サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の人が出張するけど、<br />一緒に行くかとお話をもらい、<br /><br />( ゚д゚)エ&quot;?!…い、ィぃい行きます!!<br /><br />…と、<br />バタバタと決まったサンノゼ出張。<br /><br />こ、心の準備が…(((( ゚д゚))))ガクブル

2022☆コロナ禍(&円高)のサンノゼ出張 vol.1

2022/11/26 - 2022/12/29

旅行記グループ アメリカ

usako

usakoさん

会社の人が出張するけど、
一緒に行くかとお話をもらい、

( ゚д゚)エ"?!…い、ィぃい行きます!!

…と、
バタバタと決まったサンノゼ出張。

こ、心の準備が…(((( ゚д゚))))ガクブル

UA876
    羽田空港…っていつの間に
    第3旅客ターミナルって名前に代わったの( ・ω・)??

一瞬どこでおりれば良いのか
    わからなくなりました(^^;

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

仕事の準備もさることながら、
    今回一番の心配事は渡航準備。

今までも、海外はなんとなく怖いから
    極力パッケージをつかうビビリー( ノ∀`)←
    ひとりじゃないので
    絶対安心なんだけど、
    この、事前準備しているときが、
    1番緊張しました(+_+)

ウェブチェックインも
    イマイチよくわからず、うまくできません( ノД`)心配。

そしてそもそもコロナもまだこわーい(>w<)

そんな心配は結局は取り越し苦労で(^^;
    チェックインも出国手続きも
    とっても簡素化されてて
    スムーズでした(^m^)
    ウェブチェックインできないのは、
    ワクチン接種証明の実物を
    確認してもらわないといけないから
    みたいでした。

なら、ウェブでアップロードする必要
    なかったじゃん(¯・ω・¯)

今は何でもwebからで、
    個人情報もなにもぜーんぶ
    写真撮ってアップしたり
    打ち込まないといけない
    時代なのですねぇ(ヽ´ω`)ナレナイワー

羽田も、まだまだお店は閉まってるようで
    事前に買えずにいた持っていくお土産の選択肢は
    ほぼ皆無でした(o゚▽゚)ハハッ

安心したら、
    お腹へった…(・ω・ )

ユナイテッドのゲート、
    107エリアは何もなく、
    全体的に閉まってるのかと思いきや
    反対側は結構やってました(^p^)

機内食。
    コロナが気になりマスク外すか
    悩みつつ、出発約3週間前に
    ワクチン接種したし…と、結局食べる( ノ∀`)

サンフランシスコ到着。
    入国審査はコロナ関係のつっこみは
    特になかったけど、
    仕事のこと結構聞かれたなー。

…その話、2週間も必要ある?
    …うっせ(∩゚д゚)# タイヘンナノ!!

レンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

レンタカーという駅にいって、

借りた車は、
    し、しぼれー( ゚д゚)ヒョー

もちろん、助手席です(`・ω・´)♪

サンノゼへ(σ・∀・)σ go♪
    途中、アメリカらしい景色をと、
    橋を通ってくれました(^^)

おぉー、
    ひろーい。

サンノゼ、ジャパンタウンに
    やってきました。

WWⅡで強制収容所にいた日系アメリカ人が
    戻ってきて栄えたところらしい...φ(..)

あ、お寺もあるー。
    サンノゼ仏教会別院。

この日の夕飯は、
    早速バーガー(^^)

カリフォルニアのバーガーといえば
    このIn-N-Out Burgerなんだって( ・ω・)♪

モロモロ怖いので
    お外で(∀)タベマス♪

うまーヽ(´▽`)/♪
    さっっむー( ゚д゚)

食べてたら、お姫様ドレス着た女のコと
    5~6人のスーツな男の子が入店。

ドレスアップしてても
    ハンバーガーなんすか( ゚д゚)

おはようございます。
    車の窓。カチコチ(+_+)サムー

氷ついてました(^p^)
    カリフォルニアは晴れて
    温かいイメージだったけど、

11月末から2月位まで、
    雨が多いんだって。

お仕事2日目。
    会社の人がアメリカーンな
    ランチ手配してくれました(^^)

