沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月29日-7月1日、静岡県伊豆長岡温泉に行きました♪<br />伊豆長岡温泉の三養荘、温泉やグルメ、駿河湾と富士山をたっぷりと楽しんできました♪<br /><br />☆Vol.12 6月30日:大瀬崎♪<br />伊豆長岡温泉「三養荘」連泊中。<br />今日は海へ日帰り観光。<br />伊豆半島の最西端に位置する大瀬崎。<br />伊豆長岡温泉から内浦湾へ抜けて、<br />駿河湾の海岸に沿って走行する。<br />奥深い小さな湾と小さな漁村が織りなす絶景のドライブ。<br />駿河湾の向こうにそびえる富士山。<br />パッと出てくる可愛い漁村。<br />段々畑に広がるミカン。<br />人知れずエメラルドグリーンの小さな湾。<br />くねくねと道が続き、<br />一瞬、アマルフィ半島に似ているなと気づく。<br />1時間ほどで大瀬崎に到着。<br />大瀬崎は伊豆半島が大昔に南洋にあったころの大きな島の北端部に当たり、<br />その名残をとどめている貴重なジオラマパーク。<br />愛犬と一緒に観光♪<br />大瀬海水浴場は静かな入り江で<br />海底がくっきりと見えるほどの透明度が高い。<br />砂浜や海底は火山性由来の灰色に近い黒なのだが、<br />サンゴ由来の白に近い色だったら、<br />間違いなくエメラルドあるいは透き通るようなブルーだろう。<br />今は6月の最終日、海開き前なので、<br />誰もいなく静か。<br />でも、梅雨のない異常な好天気・猛暑なので、<br />なんか勿体ない。<br />大瀬崎へゆったりと歩く。<br />鳥居を抜けて大瀬神社。<br />火山の跡に建てられている神社は思ったよりも高さがあり、<br />急な階段を歩く。<br />厳かに参拝。<br />周囲は森のため、多くが遮られているが、<br />海が見える。<br />これより岬は神域。<br />森を抜けて神池。<br />神池は海に囲まれているが、<br />たくさんのコイが泳いでおり、<br />淡水であることが分かる。<br />山から古代のマグマ通り道や断層を通って湧水となっているが、<br />緑色のよどんだ池となっていて、<br />汚く見える。<br />そこから御神木へ。<br />照葉樹林の中にある。<br />大きなビャクシンで、<br />かなりの老木。<br />くねくねとうねった幹からパワーがもらえそう。<br />この近くに灯台がある。<br />大きな石の浜に出ると白亜の灯台が立ち、<br />その向こうにそびえたつ富士山。<br />絶景や絶景やお思わず感動する。<br />これで一通りに観光終了。<br />ゆったりと大瀬海水浴場へ戻る。<br />ゆったりと眺めて♪

夏の伊豆長岡温泉旅♪ Vol.12 ☆大瀬崎:美しい大瀬海水浴場♪

2022/06/29 - 2022/07/01

旅行記グループ 夏の伊豆長岡温泉旅♪ Vol.1

コトル

コトルさん

☆Vol.12 6月30日:大瀬崎♪
伊豆長岡温泉「三養荘」連泊中。
今日は海へ日帰り観光。
伊豆半島の最西端に位置する大瀬崎。
伊豆長岡温泉から内浦湾へ抜けて、
駿河湾の海岸に沿って走行する。
奥深い小さな湾と小さな漁村が織りなす絶景のドライブ。
駿河湾の向こうにそびえる富士山。
パッと出てくる可愛い漁村。
段々畑に広がるミカン。
人知れずエメラルドグリーンの小さな湾。
くねくねと道が続き、
一瞬、アマルフィ半島に似ているなと気づく。
1時間ほどで大瀬崎に到着。
その名残をとどめている貴重なジオラマパーク。
愛犬と一緒に観光♪
大瀬海水浴場は静かな入り江で
海底がくっきりと見えるほどの透明度が高い。
砂浜や海底は火山性由来の灰色に近い黒なのだが、
サンゴ由来の白に近い色だったら、
間違いなくエメラルドあるいは透き通るようなブルーだろう。
今は6月の最終日、海開き前なので、
誰もいなく静か。
でも、梅雨のない異常な好天気・猛暑なので、
なんか勿体ない。
大瀬崎へゆったりと歩く。
鳥居を抜けて大瀬神社。
火山の跡に建てられている神社は思ったよりも高さがあり、
急な階段を歩く。
厳かに参拝。
周囲は森のため、多くが遮られているが、
海が見える。
これより岬は神域。
森を抜けて神池。
神池は海に囲まれているが、
たくさんのコイが泳いでおり、
淡水であることが分かる。
山から古代のマグマ通り道や断層を通って湧水となっているが、
緑色のよどんだ池となっていて、
汚く見える。
そこから御神木へ。
照葉樹林の中にある。
大きなビャクシンで、
かなりの老木。
くねくねとうねった幹からパワーがもらえそう。
この近くに灯台がある。
大きな石の浜に出ると白亜の灯台が立ち、
その向こうにそびえたつ富士山。
絶景や絶景やお思わず感動する。
これで一通りに観光終了。
ゆったりと大瀬海水浴場へ戻る。
ゆったりと眺めて♪

大瀬海水浴場♪@

大瀬海水浴場 ビーチ