香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から筋トレメニューに追加したスクワット。通常メニューの他にスクワット30回×3回のセットを週3~4回ほど実施してて、身体は絞れてスキニーのサイズが上がってしまうくらいに脚への成果がでてるんです。今、こんぴらさん登ったらどんな感じで登れるのかな?という確かめをしたくて香川旅行の計画を立て始めました。<br />広島在住の友達にそれを言ったら、広島も案内するよ!と言ってくれたので羽田からひとり高松空港へ飛び、リムジンバスでこんぴらさんへ。奥社まで登り、JRで丸亀へ移動。丸亀城に登り、夜は予約した鮨屋さんでおまかせコース&日本酒。<br />翌朝は特急南風で岡山へ。そこから在来線で福山駅に出て、車で駆けつけてくれた友達と合流。ここからは女友達との2人旅です。<br />尾道へドライブしてロープウェイに乗り、千光寺にお参り、路地歩きを漫喫して鞆の浦へ。<br />翌日は沼名神社の軽トラ市(マルシェ)を楽しみ、向島に移動してパフェ、広島空港近くの空の駅オーチャードでランチして、広島空港で生ガキとビールで〆て羽田へ、という盛りだくさんで楽しい旅をしてきました。<br />

こんぴらさんから丸亀へ1泊ひとり旅、翌日は友達と合流して尾道と鞆の浦へ1泊ふたり旅

2022/11/25 - 2022/11/27

三島

三島さん

ANAグループ
楽天トラベル

羽田から高松空港へ向います。
    スープをチョイス。

富士山が良く見えましたが、写真は上手く撮れなかった、残念。

高松空港に降り立ち、まず、こんぴらさん方面のバスチケットを購入したのですが、ちょっと時間があったから、空港でお土産見たり、1階の到着ロビーにあるうどん屋で肉うどん小をチョイス。
    うどんは少し柔らかめかな?でも普通に美味しい。すき焼きのような甘めで柔らかいお肉もどっさり!いい朝ごはんになりました。
    さて、リムジンバスで琴平駅へ。こんぴらさん参道入口の停留所もありますが。ドラクエウォークのお土産をもらうため、遠回り。
    とは言っても5分くらい歩けば参道入口です。
    和三盆ソフトクリームおいりトッピングを食べて、奥社までのエネルギーチャージ。
    11:07に出発です。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

途中、父マヤノトップガンのお馬さんが!
    行きも帰りも飼葉をもりもり食べててお顔は見れませんでした。

御本宮からの景色です!
    写真のデータは11:30となってます。
    いい天気!

金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地

そして、ずんずん階段をのぼり、奥社からの景色です。

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

この写真が11:50で保存されてるので、お馬さんみたり、お参りして、こんぴらさんを楽しみつつ、なかなかのスピードで登ったのかな?
    ちなみに、この金毘羅参りも今日の分の筋トレメニューということで、2泊3日分の荷物が入ったリュックを背負ったままだったので、背中がめっちゃ汗でしっとり。着替えたい……けど、宿まで我慢。

ふたたび御本宮に戻り、狛(いぬ)みくじを引きました。中吉でした。

帰り道はあちこち写真を撮る余裕が出て、黄色く色づくイチョウや、落ちたどんぐりの写真なども色々撮ってました。

サクサク階段を降りてきて、さーてビールひっかけようかなーとか、なんかつまもうかなー、と歩いていたら、路地裏にセルフうどん屋を発見。
    近所の中学生も入店してて、つられて私も入店。肉うどん小をチョイスして、あっというまに完食。
    空港よりコシの強めのうどんでした。
    あー、美味しかったーと食器を片付けようとした時、自由にぶっかけられる薬味と天かすを見つけマジか!ってなりました。天かす大好きだったので残念です。次来た時は絶対に入れよう。