ピザは薄い生地のほうが好きだけど、
    これはカリッとしてて美味しかった(・ω・ )♪

あと、ベトナム系のおっちゃんに
    お菓子もらった(~'ω' )~♪

荷物を取りに
    サンノゼダウンタウンの
    郵便局へ( ・ω・)ツイテイク♪

路駐するときは
    ここにお金を入れる( ・ω・)ヘー

• 建物かっこいい(&#39;ω&#39; *)♪

建物かっこいい('ω' *)♪

(o゚▽゚)わぁ♪♪

昔の郵便局をそのまま
    使用しているみたい(^^)

素敵だね。
    良いもの見れました(^^)♪

ある日の夕飯。
    後輩ちゃんがアメリカでよく食べてたと
    言っていたVelveetaのまっけんちーず。

超円安で、外食はなかなか難しい状況(⁠^⁠^⁠;
    でもアメリカを感じたい(⁠^p⁠^⁠)
    (⁠^⁠人^⁠)ごちそうさまでした。

日曜日。
    シリコンバレー巡りへ(^^)/”go

途中通りかかったNASAの施設。

ナサエイムズ研究センター 博物館・美術館・ギャラリー

とぉーくにスペースシャトル。
    見学は…無理そうです…( ノ∀`)

目的地はこっち(σ・∀・)σ

あ♪
    虹がでてる(^^)

この配色といえば、

Google~(^^)

訪れたのは、
    Google Bay View Campus

キャラクターがいっぱいいる
    かわいいところが
    あるはずなんだけどなー( ・ω・)

と、ぐるぐるした結果、
    見つからず( ノ∀`)

セキュリティのおっちゃんに
    日曜はvisitor受け付けてない(ヾノ・ω・`)
    と、言われたけど、

調べてみたら、
    イメージしてたのは
    Googleplexっていう
    別の所だったみたい(^^;

グーグル本社 現代・近代建築

窓越しに見つけたアイツ。

• コッチ向いて~(&gt;ω&lt;)

コッチ向いて~(>ω<)

ところどころにいる
    Androidくん(^^)カワイイ

お世話になってます!
    Google Map!

窓越しに会議室を
    覗き見(・ω・ )オッシャレー

でも、こんな見られるところで
    会議したくない(^^;

なんか、侵入者みたいで居心地悪いな…(ヽ´ω`)

さて( ・ω・)ンー

Amazonを通り過ぎ、

あ、カワイイ(^^)

Meta Headquarters.

フェイスブック本社 建造物

…は、
    特に見るところありませんでした( ノ∀`)

やさしいセキュリティの
    おっちゃんがついてくる…

こちらは完全に侵入者な気分…

こっちじゃないよー
    あっちだよーと、
    やさしいけど、
    怖い…スンマセン( ノ∀`)デテキマス

ここは、みんな
    ここでこの写真を撮るだけみたいです。
    goodボタンがよかったなー(¯・ω・¯)

アポがあれば見学出来るみたいだけどねー。

ふぅ(ヽ´ω`)

心折れたので、
    ついったーとか、
    ゆーちゅーぶとか、
    シリコンバレー
    もう感じれなくていいです( ノ∀`)

代わりに、
    スタンフォード大学にきました。
    こちら、Hoover Tower

31代アメリカ大統領
    フーバー大統領から名づけられたんだって。

…( ・ω・)ダレ?
    世界恐慌時の大統領。
    ルーズベルト大統領の1代前...φ(..)

スタンフォード大学 文化・芸術・歴史

登れるんだけど、このときは予約制。
    マスクも必要だったかな('_' )?

マスクはスーパーとかでは
    するのもしないのも自由
    この時は結構つけてる人いたよ。

アメリカではもう誰もつけていないという
    ネット情報はちょっと違うなぁと感じました。

で、予約制なのを知らずにガシガシ
    進んでいった前にいたおっちゃんに
    スタッフが何か叫んで、最後にじーざす(#゚Д゚)!!

…って。
    予約しようかとも思ったけど、
    やっぱりここも怖いので退散( ノ∀`)

Stanford Memorial Church

スタンフォード大学記念教会 寺院・教会

ステンドグラスが綺麗っぽいけど
    このときは、おつとめ中?

中は見せてもらえませんでした( ノ∀`)

The Burghers of Calais
    カレーのバーガーズ('_' )?

ロダンの作品なんだって~

百年戦争の英雄を称える記念碑なんだとか。

お(・ω・ )
    消防車。カッコイイね。

何かあったのかな('_' )?

