豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の紅葉を見に行こうと思っていたらあいにくの天気予報、なので急遽室内でどっか…豊洲のチームラボの美術館にしました。ちょうど政府のイベント需要喚起事業で平日20%割引きでお得!<br />コンセプトは「水に入るミュージアムと花と一体化する庭園 」4つの作品空間と2つのガーデンをはだしで歩いて体感する展示です。<br /><br />通り道の築地本願寺と豊洲市場もちょこっと。いずれも初訪<br />

チームラボ☆プラネッツに酔う

2022/11/29 - 2022/11/29

payoko

payokoさん

通り道の築地本願寺と豊洲市場もちょこっと。いずれも初訪

曇天のもと築地本願寺到着...アジアの古代仏教建築を模した本堂
    参拝スペースが広くてゆったりしています
    ご本尊が遠く、意外と小さく私の眼にはエイリアンに映りました

築地本願寺 寺・神社・教会

横のインフォメーションセンター棟内にあるカフェTsumugi
    『18品目の朝ごはん』が人気ですが9時過ぎですでに売り切れ。こちらは『和風グラノーラ』で抹茶を贅沢にまぶした小さいあられにドライフルーツ。ミルクは泡立てたホット

築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン

築地本願寺内のお粥朝食が人気の和カフェ by payokoさん

築地から都バスで新豊洲駅前のチームラボ。ネットで入場時間指定のチケットを購入していたのに行列。外国人率高いです

チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館

裸足でめぐる水と光の空間・2023年末まで by payokoさん

館内は裸足です。ロッカーにケータイ・カメラ以外のものを入れて

水の中を歩いてまずは『坂の上にある光の滝』水の粒子に光をあてて周りを照らしています。
    ずうっと水の中を歩くわけではなくこのあとタオルスペースがあり乾いた素足でまた歩きます

『やわらかいブラックホール』ひざまでめり込むクッションの上を歩きます。フラッシュ禁止なので不鮮明。転んで自身の重力を感じて。迂回路もあり

作品空間は基本こういう通路で繋がっています。

『The Infinite Crystal Universe』
    床が鏡になっているので光のつぶつぶだらけ

『人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング』下は白い水です。あらかじめ用意された映像ではなくプログラムがリアルタイムで描いてるそう
    小さい子はパンツまで濡れるので注意

『Matter is Void - Water』こちらも水の中だけどベンチに腰掛けられる

『意思を持ち変容する空間、広がる立体的存在 - 平面化する3色と曖昧な9色、自由浮遊』触ると色が変わる大きなボール達

『Floating in the Falling Universe of Flowers』花がどんどん流れていくのでクラクラしました。座ったり、寝転んだりして見るといい...アプリでスマホから蝶を飛ばすことができるそうですがスマホの性能が悪いのかよくわからず。

ガーデンエリアの展示は2ヶ所『呼応する小宇宙の苔庭 - 固形化された光の色, Sunrise and Sunset』サンダルで外にでます。夜は色が変わるらしい
    角川ミュージアムの近くにあったのを思い出します

『Floating Flower Garden: 花と我と同根、庭と我と一体 』本物のランがゆっくり上下します。いい香りに包まれて…

館外にある『空から噴き落ちる、地上に憑依する炎』こちらもスマホアプリで遊べます

せっかくなので豊洲市場を見学。といってもせりはとうに終わっているので飲食店街。まだ行列がある店やそろそろ店じまいの店も

そんななか、『福せん』でウナギ茶漬けにとろろと白米。セットでお得だったけど、うなぎ茶漬だけで充分でした。

物販の店もほとんど閉まってます

ゆりかもめの市場前駅から続く長い歩道は雨でも濡れなくて便利。屋上のプロムナードは静かで眺めが良い

見学者はどこも上の通路から眺める方式。トラックがカラフル♪

無人のマグロのせり場

せりは終わっていても説明の展示をみて雰囲気を感じられます

いろいろニュースで話題になった豊洲市場。築地より確実に広くてきれい

帰り道、ようやく雨、それもざんざん降り!