2022/11/23 - 2022/11/26
りーこさん
たまった有休を消化するための帰省です。
旅行に行ってもよかったのですが、目の手術後の母の様子見も兼ねてます。
- JR特急 私鉄
「別に帰ってこなくていいよ」娘に迷惑かけたくないという母ですが、何をすることなくても話し相手になりたいと思い帰省します。
一人で電車で帰るのは2020年以来です。名古屋駅 駅
最寄り駅へ六時二十分に送ってもらいました。
名古屋駅の朝六時半から開いているお土産屋さん。
ペットボトルのお茶を買ったら180円!!( ; ロ)゚ ゚ -
朝一番の「しなの」乗車だと開いてないスタバも今日は寄って行けます(^o^)
ティーラテだけのつもりが・・・
スタバを出たら「太閤口」改札が目の前。
今まで中央改札まで歩いていた私。(^_^;) -
今日は小雨。
隣のホームは「特急ひだ」
私が乗るのは特急「しなの」八時発。長野まで2時間59分です。「しなの」の中では一番速い(^o^)/
朝ご飯。おにぎりも持ってきたのに、「クランベリー」に弱い私(^_^;)
開けてみて「ちっちゃ!」でもカロリーお高めです。
車内は(自由席です)10人前後でした。 -
ずっとイヤホンで音楽聞いていたので、車内放送聞き逃し、長野に着いたらなぜか走る人多し。「えっ?乗り換え7分あったよね?」
いやいや、駅員さんも大声で誘導してる(゜ロ゜)
しなの、長野到着遅れたようです。おばさんも走ります。新幹線ホームとの改札扉(チケット入れると開くゲート?)前では「そのままチケット出さずに押し破って通ってください!」
新幹線待っててくれて(そこが、ローカルの新幹線のいいところ)なんとか間にあったけど、座席に座っても汗だく(;´Д`)ハァハァ
ちなみにこれは2020年の写真です。長野駅 (JR東日本) 駅
汗もひかず、息も整わないうちに到着。上越妙高には、母と弟が迎えにきていて、そのままお昼を食べに行きます。
龍馬軒 グルメ・レストラン
龍馬軒。ラーメン屋さんです。
店の感じは、同じ上越にある「あごすけ」にそっくり。
「水餃子」
弟オーダー「カレーラーメン」
真ん中の黒いやつ、激辛だそうで・・( ´_ゝ`) -
私と母の「ワンタン麺」
横の「エビ味噌」で味変できます。
あっさりして美味しいのですが、ちょっと麺堅め、ワンタンの皮が厚いかな?(個人の好みです) -
雨のなか、「道の駅あらい」で夕飯のお魚探し。
道の駅 あらい 道の駅
でかっ!
「タラ汁」食べたい(^o^)
って写真は「鮭」です。 -
安っ!
甘エビのお刺身食べたい(^o^) -
で、こんな夕飯。
ドンドンお酒でてきます。
日頃の疲れか、はたまた日常からの解放か?
母の話し相手どころか
布団(しかも、母が敷いてくれた(^_^;)))の横で、
バッタリと倒れ寝てしまったいい年をした娘の一日目でした。