帰る前にあぽー。

ここはビジターセンターなので
    こわくないはず|ω・)

アップルパーク ビジターセンター 専門店

正面には、オリーブの木が広がってマス(・ω・ )

信号を渡って、

コレを撮る(・ω・ )

二階はカフェだったのかな。

コロナの影響か、
    椅子とテーブルがあるだけ(・ω・ )

オフィスの形は円形なんだって( ・ω・)

んー。
    ここからじゃわかんないね( ノ∀`)

PCのデビューはアップルだったのに
    大学で使ったのも仕事で使うのもマイクロソフト
    だったからから、よくわかんない( ノ∀`)

かっこいいってのはわかるけど(^m^)

車で5分。
    アップルストアにきました。

アップル カンパニーストア 専門店

んー?
    こっちと丸いのどっちが本社('_' )?

タブン
    こっちが昔の本社。
    丸いのが現在の本社...φ(..)?

そのくらい
    理解していない
    シリコンバレー巡りでした( ノ∀`)

出張も大詰め。
    もうすぐクリスマス~♪

でもイルミネーションも思ってたほど
    見かけず、あんまりクリスマス感じないなぁ('_' )?

今日はアメリカを感じられる
    テイクアウトごはーん~ヽ(´▽`)/

ChipotleのBurrito
    メキシカーン(*´∇`人)♪

でかっ( ゚д゚)ウマー♪

もちろん食べきれず
    翌朝の朝ごはんに(^p^)

スーパーは主にsafewayへ。

今日はwholefoodsに
    連れてきてもらいました(o゚▽゚)

秋~初冬はザクロの季節(*´∇`人)

カリフォルニアのザクロ、
    いっぱい食べました~(*´∇`人)♪♪

滞在中は、自炊しようとも売ってるものは
    でかいし高いし、よくわからない(¯・ω・¯)

結局帰るまでに全く慣れず、
    なにもうまく作れませんでした(ヽ´ω`)

…。
    あの、黄色いのなんだ(¯・ω・¯)?
    →仏手柑。ブッシュカン
    ブッタの手…カボスとかユズの仲間、
    インド原産の植物なんだって。

作り方みたら、マーマーレードみたいにするらしく
    そんな時間はないので、挑戦はしませんでした(^m^)

持って帰れないので、
    ジャーキ、買ってみました(≡∀≡)♪

気に入ったのはこのお菓子(^^)
    シナモンが1番すきでした。

クリスマス系のお菓子も
    色々試してみたけど、
    やっぱり、あまあま(+_+)

日系スーパーも連れてってもらったよ。

Mitsuwa Marketplace

ミツワ マーケットプレイス (サンノゼ店) ショッピングセンター

お土産に持ってきた和菓子、
    フツーにここで売ってました(ヽ´ω`)

季節限定のを選んで
    かぶらないようにしたつもりだったのに( ノ∀`)

会社の人にランチに連れてきてもらいました。

The Cheesecake Factoryヽ(´▽`)/

チーズケーキ食べたいな~(・ω・ )
    でも、プレートデカすぎなので諦める( ノ∀`)

みんなはパスタだったけど、
    シェパーズパイにした~o(^-^)o♪

店内も広く、ゆったり安心して過ごせました(^^)

Valley Fair Mallっていう
    でっかいモールの中にありました。

ウェストフィルド バレー フェア ショッピングセンター

高級感ただようモールです(・ω・ )

別の日のランチは、お願いして
    前回出張で来たときに
    めっちゃ気に入った
    Dish N Dash o(*^^*)o

ラム シャワルマ~♪

コロナを気にして、
    お外で食べたので寒かったけど
    うまー(>_<)しあわせ~♪

さて、、、イロイロありまして( ノ∀`)
    出張期間が延長になりました( ノ∀`)

なので、土曜日。

Japan Townからdowntownまで
    お散歩です。

アメリカって
    歩いてる人ほとんどいないから
    ちょっとコワイ(ヽ´ω`)

わぁ(o゚▽゚)♪

1人だったら絶対に来ないし
    見れない光景かな(^^;

でも、San Joseは、アメリカの大都市の中で
    一番犯罪率が少ない都市の1つなんだって。

President William McKinleyの像
    Saint James Park.

