秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ワールドカップ2022で盛り上がりまくっている日本列島!<br />まさか死の組からドイツとスペインに勝利し決勝トーナメントへ進出するなんて、ホントに想定外の展開。<br />しかもワールドカップ4回の優勝を誇るドイツを蹴落としての予選通過は痛快極まる大事件だ!<br />スペイン戦での勝利を確認した翌日、満を持して(?!)秩父夜祭へ参戦!<br />京都祇園、飛騨高山と並び日本三大曳山祭りの一つに数えられる『秩父夜祭』。<br />過去2年はコロナ禍で中止となったため2年振りの開催。<br />そして今年は祭りのクライマックスの大祭が12月3日の土曜日と夜祭鑑賞には絶好の日並び。<br />秩父夜祭の見どころは壮麗かつ勇壮なな笠鉾屋台とそのバックに打ち合出られる6,000発の花火。<br />花火のフィナーレは12/3大祭の夜10時、ここまで見るためには帰りの足をいかに確保するかが大問題。<br />ネットでググった結果、往はJR+秩父鉄道、復は秩父鉄道のバス秩父夜祭かえるライナー。<br />このバスは夜の23時に秩父を出発、そして翌日の3時にさいたま新都心に帰着となる夜祭鑑賞後の帰り専用便。<br />コロナ第8波の中、20万人を超える一大イベント楽しんできました!

2022ユネスコ無形文化遺産『秩父夜祭』へ!

2022/12/02 - 2022/12/02

Brighton

Brightonさん

この旅行記のスケジュール

ワールドカップ2022で盛り上がりまくっている日本列島!
過去2年はコロナ禍で中止となったため2年振りの開催。

観光バス JRローカル 私鉄

スタートはここ、旧国鉄大宮操車場跡地にできただけあって、今でもいろいろな機関車電車が走っている

さいたま新都心駅

熊谷にて乗り換え
    駅中で昼食、肉ネギつけ汁うどん・・・美味し!
    すりこぎで薬味を調合しお好みで七味をつくる

熊たまや グルメ・レストラン

秩父鉄道のホーム

秩父夜祭に合わせ臨時電車が出ている

ここがインスタスポットの荒川橋梁

御花畑駅で下車
    本日お世話になるのはここ働空間 西武秩父駅前オフィス
    屋台逆鉾が集まる御旅所のまん前にあるコワーキングスペース
    本日は3,000円でここの2・3階を使える

