2026/05/04 - 2026/05/05
もみの木さん
友人にお世話になりながらサンノゼとキャピトラ観光。
朝一でグーグルを見たあと、1時間弱車を走らせキャピトラへ。サンノゼの隣、サンタクルーズ郡の一部で、ビーチがある小ぢんまりとした街。タコスを食べてビーチ沿いをぶらぶら。雑貨屋等もあって、のんびりぶらぶらするのにいい感じ。サンフランシスコはちょっと緊張感があったし、サンノゼはどちらかというと企業と住宅。キャピトラは観光地だけど平和でゆっくりした時間が流れてて、やっとゆっくりアメリカの異国情緒を感じれました。写真で見た通りのカラフルなモーテルにもテンションが上がりました。
そのあとサンノゼに戻り、インテルミュージアム、アップルを見学して、夕飯はベトナム料理。スーパーはホールフーズ、トレーダージョーズ、ターゲットとフルコースで連れて行ってもらい充実の1日でした。
グーグル本社から観光スタート。
なおこの日の観光は友人の車なのでUBERやレンタカーで巡るプラン相当です。グーグル本社 現代・近代建築
主にデバイスのショップだった。奥に見えるのが限定グッズのショップ。
先にネタバレするとこういう限定グッズの価格は、インテル<グーグル<アップル。可愛さ(主観)はアップル<インテル<グーグルという印象。どこも場所が離れてるから迷ったら買い! -
デバイス売り場。
見る場所がこれだけなので興味が無いと10分で終わる。。 -
早く見終わったので外をウロウロ。オフィスがこういう自然豊かな場所にあるの、羨ましい!
こちらが建物でした。
自転車かわいい!
無人タクシーの後部座席から、さっきまでPCで作業してました感のあるインド系女性が出てきて、とってもシリコンバレーを感じた・・!インド系が多い。
建物が素敵で大きいけど、観光客が見ていいところは本当に限られていた。
アメリカはワンちゃん飼いに優しい。袋があった
こういうところでリフレッシュ出来たらアイデアがわくのだろうか・・!
そしてやっぱりヤツはどこでも何かを食べている
はっ!
おっと、食べる以外の行動を取るか・・?
やっぱり食べてるわ・・
続いては1時間ほど車を走らせてもらいキャピトラへ。日本のガイドブックだと地球の歩き方くらいでしか紹介が無いと思うけど、サンノゼに来た人のちょっと観光へ、という場所で人気のよう。
見たい景色があったのと、タコスが食べれるということで連れてきてもらった。
駐車場は時間制だったはず。越すと警察が来た時にかなり罰金を取られるらしい。日本みたいに精算機みたいなのが無いからマナー問題だけどアウトになったときの罰則が厳しいのは欧米らしい。
目抜き通りは10軒程度のレストラン。あとで行くけど、他の通り行くと雑貨屋があったりする。平日なので定休日のところも。 -
景色が良さそうなこちらのお店へ。the sand bar。昼も営業
これ!これを見たかったのです。カラフルなモーテル。ゆったりした時間・・
テラス席。たまにカモメ?が飛んでくるので注意
タコスを頂きます。パクチーは抜いてもらった。白身魚のフライが入ってるやつにして、シンプルだけど美味しかった。
ランチの後はコーヒー。Mr. Toots Coffeehouseというお店。階段上がって2階にある
かわいらしいお店でした。スイーツもあり。私たちはコーヒーをテイクアウト。
歩いてビーチへ向かう。風情ある鉄橋があった。何かの映画のロケ地だとか?
ギリシャみたいな景色・・(想像)
キャピトラワーフ。漁港かな
ヒトデ型の装飾、かわいい
ランチしたレストラン一帯が奥に見える。遠浅ではない気がするけど、ビーチに居る分には危険な海ではなさそう
釣り人もいる桟橋
反対側は断崖・・
モーテル~レストラン~これから行く雑貨や等があるエリアがこの写真に納まってる感じ。ゆっくり歩いて20分くらいかな
モンテレー湾
駐輪場かな。波のデザインがかわいい
ゆったりした時間・・
良い場所でした
モーテルの通路通って戻る。普通に通れる
レストランと違う通りには雑貨屋さんがチラホラ
やたらアメリカに売ってるもの、水筒と靴下。これだけあると欲しくなっちゃう。大体メイドインコリア。
ここかわいい雑貨が多かった。Clementine & Co.というお店だった模様。
可愛い町並み。写真が何かわからないけど、キャピトラのGoogleマップ見てるといろんなお店があったみたい
アメリカンな店構え、かわいい。中は微妙だった
ゆったりした時間が流れててよい場所だった、キャピトラ
サンノゼに戻ってインテルミュージアム
インテル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
説明は全部英語。初期の半導体は工芸品みたいだった
展示物だけでも半導体やコンピュータの進化の歴史がわかる
元素記号の床。わかる人には面白いところだと思う…!
