名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「最後のお願い連れてって!!」のシンガポール旅行から早3年<br /><br />3年前の母とのシンガポールとおまけの上海旅行旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue_group/22857<br /><br />久しぶりに女子旅に出たい・・・ <br />全国旅行支援を利用しての名古屋旅行をお得にゲット<br />一人旅でも良かったのですが、日程が合うのは最後のお願いの母ぐらい。<br /><br />元気な86歳の母と共に紅葉とイルミネーションを楽しんだ名古屋女子旅? <br /><br />その1 雨の八事山興正寺 普門園の拝観と茶席<br />

アラ還越えとその母86歳の名古屋旅行 紅葉とイルミネーションを楽しむ女子旅? その1

2022/11/23 - 2022/11/24

旅行記グループ 名古屋旅行

rikarin

rikarinさん

「最後のお願い連れてって!!」のシンガポール旅行から早3年

3年前の母とのシンガポールとおまけの上海旅行旅行記はこちら

久しぶりに女子旅に出たい・・・
全国旅行支援を利用しての名古屋旅行をお得にゲット

その1 雨の八事山興正寺 普門園の拝観と茶席

イルカ交通 超得旅 名古屋宿泊パック 9000円 (+クーポン3000円)
    ◎11月23日(祝)8:35 高岡バスセンター発→12:15 名古屋ミッドランドスクエア着
    ◎宿泊:三交イン名古屋伏見 スタンダードツイン朝食付き
    ◎11月24日(木)18:00 名古屋ミッドランドスクエア発→21:30 高岡着

激安名古屋女子旅?の始まりです。

ドニチエコ切符620円 東山線名古屋駅自販機で現金購入
    ◎地下鉄東山線名古屋→伏見1駅 6番出口→徒歩3分→三交イン伏見ホテル
    チェックイン→いいじゃん愛知クーポン3000円分受け取る。荷物預けて観光に

ホテルから徒歩1分 13:00 御園座からくり人形→天候悪くて中止。

◎地下鉄鶴舞線伏見→八事8駅 1番出口を出たところ

すぐに右へ八事山興正寺東山門
    先へ進む

中門前の参道
    毎月21日にはマルシェが並ぶそうな

左右には紅葉と柳

中門の前で
    雨にしっとりと紅葉が洗われる。

案内図
    現在地 中門の横

五重塔
    1808年(文化5年)に建立され、興正寺の象徴ともいえます。屋根の流線がとても美しく、高さは26mあります。

五重塔の前の大仏「釈迦牟尼大仏(しゃかむにだいぶつ)」は、平成26(2014)年に出来た新しい像。

手水舎の紅葉木々

後に回って紅葉と五重塔

納経所に行き、予約無しだったが普門園の拝観と茶席をお願いした。
    席に余裕があるとのことで、直接竹翠亭へ行ってくださいとのこと。

場所はエスカレーター?を上がって左ですと言われた。

新回廊があり、石仏の七観音と六地蔵と弘法大師をお祀りし、起伏のある八事山の参拝を少しでも楽にお参りいただくために、能満堂・墓地・圓照堂へと続くエスカレーターが設置されています。とっても楽でした。

エスカレーター上がったところの紅葉

ここから左に進むと

竹翠亭 茶室
    大正時代に建築され、岐阜市重要景観物指定建造物に指定されていました。

門をくぐると風情のある表庭
    枯山水

• 玄関でくつを脱いで2人見学お願いします。と声をかけ、<br /><br />お部屋に案内されました。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

玄関でくつを脱いで2人見学お願いします。と声をかけ、

お部屋に案内されました。

立礼席なので年配者で膝が悪くても大丈夫。

部屋がいくつかあり、それぞれ趣向をこらしたしつらえ

普門園拝観と茶席で500円 ここで支払う

部屋の中から障子とガラス窓越しに庭園が見える。
    レトロな景色

自由に見学くださいとのことで
    広縁から庭の写真を撮る

雨音も1つの風情 静かな一時。

床の間のお軸と花

お薄とお菓子が運ばれてきました。
    和服姿のご婦人がもてなしてくれます。
    優雅な一時

お菓子の銘は 落ち葉逍遥 季節にぴったり。

お菓子の皿には三つ葉葵

そうだここ名古屋は尾張徳川だものね。

丸窓の花器の花が素敵

大きな部屋の床の間の飾り
    茶壺、琵琶、お軸とお花

各部屋の見学できます。
    それぞれ、趣向をこらしています。

ここは竹が素晴らしい。

竹と紅葉の庭園

竹翠亭から普門園へは階段を降ります。

普門園
    瓦滝の水音が響き、心地よい風が通り抜け、春にはしだれ桜、秋には月を映す水鏡など、四季折々魅力的に表情を変える庭園。凛とした空気を感じ、心が満たされます。

普門園内には、その庭園を囲むように回廊が続き、茶室竹翠亭や大書院などが点在します。当時の世相を色濃く映し出しつつ、年月を重ねることで風格を増し、古き良き伝統、文化を受け継ぎ伝える場所です。

中心にはしだれ桜

鶴亀庭園の石

• 看板

看板

高野楠
    樹齢800年

カンチン茶屋

五重塔が見えます。

竹と紅葉のコントラスト

瓦のような ここは何?

枯山水の水の流れ

普門園

竹翠亭に戻って
    かわいい茶花

行灯飾り

ふすまと額

茶室の玄関を後にして

五重塔の後ろ姿

アラ還越えとその母には最高の一時
    名古屋の街中とは思えない静かなお寺
    密という言葉はほど遠く
    紅葉と抹茶とお菓子の優雅な女子旅 八事山興正寺でした。

◎地下鉄鶴舞線で次はどこへ行こう その2に続きます。