宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚には入団7年目までのタカラジェンヌたちが出演する「新人公演」というものがあります。<br /><br />演目はその時に上演しているお芝居とまったく同じものを宝塚大劇場で1回、東京宝塚劇場で1回の計2回行います。<br /><br />そんな新人公演のチケットはタカラジェンヌ個人のファンクラブを除き、宝塚友の会の抽選か一般発売で用意されるごくわずかな枚数しかありません。<br /><br />抽選に外れた今回の星組『ディミトリ』新人公演ですが、一般発売開始2時間前からログインして12~3分ごとにリロードを繰り返し(15分放置で自動的にログアウトされます)、2階最後列をなんとかGET!<br /><br />今回で新人公演を卒業する天飛華音(あまと かのん)さんが主演なので、どうしても見たかったんですぅ~( *´艸`)<br /><br />新人公演を観る前には宝塚歌劇の殿堂にも行ってきました♪<br /><br />おひとりさまのイマドキ女子に頼まれたのでトラベラー魂を発揮して写真を撮ってあげたら、「他の人にも頼んだけどお姉さんの方が撮るの上手だから…」とロックオンされ、トータル20~30枚くらい写真を撮ることに( ゚д゚)<br /><br />時間的に余裕はあるけどさすがに多いし、そろそろ察して欲しいな~( ´_ゝ`)と思いつつも、表面上はにこやかに対応するのは元販売員のサガでしょうか?(爆)<br /><br />おかげで詳細を撮り忘れたお衣装もありますが、サラッと読んでいただけると嬉しいです(´∪`*人)

2022 ある雨の日の記録・・・ 星組新人公演、宝塚歌劇の殿堂に行ってみた♪

2022/11/29 - 2022/11/29

りぽちゃんさん

新人公演を観る前には宝塚歌劇の殿堂にも行ってきました♪

私鉄 徒歩

11月29日(火)16:55

一番雨量の多い時間帯に宝塚にやって来ました。。。

宝塚花のみち商店会 (花のみちセルカ) 市場・商店街

イルミネーション☆ by りぽちゃんさん

宝塚大劇場で外の大きなビジュアルをパチリ☆

ありちゃん(暁千星、あかつき ちせい)、水も滴るいい男!?(笑)

あ、でも今日の主役は別の人~(*≧艸≦)

宝塚大劇場 名所・史跡

まずは宝塚歌劇の殿堂へ。

友の会割引きで半額の@250♪

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

展示方法が少しマンネリ気味かも? by りぽちゃんさん

星組の前回公演のショー、『Gran Cantante!!(グランカンタンテ)』のパレードお衣装から見ていきます。

トップスター礼真琴(れい まこと、愛称こっちゃん)さんが着用したもの。

加藤真美先生のデザインにウットリ…(´∪`*人)

大羽根は「ナイアガラ」と呼ばれる、後ろに滝のように流れる羽根が付いているタイプです。

こちらはトップ娘役舞空瞳(まいそら ひとみ、愛称なこちゃん)さんが全国ツアー公演で着用したバージョンの羽根。

大劇場公演の時は衣装は同じで、羽根が半分だったんですよね~。

正式な2番手ではない瀬央(せお)ゆりあさんは大きな羽根を背負えないので、それとのバランスを取るためだったようです…シビア!

※この写真を含め、殿堂内で撮った写真は掲示してあった舞台写真パネルを撮影したものです。

スペインのお祭りがショーのテーマだったので、情熱の赤い薔薇!ってことでしょうか?

