熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の世界遺産の熊野古道。いつか訪れたいと思っていましたが自宅からは遠くて後回しになっていました。航空機利用で南紀白浜空港からバスを利用すると昼には到着できることがわかり往復航空機利用で計画しました。熊野三社とはるばる和歌山県まで訪れるので最南端の串本と長沢芦雪の襖絵のある無量寺 南紀白浜の海岸線を旅しました。<br />

和歌山県を旅する 熊野古道 中辺路編

2022/11/21 - 2022/11/22

旅行記グループ 和歌山県を旅する

sumireさん

2022/11/21

• 羽田空港07:40~南紀白浜空港08:55

• 快速熊野古道号 白浜空港9:28~本宮大社前11:50

• 本宮大社前12:00~伏拝口12:08

• ホテルささゆりの送迎バスでささゆりに移動

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
一休.com

南紀白浜空港に到着
    これから路線バスで本宮大社前まで2時間以上乗ります。
    東京は雨でしたが真っ青な空!

南紀白浜空港 空港

樹木が南国の雰囲気!

南紀白浜空港 空港

本宮大社前バス停に到着したのが11:50
    事前にガイドをお願いしていた語り部の会の方がバス停前に待機していてくださっていました。
    荷物を熊野本宮館に預け12:00発のバスに乗車。あわただしく出発しました。これを逃すと2時間近く来ない・・。伏拝口でバスを下車。歩き始めるとお茶畑がありました。

登って行った先の地域の公共バス1週間に1便ということを説明していただいてびっくり

目の前に広がる山脈は果無山脈(はてなし)一番奥が百前森山山(ひゃくぜんもりさん)
    奈良県との県境で高野山と熊野本宮大社を結ぶ道があるそうです

伏拝王子へ上る階段
    これを登ると・・

この景色
    大斎原の鳥居が見える

手前の木々が成長していてこの写真では残念ながら見えない( ;∀;)

伏拝王子石祠

和泉式部供養塔
    恋多き歌人として有名ですが何をお願いに熊野まで訪れたのでしょう。

伏拝王子跡 名所・史跡

伏拝王子付近に休息所がありそこで持参した弁当を食べました。
    その建物の隣にあるお宅はNHKの朝ドラ「ほんまもん」のロケに使われたお宅だそう。2001年放送熊野地方に育った主人公の実家という設定だそうです。
    素晴らしい眺めのお宅です。

そのお宅の横の道を進んで山の中へ入りました

伏拝王子跡 名所・史跡

500mおきにこの案内板があります

前日の大雨で道は湿っていました

杉の木が多すぎて太く成長しないらしいです。
    間引かないと太くなれない

リンドウがあちこちに咲いていました

この橋は最近作られたもの
    三軒茶屋跡手前にあります
    三軒のお茶屋があった跡
    今は土台の石が残っています
    高野山方面からの道もここにでます

これが高野山方面からの道

茶屋跡の先に関所もあります

関所前にある道標
    右かうや(高野山)
    左きいみ寺(紀三井寺 西国三十三か所観音霊場の二番目の寺院 一番目は那智山青岸渡寺)
    と書いてあるそうです

大斎原が見えてきました
    昔の方は感激したでしょうね

最後の石段
    昔は身分の高い方はここから輿に乗るので幅が広かったそうですが戦後の植林で木が成長して道幅が狭くなったそうです

祓殿王子(はらいどおうじ)
    中辺路から訪れると大社の目の前
    本宮大社にお参りする前に身を清める場所だったらしい

鳥居が見えてきました
    ここまで歩き始めて3時間くらいかかりました

熊野本宮大社
    八咫烏もマスク

敷地内に入ったとたんに雰囲気が変わった気がします
    伊勢神宮もそんな感じがしました

大斎原
    本来はここに本宮大社があったのですね

宿泊予定の「ささゆり」さんに5時に本宮大社前に迎えの車をお願いしていましたが
    予定より早く到着したので電話で4時に変更してもらいました。

渡良瀬温泉ささゆりの露天風呂は関西で最大とうかがいましたが、広くてびっくり!
    橋を渡って日帰り温泉の中にあるのが最大。さらに個室露天風呂が4つ。チエックインの際に鍵を渡され入口から入ると4つのドアがあり鍵が開いていれば使用できます。脱衣所と洗い場も屋根が無いので冬は寒そう。
    夕食はお造り 熊野牛ロース鍋 銀むつバターハーブ焼き 車海老の焼き物 喰えの酒蒸し 揚げ物と山の中の温泉でも種類が多く美味しかったです。