伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一の宮の真清田神社は大きな神社でいくつかの会があります。<br />その中で私は友人の勧めでお稲荷さんを祀った十八日講に所属しています。といっても年会費を払っているだけです。<br />そこで毎年日本で一番の京都伏見稲荷へ正式参拝に行くのですが、コロナで中止になり、昨年から再開、今年も行くことが出来ました。毎年2社をお参りするのですが<br /><br />今年は桜で有名な平野神社でした。

真清田神社の京都正式参拝

2022/11/30 - 2022/11/30

ハートネッツ

ハートネッツさん

一の宮の真清田神社は大きな神社でいくつかの会があります。

今年は桜で有名な平野神社でした。

新しい多治見駅は回廊からアクセス出来るようになりました。6:07の電車に乗るためにまだ真っ暗な駅へ

尾張一の宮駅前からバスで伏見稲荷さんの大型バス駐車場に到着。
    駐車場がバスで満杯でビックリ。長い参道の人並みにビックリ。
    結構お店が閉まっていてビックリ。

狐さんに迎えられて山門に到着。

今回は先に参拝となりました。

本殿の中でご祈祷を受け、隣の神楽殿でお神楽奉納

次に社務所に入れて頂きました。

外の渋い建物が一変、豪華なホールです。

さりげない秋の飾り

渡り廊下で繋がっています。

素晴らしいお庭です。実は昔の社務所が此処にあり、こちらのお庭は古い社務所のお庭です。
    古い建物はコロで移動させて一番奥に

その前に応接間があります

その隣は立礼式の茶室です。

外国からのお客様にお茶を出されるようです。

そして大広間です。

立派な絵が掛かっています。

こちらでお茶を頂きました。

外は新しいお庭で残りの紅葉を楽しめました。
    そこから奥に古い立派な建物が続きます。そこが以前の社務所です。

長い廊下奥には雅楽を踊る姿

最初の部屋には伏見さんの四季折々の襖絵がある部屋です。