近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズの『ずらし旅』で往復新幹線+宿が¥25,000の滋賀フリー<br />プランを見つけた。え、これを全国旅行支援使って行けば激安じゃない?<br />と浮かれたのも束の間、申込時に代金明細を見ても割引が適用される様子<br />はない。どういうこと?<br />期間中に予約申請すれば割引が適用されるものだと思っていたが旅行会社<br />に割り当てられた予算枠に達すると終了ということらしい。出遅れたか~…<br /><br />ただ幸いなことに宿のみではあるが一休.comでは滋賀がまだ全国旅行支援<br />の対象として残っていた。しかもこのタイミングでダイヤモンド会員に<br />期間限定でステージアップ。D会員限定のプライベートセールで紹介された<br />琵琶湖マリオットホテルが申し訳ない程の価格で宿泊でき交通費を実費と<br />してもまずまずお得な旅になった。<br /><br /><br />【内訳覚書】<br />琵琶湖マリオットホテル <br />【プライベートセール】20%OFF!メインは近江牛グリルで舌鼓 2食付き~Special~  <br />和室4名1室 95,008円<br />ポイント還元23%即時利用で -21,850円<br />全国旅行支援 -20,000円 <br />支払い金額 53,158円<br /><br />一人当たり13,290円<br /><br />

雨の教林坊 鬼の角特別公開 【 滋賀紅葉の旅 2022 】

2022/11/23 - 2022/11/24

momotaさん

はない。どういうこと?

してもまずまずお得な旅になった。

【内訳覚書】
支払い金額 53,158円

一人当たり13,290円

レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
一休.com

父は家に置いてきた。

弟のコロナ疑惑(結局陰性)で流れた8月の温泉旅行。翌月仕切り直して
    同じお宿を予約すると直前になって 「俺は行かない」と父が言い出した。

何が気に入らないのか頑なに行かないの一点張り。
    「わかった。もう二度と誘わないからな。」と言うと
    「俺はもう旅行はいいよ。」と終了宣言したので
    心置きなく置いていく事とする。

23日が祝日だったので今回は弟も同行。
    車がないと観光に不便な滋賀の旅がドライバー確保によりぐんと拡がった。

近江八幡へ電車で移動後レンタカーを借りる。念願の教林坊は駅から約15分。
    駐車場の紅葉が見事で期待が高まる。

初めて教林坊を知ってから10年位経つだろうか。交通の便が悪いので
    いつかどうにかと思っているうちに今日になってしまった。

よく写真でみるお堂と素敵な庭はなだらかながら随分上った先にある
    らしくこの時点で母大丈夫か?と思ったが

彦根城にも登らず彦根博物館で待っていたのだから
    まだ充分な体力が残っているはず

表門を入り受付を済ますと見事な紅葉の絨毯。
    写真を撮る隣で「もう限界…」と母がつぶやく。この光景を前にして
    最初に出た言葉がこれだ。

「もうここでいい。」
    え~~~、想像以上にHP少なっ!!

おいて行くわけにも行かず騙しだまし母を歩かせながら写真を撮って
    と大忙し。っ言うかあの2人どこ行った!?

後でわかることだが順路通りお庭をぐるっと周らなくても受付を済ませて
    建物沿いを左に行けばすぐに庭園に出るのだ。

なにせ初めてだからそれがわからず母に無理をさせてしまった。
    後々響かなきゃいいけど…

噂に違わぬ美しさ。ずっとこの目で見たいと思っていた景色にようやく会えたわ~
    空を覆う紅葉、苔むした石のお庭は小堀遠州作伝えられています。

雨の予報にテンション落ち気味でしたがむしろ教林坊は雨が似合う。
    詫び寂びの空間説法の境地。どこか寂しく霞がかった感じが一層いい

教林坊は推古13年(605年)聖徳太子によって創建されたお寺。
    教林と言うのは大使が林の中で教えを説かれたことに由来しています。

お庭には太子の説法岩がある。私の子供の頃の一万円と言えば聖徳太子
    だったから一番思い入れのある歴史上の人物と言っても過言じゃないわ

もっともっとじっくり写真を撮りたいがこの旅でそれは叶わない

早くしろよと無言の圧が遠くから送られてくるのでそろそろ行かなきゃ。
    書院で特別公開されている寺宝「鬼の角」を見せていただきましょう

お~~、これが!!
    聖徳太子薨去1400年を機に特別公開されている鬼の角。
    その昔聖徳太子が説法をしていると欲望に任せ乱暴を繰り返すうちに
    頭に角が生えたという鬼がやってきました。

