各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り空の航空祭。

岐阜基地航空祭2022

2022/11/13 - 2022/11/13

kc67さん

曇り空の航空祭。

今回は入場に事前応募が必要。当選ハガキが届いたので、雨予報ではありましたが岐阜基地へ。
    川崎重工業敷地内のブルーインパルス。見る機会の少ない後ろ姿。

7時前に基地内へ。

まずは地上展示機。まだ少し太陽が見える天気。

一通り眺めた後、曇り空だから意味ないかもと思いつつ、南会場へ。今回はバスが無かったので徒歩移動。

プログラム変更とのことで、朝一から異機種大編隊。
    飛び立つC-1。

T-4。この後、F-15,F-2も離陸。

編隊到着までは機動飛行披露。

F-2の機動飛行。

1回目の異機種大編隊。デルタ隊形。

2回目。少しだけ見える青空が貴重。

編隊飛行を終えたC-1。

着陸時、ドラッグシュートを広げるF-2。

10時くらいの南会場。ガラガラ。

南会場に展示されているF-4EJ。異機種大編隊もF-4が抜けた分、少し寂しい。

先代のブルーインパルスにも使用されていたT-2。

11:00頃から機動飛行・編隊飛行。
    恒例のF-2とF-15の競い合い。

F-15の機動飛行。

小編隊。

北会場へ向かって編隊飛行。南会場からは編隊の様子は分かりませんが、これだけの数を真横から見れるのも貴重。

F-2とF-15のブレイク。

曇り空で唯一良いのはバーナーが綺麗に見えるところ。

午前中のうちに飛行展示終了。
    全機着陸したと同時に降り始める雨。結果的には傘不要で幸運でした。