いわのや グルメ・レストラン

琴平駅からJRの普通列車に揺られ丸亀へ。
    まずは駅直結のお土産屋さんで、ソフトクリームにトッピングされてたおいりを購入。ほんのり甘くてやわやわサクサクのおいりだけを食べたくなってたので、ゲットできて嬉しい。(こんぴらさん参道のお土産屋さんより少し安く買えました!)
    次は、お隣のスーパーで、東日本では売ってないカールと、こちらも東日本では販売してないバリうまごぼ天うどん(カップうどん)と、バラマキ用の讃岐半なまうどんを購入し、スーパーでダンボールをもらい、宅急便で発送手配しました。(全て職場に直送です)
    色々な目的を達成したけどまだチェックイン前だったので、そこから駅前のホテルに荷物を預け、次の目的地、丸亀城へ。

丸亀駅

ドラクエウォークのお土産をもらいながら、すごい石垣を見上げつつ急坂を登ってテッペンへ。
    讃岐富士のフォルム、可愛いですね。

丸亀城 名所・史跡

反対側は瀬戸大橋が見えます。
    天守へも登りましたが、スリッパで急階段を昇り降りするの少し恐怖でした。

その後は、丸亀城の観光案内所でお土産やパンフレットをみて、近くの丸亀市役所のスタバで休憩しました。
    丸亀市役所のスタバ、図書館みたいなスペースにあって本が自由に読めるようで、とてもいい雰囲気でした。
    それから、汗を思いの外かいてしまったのでドンキでインナーを購入。ついでにスキンケアコスメなども購入して、ようやくホテルへチェックインです。

東横イン丸亀駅前 宿・ホテル

東横イン、アメニティの中にスキンケア系があった!!コスメ、買う必要なかった……。
    この日、すごく天気が良くて気温も11月なのに20度近く上がる陽気も手伝い、かなり汗をかいたので一旦、シャワーを浴びて、化粧し直して、着替えて、18時。予約したお鮨屋さんへ。

ここです。
    ホテルから5分くらいのお鮨屋です。今は予約必須でカウンター6名のみ入店可能になっているようです。

鮨 よし富 グルメ・レストラン

つまみと握りのコース(つきだし+つまみ5品+にぎり8貫+巻き物)を予約しました。
    最初はビール。
    つきだしの煮た魚卵はホロホロと口の中でほどけました。

日本酒はメニューを見せてもらいましたが、おまかせでいちばん甘いのと辛いのを出して頂きました。

こちらです。

次は香川のお酒をお願いしました。
    どれもメニューに載ってないやつ!

こちらは温かいあん肝です。
    あん肝って、冷たいものが提供されることが多いけど、こちらのは温かくて嬉しい!
    まさかの奈良漬と合わせる組み合わせがすごい好きな味わい!
    白いのはワサビの茎の白いところをすりおろしたものです。白いけどちゃんとワサビでした!

燻した香りがとても濃いいカツオの藁焼きを少し甘い醤油でいただいたり。
    それから鯛の茶碗蒸しへ。

こちらの白子も温かくて、おもてなしされてる感がしみこんできます。

さわらも日本酒とともに。
    あー、こんなに色んなお魚を美味しくいただけるなんて!
    贅沢しちゃおうって鮨屋を予約して良かった。
    なんでも自分で決断できる一人旅の醍醐味ですね。

醤油も生姜もオリジナルなのかな?
    甘口です。

私、お寿司は手で食べるので、この辺りから写真がなくなってます。握り寿司に夢中になってたんだな。
    だって、手巻きも握りもとても丁寧な味わい。
    ダシがカイワレから滲み出る握りも美味しかったし、マグロの漬けの握りも良かった。肉厚で甘いイカも柔らかくてうっとり。手巻きも炙ったネタ?熱々のが手渡されたりして色々新鮮。
    こちらのお店、基本、握りはヅケだったから、ツマミが終わって寿司に入ってから醤油皿はなくなってました。
    コースが全部終わって、なにか追加しますか?ってきかれたのですが満腹で断念。でも、本当は玉子焼も食べてみたかったー。
    そのままお会計したのですが、今でも後悔。食べておけばよかったな。

