函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の小涌谷の貴賓館で美味しいお蕎麦を戴いた後、芦ノ湖に寄ってから伊豆スカイラインを南下しました。<br />途中、十国峠から富士山のレストハウス付近から富士山。<br />そして滝知山、西丹那からの景色を楽しみました。 <br /><br />特に西丹那からは、箱根~富士山~愛鷹山~駿河湾<br />を一望にすることができました。。

87歳の母と3人で箱根から伊東へ。その2 伊豆スカイライン(十国峠、滝知山、西丹那)から絶景を眺める!

2022/11/12 - 2022/11/13

nichi

nichiさん

途中、十国峠から富士山のレストハウス付近から富士山。
そして滝知山、西丹那からの景色を楽しみました。

特に西丹那からは、箱根~富士山~愛鷹山~駿河湾
を一望にすることができました。。

伊豆スカイラインに入る前に十国峠に寄りました。
    レストハウスでトイレ休憩。

レストハウスから十国峠までケーブルカーで登ることができます。

十国峠までケーブルカーで登ることができます。
    十国が見えることから十国峠と言います。
    十国とは、「伊豆」「駿河」「遠江」「甲斐」「信濃」「相模」「武蔵」「上総」「下総」「安房」のこと。

「上総」「下総」「安房」は千葉ですね。
    天気が良ければそこまで見えるんだ~

お天気がいいから登ってみる?
    行列ができていたのでパスしました。
    もっと天気がいいときに登ってみましょう。
    ココから千葉まで見てみたい。

駐車場近くで富士山を見ることができました。

家内も母もスマホで撮影中。
    2人の間には富士山。

これがその写真。
    富士山がシルエットになってます。

アップで!

十国峠レストハウスの駐車場はかなり埋まって混んでます。

駿河湾が見えます。

伊豆スカイラインに入り、十国峠から車で10分弱で福知山の展望台に到着しました。

奥に見えるのは相模湾。

右に続く山々は伊豆の山々です。
    左に見えるのは相模湾です。

ぽつんと見える島は初島です。

空に浮かんでいるように見えるのは伊豆大島です。

真下に見える町は熱海です。

熱海港が見えます。

左に見えるのは真鶴半島。

奥にぼんやり見えるのは三浦半島です。

北側に目を向けるとこちらは箱根方面。

おー-
    芦ノ湖の横にある駒ケ岳が見えます。

南側に見えるのは伊豆の山々です。

真ん中のポコッとしている山は、大室山です。

伊豆の山々が連なっています。

滝知山展望台から車で5分。
    西丹那展望台にやって来ました。

富士山だ~~~

富士山をアップで!

富士山の手前に見えているのは裾野の街ですね。

右に目を向けると箱根の駒ケ岳が見えます。

駒ケ岳をアップで!
    芦ノ湖の横にある山です。
    それが伊豆のココから見えています。

富士山の左手前は愛鷹山ですね。

駿河湾が見えました。
    さあ伊東に行きましょう。

つづく