま、おばさまが
    うるせ~っ
    テーブルガタンガタン
    大声しゃべりっぱなし
    ラジオなんか車内でつけるなよ~(笑)

弘前通り

大鰐温泉到着

大鰐温泉駅

この木造橋がいいんだよね

足湯もやっと始まって

バスの時間確認して

もやしラーメンの山崎食堂
    今日はラーメンパスの予定

山崎食堂 グルメ・レストラン

平川に掛かる橋
    懐かしい火の見やぐら
    昔、下北沢にもありましたね

ハ~ここでござる
    青テントの二階

ついにこの日が!!(笑)
    喫茶ベル「営業中」
    やったね

ベル!?
    押すのではありませんから
    傾いた階段を

中は外見からは
    想定外でしたね

こんなテーブルも
    インベーダーゲームだったかな

もちろんナポリタンを
    あれ~
    グツグツいってる!!

誰もお客さんいない
    出てくるのに20分
    あのグツグツは、スパゲッティ
    茹でてたんだ
    素晴らしい
    なんか玉子割ってるな
    と思ったら、ナポリタンの下に
    玉子が薄く焼かれ敷かれてて

素晴らしいナポリタンでした
    今度は鍋焼きうどんかな

帰り際、お母さんとお話しして

明後日町議会選挙なんた
    選挙カー走ってるし

温泉熱で味噌をつくる
    大鰐の丸七

立派な煙突が建つ丸七工場

平川渡り

大鰐温泉郷 温泉

バスまでちょい時間あるから
    大湯に

大鰐温泉 大湯会館 温泉

朝6時から
    200円で

勝ったんだよね
    素晴らしいチームJAPANだった

1時間に一本の碇ヶ関経由して
    岩渕公園前行に
    バスの行き先は碇ヶ関
    正確にね(笑)

車社会
    このバスは
    ご高齢の方か
    多分古遠部かなの方だろうな

15時過ぎ終点岩淵公園前
    高っ、二十数分のって700円
    奥羽本線津軽湯の沢駅すぐ
    今は冬季、全て津軽湯の沢は通過駅に
    まあ、仕方ない
    多分古遠部に行く人以外は
    降りないんじゃないかな、の駅

ここまで迎えに来てくれる
    社長の自家用車で

こちらとあと2人と
    後から色々風呂で話し
    和歌山からの青森秘湯歩き
    新婚旅行のハッピーなお二人でした

• 到着<br />五年来てなかった<br />久々に女将と<br />シウマイ渡し喜んでくれ<br />相変わらず手際よく<br />新婚の2人にコミニケーションとり<br />説明を<br />働きものだよ、素晴らしい<br />彼女が居るから続いている古遠部<br />頑張れ<br />応援し続けます<br /><br />館内は一切撮影禁止<br />前に盗撮的トラブルがあったらしい<br />紹介出来ずて<br /><br />ご興味ある方、前の旅行記ででも<br /><br />「青森の秘湯めぐり」 ③参りました・・凄すぎ!!古遠部温泉編 2009.7<br />https://4travel.jp/travelogue/10357174<br /><br />青森の秘湯・名湯と味めぐり② 古遠部温泉編 2011.1<br />https://4travel.jp/travelogue/10539416<br /><br />あけぼので行く青森・津軽の秘湯とグルメツアー(三内・古遠部・鯖石温泉)<br />2013.11<br />https://4travel.jp/travelogue/10836054<br /><br />青森県の銘湯、東西の横綱だよ古遠部温泉・・リゾートしらかみ&amp;大館、秋田界隈のおまけ付ツアー 2018.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11325178

到着
    五年来てなかった
    久々に女将と
    シウマイ渡し喜んでくれ
    相変わらず手際よく
    新婚の2人にコミニケーションとり
    説明を
    働きものだよ、素晴らしい
    彼女が居るから続いている古遠部
    頑張れ
    応援し続けます