お店を出たら御主人がずっとお見送りしてくれてました。ありがとうございます。ご馳走様でした。
    さて、夜の街をお散歩します。

雰囲気ある小料理屋さん。

お腹いっぱいじゃなかったら入ってみたいな。

大通りではなく裏通りにひっそり。

こちらは有名店ですね。

ブラブラしてたら駅前のホテルが見えてきました。

駅前にいたワンコ像(警察犬きな子)を発見。

夜は家から持ってきたドリップコーヒーを入れてお菓子をつまみました。
    お腹いっぱいでしたが、これは空気みたいな食べ物なので大丈夫。

窓から丸亀の街の灯りが見えます。

右側が丸亀駅。
    正面が丸亀市猪熊弦一郎現代美術館です。
    上から見ると、渦巻きのライトアップかわいい。

さて、朝です。
    無料の朝ごはんが用意されていますがお部屋にも持ち帰れるので、ランチボックスに入れてお持ち帰り。キノコのポタージュ、熱々で美味しかったな。

こちらの特急南風で岡山へ出ます。
    朝、7時過ぎに7:54発の指定席を見たら窓側が全部埋まっていたので、窓側座れないなら自由席でいっか、と自由席にしました。
    そして、乗り込んだら、自由席はほぼ満席!こんな朝だけどみんな岡山に行くの?!
    たまたまですが通路側だけど座れてラッキーでした。

アンパンマン列車だったから、アナウンスがアンパンマンで可愛かった。

岡山駅からは在来線で福山駅へ。
    福山駅南口の地下には降乗場があるので、そこで友達の車に飛び乗りました。
    車は尾道市役所の駐車場に向かいます。
    とりあえずお腹が空いてたので尾道ラーメン一(はじめ)へ。
    細い平打ち麺に、いりこだし、背脂が入ってるのが尾道ラーメンなのかな?
    初めて食べました。お魚ダシでちゃんと脂っこい醤油ラーメン、美味しい。

ロープウェイに乗ってテッペンへ。
    天気いいです!!

千光寺山ロープウェイ 乗り物

きもちいい!!

瀬戸内みかんソフトクリームを食べながら、黒いニャンコと警備員さんとの攻防が話題の尾道美術館を見たり。

千光寺公園 公園・植物園

千光寺でお参りしたり、尾道のニャンコを撫でたりして、街へ降りました。

商店街にあるCafeしましまさんで、スコーン+クロテッドクリームをトッピングしたドリンクセット。

cafeしましま グルメ・レストラン

お店の入口にファフナーのサイン入りポスターを発見。2019年のですね。

商店街お散歩してたらわたあめの自販機を見つけました。初めて見た!

路地の雰囲気がとてもいい。

素敵なお店を見つけたり。

どこでもドアみたいな井戸だ。

尾道のお散歩、すごく楽しいです!
    たまたま見つけた酒屋さんで日本酒を買い、せっかくだからと商店街にある陶器屋さんでお猪口を買ったりしました。
    そろそろ宿へ向かう時間になったので、車を停めた尾道市役所でトイレを借りたり、併設されてるカフェでお土産やジュースを買ったりしてから宿へ向かいました。

今宵の宿は鞆の浦の鷗風亭さん。
    ほっとレモンを頂きながらチェックイン。

1番お安い街側のツインです。

手洗いうがいして、落ち着いたところで、購入したお猪口を出し、お酒を冷でいただきます!
    お猪口を買ってよかった!
    口当たりのいいお酒なので、部屋の湯のみについでたらゴブゴブ飲んじゃってましたわ。

落ち着いたのでお散歩へ。
    こちらは宿のデッキです。奥の岩は干潮の時に陸続きになってました。

屋上展望露天風呂です。
    悪天候時や冬は入れなくなるそうです。

さて、夜ご飯。

お造りの量が半端ない!

