名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日 快晴の名古屋観光 <br />午前中の東山植物園の紅葉を満喫した2人は、定番観光名古屋城と徳川園へ<br /><br />有名観光地移動はメーグル利用してみると、地下鉄と違い上下移動がなく、歩く距離が短い。景色をみることができるので、母も大喜び。<br />バス、地下鉄全線1日乗車券提示でメーグルは乗ること可能<br />施設入場券割引も有りとてもお得です。<br /><br />そういえばシンガポールでもez-linkカードを使い、路線バスで移動していた2人組です。まだ2年後までの期限でチャージした10ドル分カードに残金あります。もう1回シンガポールにも行かなくっちゃ。<br /><br />京都と迷った旅行ですが、<br />雨の23日の観光とベタな観光地は24日の平日に予定変更して<br />名古屋はとても空いていてゆったり観光できて大満足。<br />今回は全国旅行支援を利用してとてもお得に楽しめた旅行です。<br /><br />元気な母の笑顔をみていると「最後のお願い連れてって」はまだまだ続きそうです。

アラ還越えとその母86歳の名古屋旅行 紅葉とイルミネーションを楽しむ女子旅? その4

2022/11/23 - 2022/11/24

旅行記グループ 名古屋旅行

rikarin

rikarinさん

11月24日 快晴の名古屋観光

バス、地下鉄全線1日乗車券提示でメーグルは乗ること可能
施設入場券割引も有りとてもお得です。

京都と迷った旅行ですが、
雨の23日の観光とベタな観光地は24日の平日に予定変更して
名古屋はとても空いていてゆったり観光できて大満足。
今回は全国旅行支援を利用してとてもお得に楽しめた旅行です。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

◎地下鉄東山線星ヶ丘→栄8駅→名城線市役所前2駅 7番出口
    出入り口の瓦屋根がレトロな感じでいいよね。

名古屋城へ

出てすぐが金シャチ横町
    美味しそうなにおい

金鯱水もありますよ。

東門から入場
    1日交通券提示で500円→400円に割引 クレジットカードで支払い

二ノ丸東庭園

二ノ丸庭園をサクッと散策
    ここの紅葉も素敵だね。

お城が見えてきました。

清正公石曳きの像

本丸表二之門から本丸へ

天守閣を望む

ここで、記念写真撮ってもらった。
    空いていたので、すぐに順番きた。
    母は記念に購入 1200円

2人一緒の記念写真

本丸御殿の内部見学に並ぶ。

玄関 虎のふすま絵が迫力あるね。

対面所 違い棚も豪勢だね。

床の間もすごいね。

広間もすっきり豪華

上洛殿
    細部まで豪華絢爛
    襖絵、天井絵絵、飾り金具、障壁画

欄間もすごく豪華

廊下の欄間

西の丸御蔵城宝館
    西之丸にあった三番蔵と四番蔵の外観を再現した展示・収蔵施設です。

金鯱の原型
    名古屋城所蔵品を公開するための展示室。

次は徳川園へメーグルで向かう。
    平日は1時間に1本

お昼はメーグルの待ち時間利用して名古屋城の休憩所でパンと天むすで済ます。

名古屋城正門前のメーグルバス停
    2系統あるのでまちがえないで

◎メーグル名古屋城→徳川園2駅

徳川園 黒門
    1日交通券提示で300円→240円に割引き 現金で支払い

明治33年(1900年)に完成した尾張徳川家の邸宅の遺構で、総けやき造りの三間薬医門です。連続する脇長屋と塀を含めて、昭和20年(1945年)の大空襲による焼失の被害を免れた数少ない遺構であり、武家屋敷の面影を伝える貴重な建造物群です。

虎仙橋
    虎の尾に架かる檜造りの木橋

5m下に渓流を見下ろし、下流に龍仙湖を望みます。

ここの紅葉も良い色合い

海に見立てた水面の周りに見どころを配する池泉回遊式庭園の中心的存在で、地下水を水源としています。

舟小屋のある渡し場などを巡りながら楽しむことができます。

西湖堤
    白楽天、蘇東坡など、古くから文化人の憧れの景勝地である中国杭州の西湖の湖面を直線的に分ける堤防を縮景したもので、異国情緒を日本庭園の中に取り入れています。

中国の橋の雰囲気あるね。

巨石に懸かるもみじ、

水際を渡る飛石、突き出す砂嘴

黒松を背にして浮かぶ島々

観仙楼
    龍仙湖に面する二層の建物

鮮やかな紅葉

龍門の滝
    龍門瀑ともいわれ、鯉が滝を登りきって竜となったという登竜門伝説に基づく滝の一形式です。尾張家江戸下屋敷跡地にあった滝の石を使用し、徳川園に再現しました。

龍門の滝

黒門に戻りましょう。

虎仙橋を下から見上げる。

紅葉の最盛期には少し早く
    水面に映える姿は見られなかったのは残念。

◎メーグル徳川園→ミライタワー3駅

昨夜訪れたのに夜景とは全然違う雰囲気で母はキョトンと

ちょっと疲れたのでマックでお茶しよう。

◎メーグル ミライタワー→広小路伏見2駅

ホテルへ帰って少しロビーで休憩
    預けた荷物ピックアップ

バスは歩く距離が短くて良いというので
    ◎市バスC758広小路伏見→名古屋駅(名鉄前)

向かいが
    名古屋ミッドランドスクエア前の高速バスのバス停

名古屋駅前

街路樹はイルミネーションに飾られて

18時に名古屋ともお別れ。

ただいま~~元気な声とともに
    購入してきた名古屋土産の数々。

今回は全国旅行支援を利用してとてもお得に楽しめました。
    楽しかったね。
    又連れてってねの母のお願いもまだまだ続きそうです。