洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソロ御朱印集め第二弾は、奈良の大峰山系稲村ヶ岳へ行ってきました。<br />三輪山にくらべるとぐっと遠く、そしてがっつり山登り<br /><br />登山口へ行く前に、早速お目当てのアケボノソウに出会うことができ、山頂直下ではめずらしいシラヒゲソウも見つけることができました。<br />アルプスにはしばらく行けそうにないので、ちょっとこれからは山野草を勉強しよう。<br /><br />レンゲ辻への上りは山と高原社の地図では点々の線だけど、さほど問題なさそうなので周回することにしましたが、誰も歩いてなくて「この道は行っても大丈夫なんだよね・・?」<br />と心配になりました。<br />途中で4人パーティの方にであいホッとし、その後一緒に歩いてくださって、お陰様で宝剣も見ることができ、楽しい山旅となりました。

ソロ御朱印集め第二弾 大峰山系稲村ヶ崎

2020/09/21 - 2020/09/21

nonohana

nonohanaさん

三輪山にくらべるとぐっと遠く、そしてがっつり山登り

と心配になりました。

前日、考えた山行計画

7時間で周回の予定

5:14 自宅出発

今回は自宅から焼く100km、2時間かかる予定
    ドキドキ・・

母公堂の駐車場がいっぱいで、どうしよう汗・・・
    と、仕方ないので引き返してごろごろ茶屋の駐車場に停めました

母公堂へ向かいます

ごろごろ水

このあたりからずっと、このアケボノソウが道端に咲いてます

ミズヒキ

シコタンソウとか好きやし、私は斑点が好きかも

さて、母公堂を過ぎて登山口に向かうと、あら、この辺車止めれたやん・・

ツリフネソウ

ミカエリソウというらしいです
    初めてみました

アケボノソウ

アケボノソウ

しつこい

ミゾソバ!

かーわいー

ようやく登山口

あちらは女人結界門、山上ヶ岳へ行く登山道は女性禁止
    イマドキ、女性差別やと思うけど

なんか、石がごろごろしてるけど・・行って大丈夫な道なんやんな?

あんなに母公堂に車が停まってたのに、誰にも出会わないので小心者のわたしはちょっとドキドキ・・

登山口

その前にちょっとお腹が空いたので、ここでおにぎり一個立ち食い

沢沿いの道
    道がわかりにくいところもありますが、ピンクテープを確認すれば大丈夫でした

いい感じ

トリカブト

アキチョウジ

稜線に出ました!

ここにも結界が。
    このあたりから、少し手前で出会った4人組のパーティに参加させていただきました。

稲村小屋
    ここから先は食事禁止だそうで(知らずに山頂で食べるつもりだった)
    ここでご飯にします(4人組の方とご一緒させていただきました)

緑がきらきらしています

最近マイブームの太陽ぴかーんな写真
    練習中

緑が綺麗でした

では山頂の稲村ヶ岳をめざします

キレットのところにシラヒゲソウ!
    小さなお花でした。

あちらは女人禁制の山上ヶ岳

あっちは八経ヶ岳のほうだそうです

稲村ヶ岳の山頂

山上ヶ岳

では、次は宝剣探し(4人組の方が場所ご存知でした)

道なき道を進み

シャクナゲをかき分け、もう絶対通り過ぎてる・・と思った頃に到着
    一人では絶対に見つけられなかった

次は大日山へ行ってみることに

階段がボロくて怖かった笑

ロープや

かいだんをどんどん登ります

ちょっと心配な階段

大日山山頂はこんな感じでした

リンドウ

キレット

さっきのシラヒゲソウを撮影

数輪、残っていました

何アザミ?

帰りはこんなトラバース道が何度もでてきました

ぱおーん杉(地図にそう書いてある)

ぱおーん!

レースフラワーよくわからん

15:50、母公堂に到着

駐車場へ一人戻ります
    ヒメジョオン

この後、温泉は大渋滞で、あきらめます
    そして家に帰る道も大渋滞
    高速へむかっても、諦めて下道に戻っても、渋滞・・連休やしな
    しかし奈良方面はちょっと渋滞がひどい
    これからのお出かけは鈴鹿方面が高速で帰れていいかもしれない
    行きは2時間、帰りは4時間近くかかったのだった・・

稲村小屋で御朱印いただきましたー!