名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日(祝)雨の日の名古屋女子旅 <br />八事山興正寺での優雅な一時を終え<br />アーケード街で雨でも大丈夫な大須に向かう<br />賑やかな通りで天むすテイクアウト<br /><br />ホテルに帰って休憩後栄に向かい<br />夕食と夜のイルミネーション観光へ<br /><br />名古屋駅でお土産も本日中にクーポンでゲット<br /><br />ドニチエコ切符利用し、地下鉄7回乗車<br /><br />とってもタフなアラ還越えとその母86歳の名古屋旅行 <br />紅葉とイルミネーションを楽しむ女子旅? その2 <br />

アラ還越えとその母86歳の名古屋旅行 紅葉とイルミネーションを楽しむ女子旅? その2

2022/11/23 - 2022/11/24

旅行記グループ 名古屋旅行

rikarin

rikarinさん

11月23日(祝)雨の日の名古屋女子旅
八事山興正寺での優雅な一時を終え
アーケード街で雨でも大丈夫な大須に向かう
賑やかな通りで天むすテイクアウト

ホテルに帰って休憩後栄に向かい
夕食と夜のイルミネーション観光へ

名古屋駅でお土産も本日中にクーポンでゲット

ドニチエコ切符利用し、地下鉄7回乗車

とってもタフなアラ還越えとその母86歳の名古屋旅行
紅葉とイルミネーションを楽しむ女子旅? その2

高速・路線バス

◎鶴舞線八事→大須観音7駅→1番出口 徒歩2分

大須観音到着

鳩がいます。

• 鐘楼

鐘楼

大須観音通

なんだかここ若者が多いね。
    矢場とん 金のとりから 大須ういろうなど皆食べ歩き楽しんでいる。
    女子旅で優雅にというにはちょっと場違い(^^ゞ

でもちょっとご当地物が欲しくて大須お土産カンパニーに寄って
    しるこサンド、手羽先味のジャガビーとプリッツ購入
    →いいじゃん愛知クーポン利用868円

ここでテイクアウトの天むすみつけた。
    鬼天 7月にできたらしい。
    野菜天は母も食べられます。
    四天王ゲット いいじゃん愛知クーポン利用780円

六地蔵も美味しそう。

散策していて少し疲れたということでホテルへ帰って休憩しましょう。

◎鶴舞線大須観音→伏見1駅6番出口→ファミマでカップスープ購入
    徒歩3分→ホテルへ

ホテルフロントで明日の交通券現金購入 バス、地下鉄全線1日券:870円×2

三交イン伏見 1012号室 スタンダードツイン
    ベッドはセミダブル2台
    ゆったりくつろげる~~

アメニティーはホテルフロント横から必要なものをゲットするシステム
    お気に入りの枕も選べるサービス

バスタブ付きのコンパクトなつくり。

フロントでコーヒーマシンでのサービスあり、部屋にコーヒー持ってきた。
    選んだ枕も持ってきたけど、部屋に備え付けの枕で十分だった。

テレビ、デスク、ポットとカップなど普通のビジネスホテル
    まあ寝るだけなら十分ね。

大須でテイクアウトした箱入りの四天王

箱から出して エビ天、とり天、なす、しらすと大葉のかき揚げの4種を並べる。

ポットでお湯を沸かし、コンビニで購入した卵スープと一緒に食して小腹を満たす。

部屋着でくつろいでテレビをつけて相撲観戦
    歩き疲れた母はいつのまにかベッドで高いびき(^^ゞ

どこでも寝れるのが健康の秘訣かも(^0^)

お昼寝?から目覚めて、さあ夜の観光に

◎東山線伏見→栄1駅 オアシス21へ
    水の宇宙船のライトアップ
    地上階から色変わりをしばし楽しんだ後は
    エレベーターに乗って屋上階へ

屋上階をぐる~と一周、雨に濡れているので滑らないようにね
    ミライタワーが青色に輝く。

夕食はセントラルパークの中にあるグルメ杵屋へ
    (富山県内の店はコロナで閉店 株主優待がかなり残っているのでここで使用)

名古屋バージョンメニューを選択
    みそかつ丼定食 温うどん  970円
    王さん 卵とじうどん    800円
       株主優待券3枚使用 -1500円
               残金 270円 クレジット決済

みそかつ久しぶりに食べた。味噌カツ文化圏の岐阜で生活したことあるので、
    甘くこくのある味噌だれが懐かしかった。

近くのそじ坊で蕎麦かりんとう3袋購入 360円×3
        株主優待券2枚使用      1000円
                 残金    80円  楽天Edyで支払い

ここから名古屋駅に行くには栄に戻るよりも久屋大通駅が近い
    ◎地下鉄桜通線 久屋大通駅→名古屋駅3駅

名古屋駅中央コンコースのグランドキヨスクでお土産物購入

定番
    坂角ゆかり黄金缶        918円×1
    小倉トーストラングドシャー   780円×2、1460円×1
    名古屋フランス         810円×2
          計         5558円
    いいじゃんあいちのクーポン使用-4180円
         残金         1378円 楽天Edyで支払い

名古屋駅の前には巨大なクリスマスツリー
    クリスマスソングが流れ、色変わりするツリーを動画で撮影

母もうっとり!!

駅前通の木々はライトで飾られ、
    向かいの大名古屋ビルディング5階のスカイガーデンに地上から向かう。

白、銀が基調のクリスマスプレゼントボックス

エスカレーターで5階に
    スカイガーデンの入り口に置かれています。

両側にはラッピングされたプレゼントの箱
    この色上品ね。

入り口のアーチ

中に入ってみました。

かわいいオブジェ

色がすごく上品な感じ

ツリーもかわいい。

そりに乗ってサンタさんになりましょう。

引けばこんな感じ

優雅で上品なクリスマスイルミネーションを楽しんで

◎地下鉄東山線名古屋→伏見1駅 徒歩でホテルへ
    小雨の天気で密になることもなく、ゆっくり楽しめました。
    ドニチエコ切符で7回地下鉄乗車

入浴して、大人の思い出を胸にゆっくり休みましょう。

その3に続く