ただ、ここの公園もしかり、
    ホームレスの方が結構いらっしゃいます。

私的には、ぼけーっと1人で
    歩けるところではないなー(ヽ´ω`)

あ、パンダ( ・ω・)

でも、街中はゴミが落ちてるわけでもなく、

あっちこっちに素敵なアートが
    見れるので、

やっぱり安全なエリアなんだろうね(^^)

教会の前にきました。

セントジョセフ大聖堂。

今日はイブ。
    中は…

入れなそうです( ノ∀`)

大聖堂の前には

San Jose Museum

サンノゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

でも、
    イブなので、今日の目的地はこちら(σ・∀・)σ

christmas in the park

くりす…ます…を、感じに…( ゚д゚)ね??

なかなか

シュールなクリスマスツリーですな(^p^)

なんか、クリスマスと関係あるのか
    よーわからん年期の入った展示物と、

クリスマスっぽいものと

地元のグループが
    てきと…(・ω・ ) xx
    一生懸命に飾ったであろうツリーが見られる

シュールな公園でした(^m^)

カエルさん…

移動遊園地。
    ほとんど誰ものってない(^p^)

Hi ピカチュー(^O^)/

さて、ぶらりcity hallのほうへ

おぉ、かっこいいですねー(・ω・ )♪

アメリカっぽい建物(・ω・ )

San Jose Improv
    コメディクラブだって~。

Third street(σ・∀・)σ !
    ...ではなく、

なんでそんなところに
    靴がぶら下がってんだ('_' )アート?

City Hall到着~。

この輪っかみたいなのは
    SONIC RUNWAYっていって
    宇宙と音と光がどーのこーのって
    書いてありました( ノ∀`)リカイデキナカッタ

2027年だか8年まであるらしいです。
    夜ライトアップされてて綺麗みたいだよ( ・ω・)

サンノゼ・シティホール & ロタンダ 現代・近代建築

city hallの正面に
    不思議なトーテムポール的なヤツ。

north 5th.street沿いに
    イロイロ建っておりました(・ω・ )

踏切。

じゃなくって、

電線の上に2匹のりすさん。

あっちこっちに出没してます('ω' *)

Japan Town近くに戻ってきました。
    ここ、行ってみたかった日系アメリカ人の博物館

The Japanese American Museum of San Jose (JAMsj)

サンノゼ日系アメリカ人博物館 博物館・美術館・ギャラリー

HP見たら、行ってた時期は
    ちょうどcloseしてたっぽいんだよね('_' )タブン?

次、チャンスがあったら
    行ってみよ~('ω' )

Japan Townの中心地には、

• こういった説明が(&#39;ω&#39; *)♪<br /><br />和太鼓チームあるんだよね~<br />San Jose Taiko。気になる~o(^-^)o

こういった説明が('ω' *)♪

和太鼓チームあるんだよね~
    San Jose Taiko。気になる~o(^-^)o

防具のポスターが展示されてる。

剣道のチームも気になるね~(≡∀≡)♪

うるとらまーん

ここら辺も

アートな町ですね(⁠^⁠^⁠)

お昼ごはん買って帰りましょ♪
    Wienerschnitzel

ウインナーシュニッツェルって、
    ウィーン風子牛肉のカツレツって意味らしいけど、

ここはホットドッグ屋さん。
    カツレツはないよ(~'ω' )~

クリスマスイブランチは
    ホットドッグになりました(⁠^⁠^⁠)ウマー♪

最終日。
    Black Angus Steakhouseに
    連れてってもらいました~。

ヤケテナイお肉は苦手なので、
    ミディアムウェル(⁠^⁠p^⁠)

まっけんちーずと
    まっしゆぽてと~(*´∇`人)♪
    ズッキーニのフライも美味しかったデス♪

で??
    お仕事、ちゃんとできた('_' )?

うーん。
    自分はまだまだだなーと勉強になりました。

あと、大大大大の苦手な運転を
    特訓していただき、帰国日には
    何とか空港まで高速乗って
    行けるまでになりました(⁠T⁠wT⁠)

せっかく出来るようになったんだから
    日本帰っても、頑張らねば(⁠+⁠_⁠+⁠)

帰ったら冬休み。

お正月はのんびり
    お家時間を堪能しました。

海外[旅行]はいつ行けるかなぁー。