神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リベンジ旅2日目は兵庫県に向かいます。<br />目的は姫路城と神戸です。

リベンジ旅 大阪・兵庫 2日目

2022/11/26 - 2022/11/28

いちご大福さん

リベンジ旅2日目は兵庫県に向かいます。
目的は姫路城と神戸です。

2日目の朝です。
    ホテル周辺は日曜日だからか人がいません。

この電車で姫路駅まで行きます。

駅を出ると目の前に姫路城が見えます。

入場券を購入します。
    好古園の入場券とセットです。

姫路城はどこから見ても絵になります。

6階からの眺め。

紅葉と姫路城のコラボ。

姫路城を堪能したので、次は好古園へ。
    紅葉まつり開催中だからか、入場券売り場は行列でした。
    私達は前もって券を購入していたので、スムーズに入場できました。

きれいな庭園です。

姫路グルメのおでんを昼食にいただきました。

こちらはおにぎりセットです。
    生姜醤油を付けたべます。

お腹もいっぱいになったので観光に向かいます。異人館で館内を見学していると、バーカウンターがありました。

こちらはリビング。
    鹿さんが迫力あります。

シャーロックホームズさんがいました。

こちらの神社から風見鶏の館が見えると思い境内まで行ってみました。

英国館の外観。

次は洋館長屋に行きましょう。
    個性的なお部屋です。

こちらの部屋は椅子に座って写真撮影ができました。

蝶々が沢山います。
    このベンの家は奇妙なコレクション沢山あります。

無料で入館できるライン館。
    中には物販店があり、そこで異人館とは何も関係ない餃子の味噌だれを購入(笑)
    本当は味噌だれ餃子を食べたかったのに、お腹に余裕がないので自宅で楽しもうと思い購入しました。

北野天満神社から見た風見鶏の館です。

萌黄の館。
    本当はこちらの萌黄の館と風見鶏の館の館内を見たくて異人館に来たのですが、こちらに着く前に予定外の英国館と洋館長屋とベンの家を見学したのでこちらは外観のみ見学しました。

スターバックス。
    写真だけ撮りました。

南京町に来ました。
    本当は食べ歩きをしたいのですが、お腹いっぱいなので町の雰囲気だけ味わいます。

ポートタワーはリニューアル中
    この姿も今しか見る事ができないのである意味貴重ですよね。

このモニュメント前は写真を撮る人で行列でした。
    もちろん私達も並びます。

ちょい飲みをしに居酒屋へ。
    ビールが199円とコスパ最高です。
    沢山歩いたので美味しい!

刺身5種盛り。
    北海道の刺身にはかないません。

夕食はグリル一平で。
    17時の開店に合わせて20分前に並びました。
    歯がなくても噛めるほど柔らかい!
    デミソースも美味しい!

スイーツを購入しホテルへ帰ります。
    楽しい1日でした。