シャンシャン(正式名称は大詰め持ち物)もスペインをイメージした扇。

ゴージャス☆彡

こちらは、その星組公演で初舞台を踏んだ108期生のロケット衣装で、サフランの花がイメージだそう。

ラインダンスのことをロケットとも言いますが、ロケットのように勢いよく飛び出すようなダンスだからそう呼ばれるとか。

こっちゃんとなこちゃんが別のシーンで着用したものですが、なんとなくイメージが同じというか、バランスが取れてる感じです。

こっちゃんはマタドール(闘牛士)に扮していて、

ピンクのタイツ!?ってなりましたが、どうやら闘牛士の本格的なタイツはピンクらしいです。

なこちゃんのお衣装はうしろ側がスカートのように広がるデザイン。

瀬央さんは馬のたてがみのような髪型(カツラ)で、田原俊彦さんの「ニンジン娘」を歌ってましたww

サルエルパンツ風のデザインがステキだったこっちゃんのお衣装。

インナーは普通のブラウスだと思っていたら、凝ったデザインのレースでした!

デザイン画もステキ!

でも、その時一緒に踊っていたなこちゃんのお衣装、あまり好みではありませんでした…(>人<;)ゴメンネ

こっちゃんのお衣装がもう一つあって、

それがこのデュエットダンスの時のもの。

背中のデザインが美しいなこちゃんのお衣装も見たかったよ~( ;∀;)

こちらはありちゃんが『Gran Cantante!!』全国ツアー公演で着用したもの。

ありちゃんは月組から組替えしたので大劇場公演には出ていませんでしたが、そのあとの全国ツアー公演から星組生として出演していて、ショーの演目は同じ『Gran Cantante!!』でした。

ピアノのカバーを思い出すのは私だけでしょうか。。。

さて、お芝居のお衣装も見ていきます!

まずは大劇場公演『めぐり会いは再び』から。

お芝居のお衣装は有村淳先生が担当でした。

架空の王国が舞台だったので、お衣装もショーに負けず劣らず華やかです☆゚+.

有村先生のデザインって、若干戦隊モノ風味ww

レースとチュールの組み合わせは好きですが、

この水色との合わせが個人的にはイマイチ。。。

左から

有沙瞳(ありさ ひとみ)さんのティア・シモニー
    瀬央(せお)ゆりあさんのレグルス・バートル
    礼真琴さんのルーチェ・ド・オルゴン
    舞空瞳さんのアンジェリーク
    天華(あまはな)えまさんのセシル・ピーター・ウェルズ

こっちゃんルーチェのお衣装はスチームパンク風で、

ゼンマイやらチューブやらいろんなモノが付いています。

ボタンもそれぞれ違います!

そして左側だけ三つ編み…(*´艸`*)

ちなみに、帽子にはタケコプターみたいなモノがついたバージョンもありました(笑)。

なこちゃんアンジェリークのお衣装は、宝塚大劇場のロビーにあるステージスタジオ(変身写真館)でレプリカが用意されています!

レプリカじゃないと一般人には細すぎて着れないですよねww

このレースの感じは好きでした!

淡いイエローとの組み合わせもカワイイ∩^ω^∩

瀬央さんレグルスのお衣装もスチームパンク風!

明るめのネイビーとオレンジの組み合わせもNICE☆

有沙さんティアもほんのりスチパン風味です。

小道具いろいろ。

タッチ決済用の端末とアメックス風のクレジットカードなんかもありました(笑)。

さて、こちらは全国ツアー公演『モンテ・クリスト伯』のお衣装。

アレクサンドル・デュマの『岩窟王』がベースになったストーリーでした。

衣装デザインは大津美希先生。

こっちゃんのモンテ・クリスト伯、豪華でステキでした!

なこちゃんのはちょっとフリルが多すぎでしょうか…

デザイン画はステキなんだけどな~?

最後は極美慎(きわみ しん)さん主演のバウホール公演『ベアタ・ベアトリクス』のお衣装。

極美さん演じる画家のダンテ・ガブリエル・ロセッティと、奥さんのリジーを演じた小桜(こざくら)ほのかさんのもの。

お衣装デザインは木戸真梨乃先生でした。

そして、ここにお衣装はなかったものの、この公演で2番手役となるジョン・エヴァレット・ミレイを演じていたのが・・・

本日主演を務めるかのんちゃん!

