名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日(木)ワールドカップで日本がドイツに勝利とのニュースで目覚め、外は快晴 気分は最高。<br />今日は平日なのでメジャーな観光地も空いているよね。<br /><br />#名古屋紅葉で検索 東山植物園→名古屋城→徳川園の予定を立てる。<br /><br />紅葉のライトアップを観たかったのですが、昨日は雨で予定変更<br />昨日の雨に洗われて、木々は輝き、午前中は空いていて年配者が多く静かに観光できました。<br /><br />その3は落ち着いた東山植物園で紅葉を楽しんだ女子旅旅行記です。

アラ還越えとその母86歳の名古屋旅行 紅葉とイルミネーションを楽しむ女子旅? その3

2022/11/23 - 2022/11/24

旅行記グループ 名古屋旅行

rikarin

rikarinさん

今日は平日なのでメジャーな観光地も空いているよね。

紅葉のライトアップを観たかったのですが、昨日は雨で予定変更

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊ホテルは朝食付き

バイキング形式でかやくご飯、赤だし、卵焼き、鯖の塩焼き、ウインナ、サラダの軽く?和食を食べた後、張り紙見つけた。

名古屋式モーニング 小倉トーストは食パンで自分で作ってみた。
    コーヒーと共に うん。おいしい。

朝食しっかり摂って観光へ出発。

チェックアウトして荷物を預かってもらう。
    宿泊したホテルの前で

横にそびえるのはヒルトンホテル
    目印になるね。

1日乗車券はホテルで購入済み
    東山植物園は東山公園よりも星ヶ丘の方が近い。
    ◎地下鉄東山線伏見→星ヶ丘9駅 6番出口 出てすぐ左へ

星ヶ丘テラスのかわいいオブジェ
    夜にはライトが灯り、映えるよね。

徒歩7分 星ヶ丘門に到着

1日交通券提示で入場料500円→400円に割引 現金で支払う。

スタッフに記念写真撮ってもらう。

入り口から紅葉のお出迎え

もみじ狩りの看板

いろいろイベントがあるが、平日の朝のこの時間人はまばら。
    年配者が多い→当然か。

紅葉狩りのルートに沿って散策

薬草の道

静かに散策

落ちた紅葉も美しい

日本庭園の池に映り込む逆さ紅葉

錦の絨毯 落ち葉も色とりどり

色づいた木々を眺めながら

万葉の散歩道だって

やはり、この年代にぴったり。 落ち着くね。

合掌造りの家 雨戸を開けてくれた。

一番乗り

椿園が横にあります。

玄関で靴を脱ぎます。

合掌造りは世界遺産富山県五箇山で随分昔に観たことがあるけど

縁側から眺める景色

奥池方面を眺める。
    すごく落ち着く。

• 真っ赤に燃えている紅葉

地図を見る

真っ赤に燃えている紅葉

奥池の休憩所

水車が見えます。
    噴水と共に

也有園(宋庵庵)
    座敷と立礼席からなる茶室建築

看板には自然のままの紅葉の飾り
    昨日の雨にぬれた落ち葉が風情を増します。

五色もみじの散歩道

奥池を望む一里塚

五色もみじ

紅葉の色をグラデーションで楽しめる。

まさに最高の時期だった。

青空に映える紅葉の錦

温室に入ってみましょう。

この形のサボテンとってもかわいい。

パンフレットに書かれた秘密のおすすめ
    古窯横休憩所を目指します。

五色もみじの散歩道をゆっくりもどり、

奥池の休憩場所と水車をみて
    合掌造りの家から奥に入ります。

• 古窯横休憩所<br /><br />真正面は深紅の紅葉<br />ベンチに座ってしばしこの景色を堪能する。<br />

地図を見る

古窯横休憩所

真正面は深紅の紅葉
    ベンチに座ってしばしこの景色を堪能する。

横に目をやると少し黄色く色づいた紅葉

夜間は利用できないので

今日来て良かった。

古窯とはこのことね。

朝一番に行った東山植物園
    昨日の雨に洗われて紅葉はよりいっそう美しく輝いていました。
    植物好きの母も大満足。

一期一会この時の景色を目に焼き付けて
    その4に続きます。