最初、生ビールにしましたが、日本酒へ。

揚げ物!
    友達のリクエストで、蛸の唐揚げを追加オーダーしてます。

お肉!!
    鯛めしも出て、めちゃくちゃ満腹!

なのに、デザートのショコラのパンナコッタを見たら、全然いけちゃう不思議。
    食事後、お部屋でまた少し飲んでから、湯めぐりでちょっと先にある景勝館漣亭へ送迎してもらい、そちらの露天風呂にも入りに行きました。
    それから、戻ってきて、このお宿の露天風呂にも入って就寝。

翌朝は6時起床。
    展望露天風呂と、大浴場露天風呂をハシゴして朝食へ。
    お食事処へ行ったら、お部屋ごとにお釜からお米が炊かれる湯気がしゅんしゅんモクモク。
    お米、ツヤツヤでした。

チェックアウトの時、フロントの方に近くの沼名前神社で軽トラック市をやってると教えてもらい行ってみました。
    軽トラック市とは?と思ったらキッチンカー&マルシェみたいな感じでした。

沼名前神社 寺・神社・教会

まず、お参りして、みかんサイダーやカレーや蛸ラーメンをひやかし、お豆腐や地元の小学生が作った石鹸などを購入し、福引ひいたり。

鞆の浦の街並みを楽しみ、常夜灯など見学しました。

この日の予定、特に決めてなくて、福山城でも行く?なんて感じだったのですが、軽トラック市で、青みかんソーダのブースにいた方に、向島のフルーツパーラーをオススメされて、友達が行けるよ?行く?ってノッてくれたので、こちらまでやってきました。
    お店の方に、鞆の浦で軽トラック市やってて、そこの方にこちらのパフェをすすめられて……とお話したら、このお店のオーナーさんだったと!
    マロンパフェ、美味しかった!中に入ってるパンナコッタも紅茶のゼリー?もすごく好きな味わい!クリームも濃厚で、いいお店、教えてもらえてよかったです。

尾道観音山フルーツパーラー グルメ・レストラン

空港に送ってもらう前に、空の駅オーチャードに案内してもらいました。
    クリームパンで有名な八天堂が経営してる道の駅(空の駅)のようです。

空の駅 ORCHARD お土産屋・直売所・特産品

友達曰く、空港よりオシャレな広島土産がそろってる!と。
    農作物もたくさんあるし、銘菓もお酒も雑貨も揃ってます。そして、本当に雑貨、すごく可愛かった!!

マルシェが出てたり、ミニチュアホースがいたり

可愛い遊具があったり

ベーカリー、BBQ場があり、あちこちにキッチンカーも出てたし、とても素敵。
    私たちはベーカリーでオリーブとチーズのナポリタンセットをチョイス。パスタの他、スープとドリンク、本日のパンのカット4種、八天堂のミニデザート付きで1500円だったかな?

このミニクリームパン、ブリュレされてる!
    表面はパリパリなのに、中の部分はふわふわクリーミーで美味しかったー。

ああ、旅が終わる。
    友達に空港まで送ってもらいお別れしました。
    楽しかったよー!!
    そして、空港でひとり。
    友達が運転中は、私も酒を飲まないので、ここでひとり酒です。
    空港のオイスターファームでオイスターセット(生牡蠣2個+ビール)をつまんで広島から羽田に戻りました。

体力勝負&贅沢鮨のひとり旅も、女同士の食べ歩き旅も楽しめて、とてもいい3日間でした。

OYSTER FARM Hiroshima グルメ・レストラン

ここからは、購入したお土産たち!
    香川県のばいこう堂のヤドン和三盆

自分用は、おいり(自宅用にも購入してました)、うどんキャラメル、霰糖
    夫には、牡蠣のアヒージョ、吟醸酒の幻

一番のお気に入りはうどん柄くつ下!

おしまい