劇場ロビーのスチール写真を加工しました。

バウホール公演を観て、早くかのんちゃんの主演舞台が観たい!と思っていましたが、とりあえず新人公演の主演なので楽しみです。

ちなみに、2021年10月に行われたかのんちゃん主演の新人公演『柳生忍法帖』も観ています♪

宝塚大劇場 名所・史跡

座席に向かうとプログラムがズラ~ッと☆彡

劇場内最後列の2階17列@1500から観劇します。

さて、感想ですが…

かのんちゃんは元々歌もダンスもお芝居も高レベルなのですが、今回のディミトリ役ではさらに磨きがかかっていてますますファンになりました!

芝居中、相手役の藍羽(あいは)ひよりちゃんの王冠が落ちそうになったのをかのんちゃんが片手でサッと受け止めて直したのですが、その仕草が自然で男前すぎてめちゃカッコよかった~o(*≧ω≦*)o

アクシデントに対するとっさの対応だったのですが、マスクの中で「§◯※☆@◇×△…!?」って変な声が出ました(笑)。

終演後の挨拶ではオペラグラス越しに目が合った!?と錯覚するくらい、2階席後方まで目配りしているのが印象的でした。

もっと観たいと思わせるステキな男役さんです!

他にもメインキャストの感想を少し。

ヒロインのルスダンを演じたひよりちゃんはお芝居も歌もお上手で(最初の歌は緊張してたかな?)、まだ入団2年目とは思えないくらい落ち着いて堂々としていました。

宰相アヴァクを演じた稀惺(きしょう)かずとさんは、男役にしてはまだ少し声が高めでしたが、緊張しつつも感情のこもった歌を聴かせてくれました。

帝王ジャラルッディーンを演じた大希颯(たいき はやて)さんは175cmの長身を活かし、迫力と独特の圧と華やかさを感じさせる役創りで目を引きました。

これからまた、星組さんの舞台を観る楽しみが増えそうです♪

19:45終演

大劇場ホワイエに設置されている公演スタンプをポン☆彡

宝塚歌劇の殿堂入場チケットの裏に押して、フォートラ用に写真を撮ったら処分してます(笑)。

宝塚駅隣接のショッピングモール、ソリオ宝塚にはクリスマスツリーが設置されていました。

赤い絨毯と相まってゴージャス☆.。.:*・゜

ソリオ宝塚 ショッピングモール

今年もクリスマスツリーが登場 by りぽちゃんさん

宝塚駅に近い場所にあるクリスマスツリーもパチリ☆

まだ雨が降っていて傘をさしていたので、上下ともに若干切れかけていますが、もうこのまま帰らせてもらいま~す(*゚▽゚)ノサヨナラマタネ~

宝塚駅

• 多良さん 2023/02/10 09:22:49
    夢の世界~☆
    りぽちゃんさん、ワタシの旅行記に嬉しいコメントありがとうございました。

久々いただいたコメントでしたので、焦りまくりまして、間違えて「返信」じゃなく新しいスレッドに書き込んじゃいました~(ヤレヤレ~)

「宝塚」・・・懐かしいです!

家族で4トラ以前に何度か行った事がありまして。

あの舞台の煌びやかさ、そして大階段・・・ホント迫力ありました!

今回UPしていただいた衣装・・・いや~~~ホント、別世界の、夢の、・・・どこに生地売っているの?(笑)、っと驚くばかりでした。

拝見すれば、りぽちゃんの旅行記UP 2022/11/29 ・・・コロナ禍、なかなか旅行も難しかったですね(苦)

しか~~~し!