太子が静かに仏様の教えを説くと不思議なことに頭の角がポロリと落ち
    途端に欲望が静まったのです。その後鬼は改心し教林坊を仏教の聖地と
    することに力を尽くしました。

その時抜け落ちた角がこれと言うわけですね。ほほぉ・・・

教林坊は春と秋の公開日のみ拝観できます。
    それ以外は非公開となっているのでご注意ください。

はぁ~もうここだけで滋賀に来た甲斐あったわ~

【鬼の角 特別公開】
    令和4年から令和6年の4・5・6・10月の土日祝日のみ
    令和4年から令和6年の11月1日から12月15日は毎日公開

大満足の教林坊を後にし八幡堀へ。お昼を食べるタイミングがなく
    14時半を過ぎてしまった。京の加悦寿司という鯖寿司のお店で軽
    く食べられるというのでお土産を買いがてらそちらで頂くことに。

訪れた時狭い店内はお客さんでいっぱいでとても忙しそうだった。
    にもかかわらず店員さんは皆笑顔で感じがよく母と感心してしまった。

その後もこの滋賀旅で出会った人々は皆とにかく当たりが優しかった。
    仕事だから仕方なくやってます感がまるでないのだ。

温かみのある対応が自然に出来ているのは近江商人の町、この土地の
    人柄なんだろうな。

最後の目的地はラ・コリーナ近江八幡。広大な草原の中にポツンと建物が
    あると思っていたけど写真の見せ方うまいなぁ…意外と狭いのね。

祝日だけあって店内は大混雑。お土産はここでと思ったけれどあまりに
    混んでて戦意喪失。焼きたてバームクーヘンは諦めた。

まぁいいや。私はこの建物みたかっただけだから。裏庭に出るとお店の
    賑やかさとはかけ離れたどこか懐かしい風景が広がっていた。

敷地内にお店が点在していてテーマパークみたいだな。
    ガレージ風の売り場が遊び心あってワクワクする

2023年には新店舗がオープンする予定だそうです。
    今度は良く晴れた新緑の季節に訪れたいな。

頭の上で雷がゴロゴロ鳴りだし雨粒が大きくなってきた。車に乗り込むと
    本降りの雨。何とか許せる程度の雨で1日もって良かった。

ラコリーナから20分ほどで琵琶湖マリオットホテルに到着。
    予約時いくら安くなっていても油断は禁物。全国旅行支援の割引を
    受けるには3回目以上の接種証明と身分証明の提示が必要です。
    クーポン3,000円×4名分を受け取り無事にチェックイン

夕食はGrill & Dining Gにて近江牛グリルのコースを頂きました♪
    お値段¥ 12,750×4人で51,000円
    宿泊料が53,158円なのにどういうこと?って感じよね。更に言うと
    朝食が4,250円×4人で17,000円なので普通じゃあり得ないわ~
    ホテル側は国からもらっているので全然損をしている訳じゃないのよね。

恩恵に感謝しつつ近江牛を堪能~♪いいお肉って全然油がくどくないのね。
    お腹いっぱいと思ったけれど全然もう一皿いけるわ。

洋室が空いていなかったので選ぶ余地もなく和室だけどやっぱ落ち着く。
    今夜はW杯ドイツ戦があるので寝れるかどうか…

旅の前半戦はこれにて終了。おやすみなさ~い。

• あんこう鍋さん 2022/12/12 13:56:05
    momotaさん、ご無沙汰していました、あんこう鍋です。

滋賀県へご家族で旅行なさったのですね。
    コロナ疑惑で延期だったご旅行。

全国旅行支援は私も秋に利用して伊豆の方に行ってきたんですよ。
    今回の支援もすぐに売り切れだったりと、
    もう政策に振り回されっぱなしですけれどね。

教林坊というお寺、初めて知りましたが、
    風情のある素敵なところですね!
    しかも紅葉もドンピシャではないですか!
    苔むした土と赤い葉と、やっぱりmomotaさんのお写真は素敵です。

鬼の角というのも興味津々。
    特別公開ということは普段は見られないんですよね。

そうそう、私頻繁に写真を撮りに出かけるわけでなないのに、
    コロナ禍のストレスという名目に
    OMのE-P7と12-45mmF4を衝動的に買っちゃいました。。笑
    レンズは相変わらず中古の並品ですけれど。

今年も残りわずかとなりましたね。
    どうぞ良いお年を!