秩父市役所前の広場

秩父神社 御旅所
    夜の10時、ここに6台の笠鉾屋台が集合

秩父のシンボル武甲山

この坂が団子坂
    御旅所手前にあるこの坂を6台の逆鉾屋台が昇る難所

団子坂前の秩父鉄道の踏切
    屋台逆鉾が通過する際は、線路の架線が一時的に取り外され電車も不通になる

中町の会所

中町屋台の予定表

飾り置きされている中町の屋台

動く陽明門と呼ばれるだけあり、彫り物、刺繍など鮮やか

• 天覧には七福神<br />手の込んだ見事な彫り物

天覧には七福神
    手の込んだ見事な彫り物

大勢の群衆の先に見えるは本町屋台

• 本町屋台の目印はこの達磨

本町屋台の目印はこの達磨

こちらの彫り物も素晴らしい・・・鳳凰

屋台では秩父歌舞伎が上演される

屋台引き回し前だが人・人・人

秩父神社へ

秩父神社 寺・神社・教会

境内には2台の笠鉾屋台

宮地屋台・・・最も型の古い屋台

天覧には妙見菩薩か

その隣には中近笠鉾

引き回し時は沿道の電線が架かるため屋根上の飾りは取り外される

• 2台並んだだけでもこの祭りの勇壮さが分かる

2台並んだだけでもこの祭りの勇壮さが分かる

本殿には礼拝の長い列

境内も人・人・人・・・

• 本殿

本殿

左甚五郎作と言われる彫り物に飾られた壮麗な建物

御神輿

秩父神社にいるのは『見て・言って・聞く』の逆三猿のお元気三猿
    そのうちの1頭がここにいる

秩父まつり会館
    ここに来ればいつでも祭りの雰囲気を楽しめる

秩父まつり会館 美術館・博物館

再び神社の大鳥居前へ

下郷笠鉾

金色を纏った煌びやかな山車だ

この笠鉾は16メートルの高さ

本町の交差点
    ここで山車が90度方向転換するため路上にもその跡が残っている

養蚕絹織で栄えた秩父だけあって、この通りは絹市のお店が並んでいる

町の案内板もお祭り仕様

諏訪社
    地元の皆さん、こちらで熱心にお詣りしてます

大正モダンな建物は秩父の名店パリー食堂

パリー食堂 グルメ・レストラン

地元のスーパー駐車場を開放し臨時フードコート

団子坂に戻ってきました

西武秩父駅前の夜景

暗くなって来た所で再び街へ
    引き回しが始まってくると一段と人波が増える

• 中町屋台<br />提灯でライトアップされた屋台は荘厳美麗!

中町屋台
    提灯でライトアップされた屋台は荘厳美麗!

いよいよ秩父神社を目指し引き回し開始

本町屋台もスタンバイOK

夜祭だけあって夜の屋台の美しさは格別

• 秩父屋台囃子とともに引き回しが始まる

秩父屋台囃子とともに引き回しが始まる

神長屋台も引き回しが始まる

鯉の滝登りの後を大勢の人が追う

• 市内の各所で山車が動き始める

市内の各所で山車が動き始める

本町屋台

迫力満点だ!

この列車を最後に架線が取り外される

秩父夜祭の見どころは笠鉾屋台の引き回しと花火

7時半から花火の打ち上げが始まる

6,000発の花火が秩父の夜空を彩る

• 秩父夜祭といえば花火を背景とした屋台の画が有名だが、デジイチ持って行ったけどこの日は三脚無しのため花火の撮影は早々に諦める<br />花火ショットはもっぱらアイホン

花火ショットはもっぱらアイホン

木の陰で見難いが団子坂を登ってきた屋台
    斜めに傾いた屋台がゆっくりと引き上げられる

無事御旅所へ到着

御旅所前には次々と屋台が結集

荘厳!

美麗!

日本三大美祭とも言われるが、この様を見ると良く解る

夜10時前に6台の笠鉾屋台が御旅所で整列
    それに合わせて花火もフィナーレを迎える

秩父駅前から帰りはバスでさいたま新都心まで直行
    帰宅は翌日の深夜2時
    この日の人出は28万人!
    寒さと人波、老体には厳しい一日となったが、存分に楽しむことできました!

日本代表もいよいよ運命の一戦(VSクロアチア)だ
    この熱気でコロナを吹き飛ばしてくれること、そして日本の勝利を祈念!!

秩父駅

• クラウディアさん 2022/12/08 06:48:24
    いつか行ってみたい
    こんにちは。
    土曜日はお天気もよく最高の日でした。夜祭2年ぶりの開催だったのですね。
    いつか行ってみたいと思っていますが、寒さと帰りの足に困り毎年尻込み。そしてコロナで中止。忘れていました。

今年は花火もきれいにあがって!!
    来年こそは。と思った旅行記でした。どうもありがとうございました。
  • 食い倒れさん 2022/12/07 20:51:44
    やはり素晴らしい!
    こんばんは。林家たい平さんがよくテレビでお話になっているのを聞いて、いつか行きたい行きたいと思っている秩父夜祭り。はじめてそれを画像で拝見し、素晴らしい!の一言です。写真で見てこんなに素晴らしいなら、生の臨場感は凄いんでしょうね!是非行ってみたいです。
    一連の流れがわかって、とても良い予習になりました♪

Brightonさんのトラベラーページ