どうやら、そろそろ、報道によりますれば・・・withコロナ→ afterコロナそしてpostコロナとなって「普通の生活」に戻れそうですね~♪

あともうチョッとです、頑張りましょう~

多良

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/02/11 22:13:46
    Re: 夢の世界~☆
    多良さま、こんばんは☆

こちらにもコメントありがとうございます!
    多良さまの新しいスレッドに書かれた返信も拝見しました(*≧艸≦)
    「久々いただいたコメントでしたので、焦りまくりまして」とのこと、焦ると普段ならやらないことやらかしてしまいますよねww

多良さまも宝塚をご覧になられたことがおありなんですね!
    昔は今よりもっとお手頃価格でしたもんね♪
    私もブランクがあって、30年くらい前にも観てました。
    その頃は一番高い座席が3600円で・・・
    今じゃ一番お安いお席と変わらないお値段です~(爆)。

早くマスクなしの「普通の生活」に戻りたいです!!(切実)
    まずは3月中旬ですよね・・・
    どうなるのでしょうか!?

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2023/02/07 21:46:07
    どんだけ~(笑)
    りぽちゃん、こんばんは~☆

いや~、今時女子は凄いね!!!
    姪っ子にはめっちゃ注文されて写真撮りまくる事はあっても、
    初対面の人に普通はそんなに注文出来ないよ・・・
    その子は可愛かったの?(笑)
    自分に自信がないとそんなに頼めないよね~。
    よく頑張りました!(笑)

お衣装はホント色々とあるし、デザイン画と見比べられるのもいいね。
    ‘背中のデザインが美しいなこちゃんの’ってコメントのあったお写真が
    めっちゃいい感じです♡
    なこちゃんが可愛いし、男性役の人がカッコイイわ♪

しかし珍しくお酒のない旅行記だったね(≧▽≦)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/02/08 22:40:38
    Re: どんだけ~(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

イマドキ女子、ヤバいですよね~!?(笑)
    写真撮影の腕を買われたということで自分を納得させましたが、「身内ちゃうで!?」って心の中でツッコミましたもんww
    かわいいコではありましたが、特に私好みではありませんでした(爆)。

なこちゃんと一緒に写ってるのは、星組トップスターの礼真琴さん(こっちゃん)です。
    超絶歌ウマなトップさんで、宝塚だけでなく卒業後もかなり重宝される人だと思います(まだ卒業予定はありませんがww)。
    ひとぴちゃんさまにカッコイイと言ってもらえてよかった~♪

お酒・・・気付きました(≧m≦*)!?笑
    この日は遅い時間の開演+1時間半ほどの上演時間だったので、サクッと行ってサクッと帰ってきました。
    雨も降ってましたしね~。
    次の旅行記ではまたモリモリ登場します!(笑)

りぽちゃん
  • comodoさん 2023/02/06 11:50:45
    カメラマンもできちゃう!
    りぽちゃんさま、こんにちは

20枚以上も撮影を頼まれちゃうなんて、りぽちゃんさまはホント、いい人だわ\(^o^)/
    人には、話しかけやすいタイプと近寄りがたいタイプの方がいますもんね。
    きっと、撮影してもらった皆さんは喜ばれたと思います。

今回もたくさんのお衣装と感想、なるほど~と思いながら読ませていただきました。
    一つ一つ丁寧に観察するところが、いつも感心させられます。

お芝居中のアクシデントにとっさに対応できるって、さすがプロですね!

comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/02/07 01:56:24
    Re: カメラマンもできちゃう!
    comodoさま、こんばんは☆

コメントありがとうございます(´∪`*人)

撮影なんですが・・・たった1人の女子なんですよ。
    その子のために20枚以上撮りましたww
    全身を写してなおかつ着けてきたピアスが見えるようにとか(なかなかの至難の業!)、2つの衣装の間に立って全身と上半身の2パターン→それぞれの衣装との2ショットとか、色々注文つけられました(爆)。
    たぶん本来はあまり話しかけやすいタイプではないと思うのですが、マスクしてるのでうまくごまかせてるのかもです(*≧艸≦)
    でも、comodoさまに褒められて嬉しいです♪♪♪

お衣装ばかりで恐縮ですが、美しいモノを見るとウキウキするので残しておきたくて!

アクシデントにうまく対応して、それすらもカッコイイ!と思わせるってすごいですよね☆
    そんなのもナマ観劇の魅力だと思ってます(ノε`*)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