魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまった有休を消化する帰省です。<br />「これをしなきゃいけない」がない、母の今の様子をみるためだけでしたが、娘の私のストレスが解消されたようです。

有休消化の帰省 2

2022/11/23 - 2022/11/26

りーこ

りーこさん

たまった有休を消化する帰省です。

新幹線 JR特急 私鉄

今日も今にも降りそうな空。

実家に帰ったら腰痛も歯の痛みも消えた!!( ; ロ)゚ ゚
    やっぱりストレスからの痛みだったのね。

雨を気にしつつ、近くのスーパーへ母と歩いてみる。

買いものから帰ったら、弟が帰ってきていた(゜ロ゜)
    「ちょっと出掛けるか?」

どうやらアウトレットに行きたい様子。
    でもね、出発が遅いよ(^_^;)

魚津で諦め高速降りました。
    有名なのは「魚津埋没林」
    私は小学校五年の時の修学旅行で見ているのでパス!

その近くの「海の駅 蜃気楼」に寄ってみましょう。

海の駅蜃気楼 道の駅

キャラクター「ミラたん」がお出迎え

諏訪神社の「たてもん」も展示されてます。
    これはミニチュアかな?
    たてもん祭りは8月だそうです。

しんきろうロードを通って、蜃気楼が眺められるスポットへ。
    対岸に何か見える!と興奮しましたが、「能登半島」でした。(^_^;)))
    でも、能登半島ではない方向に白いおおきなものが!蜃気楼って白もあり?

よくよく考えたら、たぶん「地球深部探査船 ちきゅう」じゃないか?と(^_^;)))

それにしても、魚津、黒部、人がいません。

お昼は「きときと寿司」
    上越、あらい、のお店にはよく行きますが、富山県では初めてです。

氷見きときと寿し 黒部店 グルメ・レストラン

お寿司、回っていません(^_^;)))
    タッチパネルで注文すると、北陸新幹線が運んでくる( 〃▽〃)

白エビの唐揚げ、美味しかった(^o^)/

「海苔の味噌汁」ボリュームありすぎて、これ全部飲んだら、あとのお寿司が入らない(^_^;)

なんにも、下調べなく出掛けるとこんなものよね。
    帰り道、親不知の海に立っている高速道路が見えてきて・・・

親不知ピアパークに寄り道。一度高速降りますが、また高速に乗っても料金かわりません。

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

翡翠の産地など、近くの説明ボード。

この写真ではポツポツにしか見えませんが、実はC国の団体が・・・翡翠探し?
    海外の方も入国しやすいし、これからドンドン増えるでしょうね。

亀がやたらいます。
    なにか云われがあるの?

なんだか、何をしに行ったのか、わからないお出かけでしたが、母子三人の漫才のようなドライブ終わり、夕飯です。

今日はチーズフォンデュ。

コロナで出かけること、お友達と話をすることが減った母は「大相撲」大好きになり、ご贔屓が何人もいます。久しぶりに大相撲みた私には誰が誰やらわからないのですが、一緒に応援します。

お酒追加です。
    三人でお酒飲みながら、仕事のこと、(母と私は同じ職業です) 我が家の家庭のこと、親戚のこと、話題は尽きません。

あぁ、帰る日になり、いい天気。
    上越妙高まで、送ってもらい、母はなぜか改札近くまで一緒に来て「また母の顔が見たくなったら帰っておいで」
    今まで主人に遠慮してたのか、そんなこと言ったことなかったのに(涙)

上越妙高駅

9:28のはくたか556号で帰ります。
    20分ちょっとで長野駅( ´_ゝ`)
    ずっと新幹線で帰れるといいのに。

そして、長野で「しなの」に乗り換え、お昼のおにぎり食べたらとたんに歯痛( ノД`)…

母は元気でしたが、やはり年相応になっていました。だからと言って普段一緒にいない私がたまに来たからと世話を焼きすぎてはいけないんだな、と思った帰省でした。