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2022/12/13 14:09:39
    RE: 家族旅行
    あんこう鍋さん、こんにちは♪

コロナ疑惑で延期になった伊豆の旅は9月に行ったんです。
    その時に父が理由もなく行かないとドタキャンしたので今回の滋賀旅行は
    置いて行ったのですがこういう遠出ではむしろ母の方が動かず厄介で
    楽しいだけの旅行とはいかないんですよね。。。

教林坊は私も4トラで知ってから行きたいと思っていて念願が叶いました。
    今でこそインスタなどで知られるようになってきましたが交通の便が悪いので
    京都などの寺院に比べれば静かなものです。
    小さいけれど石と苔の美しいお庭でそこに散る真っ赤なもみじが絵心くすぐる
    んですよね。いつまででも写真を撮っていたいところですが家族からの
    早くしろの圧が凄くて、集中できなかったのが残念です。
    鬼の角は確か来年も公開しているので春と秋の拝観日に行けば観る事が出来ますよ。

OM-DからPENにしたんですね。E-P7デザインすっきりしてかっこいいですね。
    実は私も発売当初欲しかったE-M5 mark3が7万円代まで下がってきたので
    ちょっと揺らいでます。ただmark2から3にするならE-M1に行くのもいいかなと
    思ってみたり結局悩んで買わないパターンかな。

PEN君とのお散歩レポ楽しみにしてますね♪

• soraさん 2022/12/06 09:01:33
    教林坊
    momota さん、おはようございます^_^
    見つかってしまいましたね(⌒-⌒; )
    ちょっとしんどくなってsoraだなんて可愛い名前で細々とやっています。

教林坊は確かmomota さんに教えてもらい、いつか行ってみたいと思った場所だと記憶しています。
    でも、行く前に何の知識もなく拝観しながらの写真撮影はぐるぐる回ってどちらが本堂で書院なのかわからなくなっていました。
    鬼の角は気づきませんでした。掛軸はあったのですが、鬼の角はどこにあったのでしょうか?
    11月5日だから公開していたのにね!惜しいことをしてしまいました。
    紅葉はmomota さんが行った時が最高でしたね♪
    私が行った時は全部緑色でした。
    仕方ない…行ける時に行けただけでも良しですね(^_^)
    全国旅行支援も人数が多いとお得感が増しますね。クーポンも平日と土曜日とは差がありすぎ。

それから、寺社をまわる度に思いますが、階段や坂が多いから、今のうちにだわと思いながら歩きます。数年後も元気に歩けるかなと思いました。

お母様たちは少し大変だったかもしれませんが、とても美しい庭園に感激されたと思います。

momota

momotaさん からの返信 2022/12/07 02:42:13
    RE: 教林坊
    soraさん、こんばんは♪

ちょっと〜全然気づいてなかったんですけど!
    見つかってしまったって誰?随分昔にかかわりあったトラベラーさんかな?って
    覚えてなかったら失礼だなと考えこんじゃったわ。
    本当に全然知らない人だと思って読んでたよ(≧▽≦)まさかだわ〜

SNS疲れって奴?長くやってるとねしがらみとかしんどくなることもありますよね。
    私なんかすぐ長期休業入っちゃうからすでに忘れられつつあるし
    フォローもしないと決めちゃってるからその辺気が楽かな。
    インスタもそうだけどあなたの知り合いかもとか新着バンバン送られてくると
    ちょっとめんどくさくなるよね。私の事は気になさらずにスルーしていいよ。

そうそう、さっき見返したら鬼の角あるじゃんって思った。追加したんですね。
    逆に私は本堂のご本尊の記憶がなく写真もないので参拝してないのか?と
    思ったんですけどよくよく考えてたった今思い出しました。
    お庭に出る前にそういえばお詣りしたわ。

鬼の角は全く普通に置かれていたので確かにわかりにくかったかも。
    なんかもっと厳重に守られて飾られているのかと思ったら机に普通にあったね。
    soraさんは紅葉には早かったみたいだけどお互い同じ年に念願の教林坊に
    行けてよかったですね〜。

• Juniper Breezeさん 2022/11/29 13:58:30
    滋賀へようこそ!
    momotaさん、こんにちは。 コメントさせて頂くのは、お久しぶりです。 momotaさんが滋賀に来てる!!と思って早速旅行記を拝見させていただきました。

教林坊行かれたんですね! 私も大好きなお寺で、紅葉の時期(週末)こそ混んでるものの、だからといって京都の有名な紅葉スポットみたいに前に進めないほどの混雑じゃないし(滋賀にはそんな場所ナイw)、ココの紅葉は多分今までに参拝した寺社の中でベスト3に入るくらいキレイだと思います! 車が無いと行くのは厳しいですけど、今回はレンタカーで回られたようなので、その点は心配ナシでしたね!