館内は一切撮影禁止
    前に盗撮的トラブルがあったらしい
    紹介出来ずて

ご興味ある方、前の旅行記ででも

青森の秘湯・名湯と味めぐり② 古遠部温泉編 2011.1

2013.11

青森県の銘湯、東西の横綱だよ古遠部温泉・・リゾートしらかみ&大館、秋田界隈のおまけ付ツアー 2018.1

古遠部温泉 宿・ホテル

クーポン3,000円もらって
    一泊2食6,600円で
    安すぎ

あとこれお土産だって

このタオルが
    事前

事後は
    「古遠部染め」になります

今日は4組だけ
    和歌山の新婚のお二人
    都内からの良く来る人生先輩
    とこのジジイ

こんな感じに

拘りの夕飯
    17:15から
    時間厳守
    こんな携帯も繋がらない山奥
    でも
    温かいものを
    温かく食べて頂きたい
    その想いが素晴らしい
    だからチェックインも時間厳守で

広間で夕ご飯
    グツグツきりたんぽが煮えて
    昆布締め刺身
    木の子煮

そして焼き立て岩魚塩焼き
    揚げたて天ぷら盛り合わせ
    まあ、凄い

いい天気で玄関横
    真ん中温泉
    溢れて茶色に

県道からこの道
    今は市道になり除雪が入る

ここで岩魚を飼い育て

もうご高齢の中
    色々あり過ぎる
    毎日湯を抜き清掃して
    真冬は夜中の雪かきも
    まあ、この湯を守っていきたいの
    何ものでも無い
    素晴らし過ぎ
    また熱くなってしまった・・・
    正しくの横綱だ

変わらなかった
    毎年来よう
    の熱い古遠部でした

今晩は弘前百沢温泉 GO GO

• picotabiさん 2022/12/19 16:58:10
    吠えるなよぉ~ ちょこぉぉー
    変わらずちょこが元気そうでよかったです。

ご主人、夜中の雪かきもして・・
    swalさんの胸も熱くなりますよね。
    雪国の人たちは雪から守ることがほんとに大変。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/12/19 17:01:53
    Re: 吠えるなよぉ~ ちょこぉぉー
    (途中で投稿しちゃいました。)

ひさびさ実家に帰ろうかと思ってたのでうれしーです。
    百沢温泉! 楽しみにしてまーす

swal

swalさん からの返信 2022/12/24 23:35:12
    RE: Re: 吠えるなよぉ? ちょこぉぉー
    picoさん
    こんばんは
    いつもありがとうございます!!

お正月は青森ですか
    やっぱり冬の青森はいいなあ、でした
    古遠部が長く続く事を祈り
    百沢に行きました
    三内行けず残念

ベトナム編、楽しく拝見しました
    最後のオチが、あれれ〜でした
    もらっちゃう人多いみたいですね

お正月編、楽しみにしていま〜す!!

• ハナコさん 2022/12/18 16:37:39
    新語大賞

曹長~こんにちはー!
    喫茶ベルのクチコミで青森行きは知ってましたけど
    こんなにいい雪降っちゃって、もう

久々ですね、古遠部温泉
    しかも「古遠部染め」ってまたナイスな新語を・・・
    私も大事に取ってあります、あのタオル
    写真撮れないけど、あの温泉の濃さ、伝わります

次は百沢温泉ですか
    いいですね、地名聞いただけでキュンキュンします

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2022/12/19 16:03:36
    RE: 新語大賞
    ハナコさ〜ん
    こんちわっス
    毎度!!
    いつもありがとうです

古遠部ちょっと敬遠しちゃってたところ
    早よ行って来い、ボケっ!!の天の声
    やっぱり最高がそのままでした

ちょうど初雪の翌日でラッキー
    ベルやっと行けましたよ

古遠部染め、いやいや新語大賞
    身に余る光栄でございます!!

なかなか溜まってしまい
    百沢温泉と弘前フレンチ編(笑)
    年内にアップ出来れば〜です

冬休みはどこかな!?
    楽しみに待ってますね

swalさんのトラベラーページ