2022/11/26 - 2022/11/27
mienaichikaraさん
- mienaichikaraさんTOP
大人の休日倶楽部パス、会員になっている以上使わなきゃ損なので今回は長野への旅を企画。以前から湯田中温泉の旅館「よろづや」さんの桃山風呂に入る目標を企てていたので、今回またひとつ夢が叶いました。お昼に駅なかで食べた『くるみ蕎麦』が絶品でした。
- 友人
- レンタカー 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 一休.com
東京から北陸新幹線でひとっ飛び。
初めての長野駅に感動しました。
まずは駅全景を写しお蕎麦屋さんへgo! -
駅ナカのみどりという商業施設にある「信州蕎麦の草苗」というお蕎麦屋さん。リアルに蕎麦打ちが見れます。
土曜日の昼時は30分以上待ちは覚悟。
予約をおすすめします。
お隣にも有名なお蕎麦やさんがあります。 -
くるみだれでいただく信州蕎麦はホントに美味しい♪次回があるならこれも外せない。
レンタカーを借りるため長野駅東口から出ました。広くてゆったりとした作りになってますね。
東口から右手に赤の看板日産レンタカーが見えます。今回は3人旅なのでレンタカーにしました。車で善光寺へ向かいます。30分程度で到着しました。
善光寺周辺駐車場を探してぐるぐるしてしまいました。長野県立美術館の裏に無料駐車場があります。
少し歩きますがたいした距離ではありません。 -
善光寺山門。
長野に来たら善光寺は外せません。
お天気が良くて最高でした。 -
何かのお堂がありました。
趣ある建物で良かったですよ。 -
善光寺は意外とこぢんまりしてるので、短時間で周れてしまいます。可愛いカフェもあり楽しい所ですね。
善光寺にて。
紅葉が見れて良かった。
時間も差し迫ってまいりましたので、湯田中温泉へ向かいます。この時点で15時くらいでした。 -
ずっと泊まりたかった湯田中温泉の「よろづや」。
宿の佇まいが美しいです。善光寺から車で30分くらいで到着します。 -
古時計がありました。現役で働いております。
お部屋の間取りは少し変わった造りでして、こちらは6畳の和室。寝る時はお布団を敷いていただけます。
和室の隣にソファがありTVを見ながら寛げます。
ソファの後ろにダイニングテーブルまで!!
これはさすがにいらないんじゃね?とも思います。 -
お抹茶と温泉饅頭でウェルカムです。
部屋に到着してから、中居さんが持ってきてくれます。抹茶美味し! -
ロビーからラウンジの内装はなかなか凝ったデザインでした。
お風呂へ続くエレベーター前には浴衣が並んでます。
ラウンジです。とても良い雰囲気で、左奥にはフリードリンクのコーナーもありました。お風呂あがりにデトックスドリンクを飲んだり、コーヒーをいただきながら読書など。この旅館はラウンジに優れてますね。
一枚板のベンチの上に照明とか、センスも良くて居心地良いラウンジです。
一休さんから画像をお借りしました。
この旅でいちばん楽しみにしていた、こちらが桃山風呂。男女入れ替え制になるので、明るいうちに入りたければ15時にチェックインすべき。 -
桃山風呂から続きになっている庭園風呂です。写真だとこぢんまりしてるのかな?と思いきや、意外と広く寒い中でしたが熱いお湯が滝からドバドバと落ちて来てるのでちょうと良い湯温。この宿、外来入浴はないんですよね。温泉好きな方でしたらここは泊まるべきでしょう!私は次泊まるのなら朝食付きのプランで。宿の近くに何軒か飲食店もありました。
夕食は18時からでした。
私たちは大広間のような場所でいただきました。お隣の組の方は3メートルほど間隔があり、感染対策がかなりしっかりしています。 -
かんぱち?のお刺身が美味しかったです。
話に夢中になり写真を撮り忘れました。食事の内容は正直可もなく不可もないと言ったところですね。
配膳は丁寧で気持ち良い接遇でした。 -
そして朝食は7時から。
朝ごはんのイラストがすごい。
という事は毎朝このメニューなんですかね。
2泊以上泊まる人もあまりいないのかな? -
先ずはおめざのりんごジュースから。
イラスト通りのメニューでございます。
今、鮭が高騰してるのよねー。だからかな?鮭半分。
信州味噌は関東の味噌汁とは違いますね。具は長野だけあってなめこでした。
東雲風呂と言うお風呂に入って部屋で9時半くらいまでまったりしながら、女3人でガヤガヤ。この時期なので広い部屋で良かったです。
小布施町に立ち寄るので9時半にチェックアウトです。 -
小布施堂のモンブランをいただきに立ち寄るも、10時で長蛇の列。諦めて小布施町をぶらぶら。
こんなプチホテルの看板を見つけましたよ。
この先にプチホテルがあるみたいです。
いつか泊まってみたいな。
そして開店と同時に小布施堂店内でモンブランを食すのだ!(ちなみに長野駅に小布施堂のモンブランが売ってまして、新幹線の車内で食しました。個人の感想はそんなに並んでまで食べる物かなぁw) -
善光寺の御朱印でこの旅の記録を締めくくります。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
長野 の旅行記