日本人もちらほら居た。コンピュータ好きそうな人や、出張者で、the観光客は来ないよな。 -
なんだか楽しいモニターに
顔ハメパネルのようなものも
初期のゲームかなぁ。こういうのが結構展示されてて、素人でも結構楽しめた。
もはや半導体は惑星か・・
普通に楽しかったので、もしサンノゼ行くことがあればまた来てもいい場所になりました(ここ以外何もないから、っていうのもある笑)
グッズは品揃え多かった。日常使いしやすそうなものが多い。コンピューターの会社なのにペン、ノート、付箋があったのはやはり人間の思考はこれらのツールから生まれるということか。
驚いたのが値段。ペンが600円くらい、付箋は500円以下、Tシャツが2000円台(サイズなくて在庫聞いたら無かったのは残念)。アメリカにしてはかなり安いから、コンピュータに関心は薄いけどここなら気ままに買い物しても良いと思った。ミュージアムも無料だし、急にインテルが好きになった(笑) -
エントランスもそこまで厳重警備感もなく。シリコンバレー的スポット(展示)としてはインテルミュージアムが一番おすすめ。シリコンバレーキター!感ならアップルが一番おすすめ。
intelの共同創始者、ロバート・ノイスの言葉「Don't be encumbered by history. Go off and do something wonderful」 歴史にとらわれるな、そこから飛び出して素敵な事をしよう、という意味らしい
ゆーーっくり見たら1時間かかると思うけど、理解できない人は30分くらいで満足。座ってたら何人かの観光客に入り口を聞かれるくらいに入り口がわかりにくい
お次はアップル
アップルパーク ビジターセンター 専門店
ここもグーグル同様、デバイスの販売がメイン。少しグッズもあるけどTシャツ8000円くらい?と余程ファンじゃ無いと買わないお値段
建物が素敵だった。iPhoneの箱に似てる
アップルの本社は隣にあるリング状の建物なのかな。iPadをレンタルできて、かざすと見学ができる。体験としては楽しい
これがアップルのオフィス(イメージ)かぁ・・!
リング状の建物は、隣だけど遥か彼方にあるような、この建物。見えてるのに絶対行けない、聖域か。
自然豊かでいい場所
カフェがあった。アップルファンならぜひ。
消火栓のマークまでアップルナイズド(?)されてる。アップルビジターセンターで一番気に入ったの、コレかもしれない(笑) あとトイレめちゃくちゃ綺麗。
夕飯はベトナムレストラン。
フォーのボリュームが日本の比にならない。そしてしっかり美味しい。
生春巻きもボリューミー。ソースがいろいろあるし具材も揚げたスパム?みたいなのもあったり。
サンノゼの人にオススメ料理を聞くとベトナム料理っていう回答だったのだけど、納得。日本では食べられない感じがした。他の料理と比べて安いのもよい。
ベトナム料理屋のバイトが白人っていう光景が印象的だった… 多国籍国家だなぁ -
サンフランシスコ、サンノゼで食べたもののうち、また食べたいのはベトナム料理とsuper duperのハンバーガーだな。
サンノゼのスーパーたち。
スマホの写真がおかしいけどむしろ絵になってしまった。ホールフーズ。自然派が多く、やや高い。お土産はホールフーズが喜ばれる気がする -
トレジョも外せない。トレジョのエコバッグは売り切れてる店舗もあるから、見つけたら買いでした。後で買おうとしてたが売り切れで買えず。1ドル程度のお菓子が数種類あるから、バラマキ土産買うのに良い。ワッフルクッキーが美味しい。
ちなみにギラデリのチョコはターゲットか薬局が安い。トレジョやホールフーズはほぼ自社製品だったはずで、ギラデリのチョコは売ってなかったと思う。日本みたいにどこのスーパー行っても大体同じものが売ってるわけではない。 -
翌朝、stan's donutsという地元民御用達のドーナツやさんへ連れて行ってもらった
ミスドっぽい。けど陳列量がアメリカン
古き良きドーナツ屋。値段も200円くらいで安い。現金のみだった気がする
絵になるドーナツ・・!味もよかった。種類もいろいろあった
とっても充実した滞在でした。サンフランシスコ空港到着
水が汲める
バイバイ、サンフランシスコ。写真の色が変・・
機内食。美味しくなかった・・
2回目の食事はまあまあ。