ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行にソウルへ。<br />今回は母(60代)・娘(30代)の母娘ふたり旅です。<br /><br />本来は国内のどこか…と調べていましたが、<br />全国旅行支援の影響で、逆にアジア圏の方が安い!となり。<br />円安の影響は多少あったものの、エアー代+宿泊費=1人5万円でした。<br /><br />今回は、東京出発から成田空港、仁川空港到着、そしてホテルのある明洞への移動まで。

2022年11月/韓国ソウル・母娘旅《2》ー成田空港出発〜仁川空港〜明洞移動ー

2022/11/16 - 2022/11/18

旅行記グループ 2022年11月韓国ソウル母娘旅

くつしたさん

3年ぶりの海外旅行にソウルへ。
今回は母(60代)・娘(30代)の母娘ふたり旅です。

本来は国内のどこか…と調べていましたが、
全国旅行支援の影響で、逆にアジア圏の方が安い!となり。

鉄道 徒歩

旅行は全て個人手配です。
    トラベル子ちゃんやスカイスキャナーなどたくさん比較し、
    今回は行きも帰りも韓国の格安航空(LCC)のジンエアーを選択。

成田空港11時出発のため、朝の通勤ラッシュを避けるため
    渋谷駅7時13分発→成田空港8時37分着の成田エクスプレスを予約(特急料金のみ大人1人1120円)
    「えきねっと」で事前にチケットレス特急券を予約しておけば、
    当日はいつも通りSuicaで改札を通るだけでいいのでバタバタせずにすみます。
    成田エクスプレスはコンセントもあるので快適です。

成田空港到着後は予約済みのポケットWiFiを受け取り
    (今回は大容量通信を行う予定がありSIMを選択せず。あと安かった)

チェックインのためジンエアーのカウンター(第1ターミナル北ウイング)へ。

格安チケットのためチェックイン時に座席を決めます。
    運良く母娘隣同士の座席になりました。母は窓側が好き。
    ※チェックイン時にKーETAの申請画面を見せる必要がありました。

今回のチケット代は、1人往復4万円(うち燃油サーチャージ15400円!高い!)
    3年前のコロナ直前のソウル行きとほぼ同じ金額で行けてはいるのですが…
    前回は羽田空港発着でJALで行けたんですよね。
    そう思うと、高くなったんだなと実感。

そして成田空港、やっぱり人が少ない。
    開いている飲食店は少ないと覚悟してください。
    出発フロアはマクドナルドかタリーズコーヒーくらい。
    出国審査後も一風堂はじめ3件ほど。あとスタバくらい。一風堂食べました。

※ちなみにジンエアーの座席、狭さは全く感じませんでした!日本の国内線よりほんのちょっとだけ狭い?くらい。3時間なので男性でも問題ないかと。

約3時間のフライトで仁川空港に到着。
    Q-CODEのQRコードを見せて→入国審査(指紋確認のみ)をすませて→荷物預けている人はピックアップ→最後に機内で配られた「税関申告書」(家族ならみんなで1枚でOK)を渡して終わりです。

仁川空港から街中心部への移動は鉄道を選択。
    そこで必要なのが韓国版Suicaの「T-money」カードです。
    コンビニや駅の切符売り場でも買えるのですが…
    韓国光公社が、日本のパスポートを持っている訪韓観光客を対象に「T-money」カード進呈キャンペーンを2022年8月限定でやっていたそうで。
    しかしキャンペーンはまだ終了していないという情報を入手し、
    配布されるという、第1旅客ターミナル 1階到着ロビー10・11番出口の間にある観光案内センターへ。
    小さくキャンペーンの張り紙もありましたが、わかりにくいのでスタッフに聞けばすぐ案内してくれます。
    パスポートを見せて、紙に名前と性別を書けば
    2000ウォン(約200円)入った「T-money」をいただけました。

8月のキャンペーンでは仁川空港第2旅客ターミナル1階や、金浦空港でもプレゼントしていたそうですが現在はわかりません。
    また、2022年11月16日時点で私は受け取れましたが、現在もいただけるかは不明なので要注意。

仁川空港からホテルのある明洞駅までは、ソウル駅乗り換えで行けます。

ソウル駅までは
    ①ノンストップの直通列車AREX(約45分・9500W/約1000円)
    ②普通列車(約60分・4250ウォン/約450円)

今回はAREXのちょうどいい時間がなく普通列車で。
    14時半ごろでしたが空席が目立ち座って乗車できました。

確実に座りたい、荷物が多いなどという人はAREXでもいいと思います。
    AREXの座席は日本の特急列車と同じですが、折りたたみ式のテーブルがありません。なぜなら飲食禁止なので。
    ドリンクはOKなはずですが、ドリンクホルダーは無く窓側に置くこともできませんでした(窓枠が斜めになっていて物を置けないようになってる…)

そしてソウル駅で乗り換えて2駅で明洞駅到着。

韓国の地下鉄移動には「Subway」のアプリが便利。
    路線図の駅名をタップして出発駅や到着駅を指定すれば、最短時間や最小乗り換え、詳しい時間の乗り換え案内を日本語で表記してくれます。
    3年前から使っていますが今回も大活躍でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る