近江八幡周辺は、他はそこまで有名な紅葉スポットはナイような気がしますが、八幡堀とか、ふらりと散策しながら立ち寄れる、プチスポットが多くてなかなか素敵ですよね。 私も先々週、八幡山ロープウェイ乗りに行ってきました、近江八幡は自宅から車で30分ほどなので…。

教林坊は、新緑の時期もオススメですよ。 青もみじの時期は、週末に行っても貸切状態で、狙ってなくても人が全く入らない状態で写真撮りまくる事が出来ます!

旅行記後編も楽しみにしてますね! では。

Juniper Breeze

momota

momotaさん からの返信 2022/12/01 00:32:35
    RE: 滋賀へようこそ!

Juniper Breezeさん、こんばんは♪

滋賀へお邪魔しましたよ〜。Juniperさーーんって呼んだんだけど聞えた?
    Juniperさんもお母さまと叔母様を案内してドライブしてましたよね。

紅葉の名所や観光地が広範囲に点在してるのでなかなか車じゃないと
    厳しい滋賀ですが今回はドライバー付きだったのでずっと行きたかった
    教林坊にやっと行くことが出来ました。

想像通り素敵なお庭。苔と紅葉の赤のコントラストがほんとに綺麗で
    雨に濡れた紅葉をみてこれ逆に雨で正解だったと思いました。
    新緑も綺麗でしょうね〜。
    この日も祝日のわりに雨だったから空いてたんですけど室内から額縁の
    ようにお庭撮りたかったけどずっと縁側に座り込んでる人がいてムリでした。
    貸し切り状態いいなぁ〜もうちょい便が良ければいいのに。

うちの母はとにかく体力がないのでせいぜい1日2カ所程度短時間じゃ
    ないともたないんです。この日も夜になって疲れからか心臓がおかしいと
    言い出してヒヤヒヤしました。

そういえばしが割ってあるじゃないですか。
    せっかくアプリをダウンロードして持って行ったのに今回行った観光地の
    お土産屋さんは全然使えないのよね。近江八幡の辺りはほとんど使えないよ
    って鯖寿司のお店のおばちゃんも言ってた。
    地元の人がスーパーとかで買物するのを想定してるのかな。

• まーやんさん 2022/11/29 12:21:33
    赤と緑
    momotaさん、こんにちは

雨に濡れてしっとりと
    真っ赤なモミジは更に色味を増して
    とっても美しいですね~♪
    緑の苔のお庭と赤のコントラストも
    たまりません!すごく素敵♪

旅先の人たちの温かさは
    旅の思い出をよりよいものに
    してくれますよね。

ご飯も美味しそうーーー(*´∀`*)

滋賀は行ったことないけど
    いつかこの季節に行ってみたいです。

旅先でドイツ戦観戦!
    ドイツ戦は良かったけどね…
    あ?弟さんが観てたのか?

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2022/11/30 00:25:54
    RE: 赤と緑

まーやんさん、こんばんは♪

そーそー。なんだかんだ旅の善し悪しってどんなに豪華な食事やホテルより
    その土地で出会った人の印象ですよね。
    最近は旅館も決まったお部屋係とかつかない事も多いしお部屋でお茶を
    入れて世間話したりとかほんとなくなりましたよね。

滋賀って結構言葉は荒く聞こえるんですけどお店の人からは来てくれて
    ありがとうね〜って歓迎がにじみ出ているというか
    目を見てにっこりと対応してくれる人が多かった印象。

あいにくの雨だったけど教林坊にいる間はギリギリ傘をささなくても
    大丈夫だったので…というかこの時傘をレンタカー屋に忘れてしまって
    この後取りに戻るということもあったのですが
    濡れた落ち葉がツヤツヤで真っ赤な紅葉がとっても綺麗でした。
    ただ、とにかくうちの連中はせっかちだからせいぜい15分しかいられないのよ
    もっとゆっくりしたかったわ〜

momotaさんのトラベラーページ