上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまった有休を消化するための帰省です。<br />旅行に行ってもよかったのですが、目の手術後の母の様子見も兼ねてます。

有休消化の帰省

2022/11/23 - 2022/11/26

りーこ

りーこさん

たまった有休を消化するための帰省です。

JR特急 私鉄

「別に帰ってこなくていいよ」娘に迷惑かけたくないという母ですが、何をすることなくても話し相手になりたいと思い帰省します。
    一人で電車で帰るのは2020年以来です。

名古屋駅

最寄り駅へ六時二十分に送ってもらいました。
    名古屋駅の朝六時半から開いているお土産屋さん。
    ペットボトルのお茶を買ったら180円!!( ; ロ)゚ ゚

朝一番の「しなの」乗車だと開いてないスタバも今日は寄って行けます(^o^)

ティーラテだけのつもりが・・・

スタバを出たら「太閤口」改札が目の前。
    今まで中央改札まで歩いていた私。(^_^;)

今日は小雨。

隣のホームは「特急ひだ」

私が乗るのは特急「しなの」八時発。長野まで2時間59分です。「しなの」の中では一番速い(^o^)/

朝ご飯。おにぎりも持ってきたのに、「クランベリー」に弱い私(^_^;)
    開けてみて「ちっちゃ!」でもカロリーお高めです。
    車内は(自由席です)10人前後でした。

ずっとイヤホンで音楽聞いていたので、車内放送聞き逃し、長野に着いたらなぜか走る人多し。「えっ?乗り換え7分あったよね?」
    いやいや、駅員さんも大声で誘導してる(゜ロ゜)
    しなの、長野到着遅れたようです。おばさんも走ります。新幹線ホームとの改札扉(チケット入れると開くゲート?)前では「そのままチケット出さずに押し破って通ってください!」

新幹線待っててくれて(そこが、ローカルの新幹線のいいところ)なんとか間にあったけど、座席に座っても汗だく(;´Д`)ハァハァ

ちなみにこれは2020年の写真です。

長野駅 (JR東日本)

汗もひかず、息も整わないうちに到着。上越妙高には、母と弟が迎えにきていて、そのままお昼を食べに行きます。

龍馬軒 グルメ・レストラン

龍馬軒。ラーメン屋さんです。

店の感じは、同じ上越にある「あごすけ」にそっくり。

「水餃子」

弟オーダー「カレーラーメン」
    真ん中の黒いやつ、激辛だそうで・・( ´_ゝ`)

私と母の「ワンタン麺」
    横の「エビ味噌」で味変できます。
    あっさりして美味しいのですが、ちょっと麺堅め、ワンタンの皮が厚いかな?(個人の好みです)

雨のなか、「道の駅あらい」で夕飯のお魚探し。

道の駅 あらい 道の駅

でかっ!
    「タラ汁」食べたい(^o^)
    って写真は「鮭」です。

安っ!
    甘エビのお刺身食べたい(^o^)

で、こんな夕飯。

ドンドンお酒でてきます。

日頃の疲れか、はたまた日常からの解放か?
    母の話し相手どころか
    布団(しかも、母が敷いてくれた(^_^;)))の横で、
    バッタリと倒れ寝てしまったいい年をした娘の一日目でした。